368

Точный прогноз. Зачем метеорологам человеческий волос?

Наталья Иванова, агрометеорологическая станция «Тюмень».
Наталья Иванова, агрометеорологическая станция «Тюмень». / Сирень Бабаева / АиФ

Каждые три часа в любую погоду, днем и ночью Наталья Иванова выходит на площадку агрометеорологической станции «Тюмень», чтобы снять показатели приборов. Опираясь на ее данные, синоптики Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляют прогноз погоды.

Два метра над уровнем земли

По площадке станции метеорологи ходят только по тропинкам. Нарушать целостность покрова почвы нельзя. Поэтому рядом с термометрами на земле есть настил, на него наступают, когда нужно снять показания.

«Если топтать почву рядом с термометром, прибор может исказить данные. Особенно это важно зимой, когда от толщины снега зависит температура под землей. Под сугробами всегда теплее», - говорит Наталья Иванова.

Агрометеорологическая станция, Тюмень.
Агрометеорологическая станция, Тюмень. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Свои данные Наталья Михайловна считает наиболее объективными, ведь она снимает показатели с места, где максимально снижено влияние человека на природу. Агрометеорологическая станция находится за городом, на открытой площадке. Высотные дома, потоки транспорта не искажают температуру или скорость ветра.

Территория станции усыпана разными приборами. Так, регистратор высоты облаков показывает, на каком расстоянии нижний ярус проплывает над землей. Один прибор отправляет лучи, которые, отражаются от облаков, а второй - принимает их и передает информацию на специальный аппарат.

Психрометрические будки.
Психрометрические будки. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

В психрометрических будках, расположенных на двух метрах над землей, стоят термографы, пишущие температуру, и гигрограф, определяющий уровень влажности. Кстати, основная деталь в нем - пучок человеческих волос. Ни конский, никакой другой не подходит, человеческий - самый чувствительный. Подтвердить это могут обладатели непослушной шевелюры, которая начинает виться и пушиться даже от небольшой влажности. Натуральная деталь в приборе чутко реагирует на капельки влаги в воздухе и натягивается.

«Если волосы порвутся, то меняют их в Омске. Срезать с головы прядь и заменить нельзя, - смеется Наталья Михайловна. - Есть специальная технология подготовки и замены».

Осадкомер Третьякова.
Осадкомер Третьякова. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

По осадкомеру Третьякова определяют уровень выпавших осадков. В специальные ведра собирается дождь или снег, а специалист, меняя их два раза в сутки, смотрит количество. В еще одни ведра собирают осадки, чтобы отправить в химическую лабораторию, где определят степень загрязнения и вредных веществ. Определить чистоту помогает и специальный планшет. По факту, это марля, натянутая на лист железа. После дождя она высыхает, и ее тоже сдают на анализ.

Сверим данные

На станции автоматизировано практически все, но без приборов все равно не обойтись. Техника есть техника, говорит Наталья Михайловна, она может подвести, выйти из строя, могут выключить электричество, а флюгеры и термометры никогда не подведут. Последних на площадке почти два десятка, разных размеров, под и над землей.

Термометры, измеряющие температуру воздуха, находятся в специальной будке. Савиновские - напочвенные - показывают, сколько градусов на почве и на глубине 5-20 см. Например, на поверхности земли жара - 44,5 градусов, а всего на 20 см ниже - уже 17 градусов. Есть и глубинные термометры, они показывают температуру на 3,2 метра под землей.

«Количество термометров меняется в зависимости от времени года, зимой их становится еще больше, добавляются низкоградусные», - говорит метеоролог.

Гелиограф.
Гелиограф. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Отслеживают специалисты и продолжительность солнечного сияния. Гелиограф - стеклянный шар - собирает солнечные лучи в фокус. При их перемещении на синей ленте появляется линия прожога, по которой Наталья Николаевна может сказать, как долго и с какой интенсивностью светило солнце в течение дня.

Всю информацию метеоролог передает синоптикам Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К ним стекается информация со всех станций, расположенных на юге региона. Они их объединяют, систематизируют и составляют прогноз погоды. Почему же тогда разные источники показывают разные данные? Одни обещают дождь, другие -гарантируют солнечную и сухую погоду?

Метеоданные собирают многие компании, у всех свои датчики, расположенные в разных местах

«Метеоданные собирают многие компании, у всех свои датчики, расположенные в разных местах. Поэтому порой и случаются расхождения, если датчик температуры расположен на здании или в городе, его данные будут отличаться от наших», - объясняет Наталья Иванова.

Есть и домашние метеостанции. Нередко обладатели таких гаджетов звонят на станцию, чтобы сверить показатели. И удивляются, почему у них на 14 этаже атмосферное давление совсем другое, чем на открытой площадке агрометеостанции.

Кстати, помимо погодных данных, на станции ведут и агронаблюдение. Следят за цветением растений, фазами созревания зерновых. Каждую декаду измеряют влажность почвы. Смотрят на заморозки в приземном слое почвы. Благодаря этим наблюдениям дачники узнают, стоит ли бежать укрывать рассаду на открытом грунте или за ночь почву не наморозит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах