9509

Посыпались удары кулаками. Девушка-таксист о риске на дороге и пассажирах

Надежда Дюльдина / Из личного архива

Девушки в такси сегодня не удивляют никого, а десять лет назад, когда за рулем машины с шашечками приезжала симпатичная молодая водитель на каблуках, у пассажиров округлялись глаза. Надежда Дюльдина крутит баранку с 2011 года. Начинала с того, что подвозила голосующих у дороги горожан, а сейчас у нее есть постоянные клиенты, доверяющие ей не только свою безопасность, но и банковские карты. О романтике и рисках профессии таксиста – в материале «АиФ - Тюмень».

Бомбила по выходным

До такси Надежда сменила много профессий: официантка, бармен, администратор и др. После рождения второй дочери стало ясно - пора идти учиться водить машину, чтобы быть более мобильной и не зависеть от мужа. С плотным графиком работы супруга и двумя маленькими детьми на руках приходилось ждать, когда у главы семьи будет выходной. Даже для того, чтобы забраться в автобус, требовалась помощь. Надежда нашла курсы вождения для молодых мам и стала единственной сдавшей экзамен без ошибок. Свою первую машину – «Хендай Гетс» (ее звали «Гешечка») – она вспоминает с любовью и считает идеальным вариантом для чайников: маленькая, юркая, место на парковке можно найти без проблем.

Надежда нашла курсы вождения для молодых мам и стала единственной сдавшей экзамен без ошибок.
Надежда нашла курсы вождения для молодых мам и стала единственной сдавшей экзамен без ошибок. Фото: Из личного архива/ Надежда Дюльдина

«Страшно было ездить без инструктора, сначала каталась по району, забирала мужа с работы, а потом супруг предложил устроиться на развозку в компанию, где он работал, мол, и опыта наберусь, и не чужих людей буду возить, если что случится на дороге – помогут», – вспоминает Надежда.

Своего первого «грача», так таксисты называют голосующих с руки, Надежда подобрала, когда в очередной раз набиралась опыта в вождении. Маленькая красная машинка с обклеенным буквой «У» задним стеклом и молодой девушкой за рулем не напугала пассажиров.

«Потом я выходила по пятницам-субботам бомбить по ночному городу, с руки цеплять пассажиров. Порой сама поражалась своей рискованности: инстинкт самосохранения, ты где?! Подруги говорили: «Надь, ты совсем с головой не дружишь, кого ты к себе посадишь? А если что с тобой случится, где тебя искать? У тебя же дети!» Но, видимо, кто-то присматривает за мной с неба, бог миловал, плохие люди не попадались. До сих пор, когда вижу голосующего на обочине человека, не могу сказать остановлюсь я или нет, оно по наитию происходит, я не знаю, как  выбираю случайных попутчиков», - делится девушка.

Год пробомбив с руки, Надежда устроилась в такси «Максим», кстати, позвали те же подруги-водители, которые беспокоились о ее ночных самостоятельных выездах в качестве бомбилы. Сначала совмещала с основным местом работы, а потом полностью посвятила себя рулю. Привлекали «живые» деньги, которые получала за каждый заказ. К этому времени девушка развелась с мужем, поэтому ежедневный заработок пригодился. Но был в этом и свой минус – не получается накопить.

На работе в «Экономе» точку поставила страшная история. Однажды в машину сели мужчина с девушкой. Он оказался сильно выпившим и начал материться. Надежда, всегда разговаривающая с клиентами на вы и уважительно, попросила не выражаться. На что мужчина начал кричать, что он платит деньги. Проехав несколько метров по двору, Надежда попросила их выйти.

«И тут на меня посыпались удары кулаками. Благо в машине лежал балонный ключ, я схватила его и ударила в ответ. В этот момент подъехала встречная машина, в салоне сидели двое мужчин, они прекрасно видели, что происходит в моей машине, но никто на помощь не подошел. Включили заднюю передачу и уехали», – вспоминает Надежда.

Пассажир с девушкой вышли, а Надежда по рации попросила коллег о помощи. Собрались таксисты со всего города. У водителей есть своеобразное братство. «У нас даже обозначение было «Канал 555 – SOS, таксист в опасности». После этого девушке ,предложили работу в бизнес-классе. Повышение чуть было не сорвалось из-за отсутствия необходимого опыта – нужно 10 лет водительского стажа.  Спас опыт работы в такси и поручительство коллег.

Отдельная страсть

Со временем Надежда снова вернулась в экном-класс, но не одна.

«У меня есть постоянный клиент, который ушел со мной. Его не смущает бюджетная марка машины. Возила его и на старой «Киа Рио», и на «Солярисе», хотя при его положении это, мягко говоря, не его уровень. Но человек мне доверяет – не только свою безопасность на дороге, но и банковскую карту. Бывает, вызывает меня и говорит: «Вот кредитка. Купи все, что сочтешь нужным для хорошего застолья, а потом забери двоих из отеля и вези ко мне. Друзья неожиданно в город наведались, надо встретить хорошо», – рассказывает Надежда.

Пассажиров девушка возит не только по городу. Междугородние перевозки – отдельная любовь. Одна из самых дальних поездок была по маршруту Тюмень – Екатеринбург через Курган и Челябинск, где задержались на два дня.

«Дальние поездки – это возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями, с долгой дорогой и музыкой для души. Пассажиры – не помеха: один засыпает, другой залипает в телефоне или продолжает решать какие-то рабочие вопросы в дороге, третий предпочитает побеседовать. Но темы для разговоров, бывает, исчерпывают себя, и человек, беря паузу, тоже сосредотачивается на чем-то своем. Стоит в тишине посмотреть вдаль, а в голове уже мысли одна за другой, как столбики километров. Трасса – отличный помощник, когда надо собраться с мыслями», – говорит девушка.

От красоты природы у девушки захватывает дух.
От красоты природы у девушки захватывает дух. Фото: Из личного архива/ Надежда Дюльдина

Одна из причин, по которым Надежда ни за что не променяет баранку автомобиля на офисное кресло – возможность любоваться рассветами и закатами. Из окна своей машины она видит, как меняется погода, как плывут облака – от красоты природы у нее дух захватывает.

Снимок из авто.
Снимок из авто. Фото: Из личного архива/ Надежда Дюльдина

«Небо – моя страсть. Хотела бы установить себе камеру в зрачок, чтобы передавать окружающим утопающий в нежных предрассветных лучах город и растекающуюся по небу расплавленную медь по вечерам», – делится тюменка.

Синдром попутчика

В дороге Надежда старается не краситься, но, если нужно, может успеть сделать во время остановки даже косметологические процедуры, для этого в ее машине есть все, например, средства для очищения пор. Под рукой всегда помада, подводка для глаз, чтобы быстро поправить макияж. Девушка уверена, что мало крутить руль, главное, чтобы у пассажиров осталось приятное впечатление о водителе. Расположить к себе клиентов Надежде удается почти всегда. Порой она чувствует себя психологом.

«В дороге срабатывает синдром попутчика. Я хорошо умею слушать, делать выводы. Бывает, человеку просто нужно выговориться, а кто-то хочет услышать мое мнение, просит совета. Вообще, таксисту важно быть чутким, понимать, когда нужно промолчать, когда ответить, а когда и пресечь грубость», – говорит Надежда.

Но главный секрет десятилетнего стажа работы Надежды в такси заключается в ее любви к людям. Она верит, что в каждом человеке есть что-то хорошее, нужно только научиться замечать это.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах