21218

Клетки расскажут. Как врач-гистолог помогает распутывать преступления

Задача эксперта - выявить признаки патологий и заболеваний.
Задача эксперта - выявить признаки патологий и заболеваний. / Дарья Белоусова / Из личного архива

Хрупкая молодая девушка Дарья Белоусова недавно окончила ординатуру и пополнила ряды редких специалистов - врачей-гистологов, по всей стране их насчитывается не более трехсот. Задача эксперта-гистолога - исследуя ткани, увидеть мельчайшие изменения на клеточном и субклеточном уровнях, выявить признаки патологий и заболеваний. О том, как полученные результаты влияют на работу экспертов-танатологов и почему служат одним из главных факторов, от которых зависит правильность судебного решения, узнала корреспондент «АиФ - Тюмень».

В помощь следствию

Сирень Бабаева, «АиФ - Тюмень»: Дарья, в чем заключается ваша работа и почему вы выбрали такую необычную профессию?

Дарья Белоусова: Гистология меня привлекала с первого курса, это первый предмет, который мне по-настоящему понравился в медицинском университете.

Гистология меня привлекала с первого курса, делится специалист.
Гистология меня привлекала с первого курса, делится специалист. Фото: Из личного архива/ Дарья Белоусова

Когда я только поступала в вуз, у меня не было четкого понимания, каким именно врачом я хочу быть. Задумывалась о хирургии, терапии, но так, чтобы горели глаза и возникло большое желании посвятить себя именно этой специальности - такого не было. Ни про судебную медицину, ни про гистологию я не задумывалась до тех пор, пока не столкнулась с этим предметом.

После побывала на практике в судебно-медицинском бюро, поняла, что это та профессия, которой я хочу посвятить себя. Работа с микроскопом и человеческими клетками мне нравилась больше, чем прием пациентов, диагностика и их лечение. Здесь нет суеты, как в поликлиниках и больницах, мой главный напарник - микроскоп - молчалив, но именно от нашей грамотной работы зависят результаты исследования. Мне приносят небольшие кусочки тканей человека. Это могут быть образцы разных органов, исследовав их, мне нужно установить верный диагноз.

Работа гистолога заключается в исследовании организма человека, но в кусочках органов.
Работа гистолога заключается в исследовании организма человека, но в кусочках органов. Фото: Из личного архива/ Дарья Белоусова

- Это ткани трупов или живых людей, например, для точной постановки диагноза?

- Нет, мы работаем только с образцами тканей умерших людей. И практически всегда со случаями скоропостижной смерти, когда непонятно, от чего человек скончался. Люди, умирающие на больничной койке, к нам не попадают, а установкой диагноза занимаются патанатомы. К работе с живыми людьми нас могут привлечь только в случае каких-то судебных разбирательств, например, при медицинской ошибке или некачественно оказанной медпомощи. Наша работа заключается в исследовании организма человека, но в кусочках органов. В других отделениях, например, в химическом или биохимическом, исследуют кровь, мочу и другие выделения, танатологи - проводят анализ макроорганизма, то есть непосредственно вскрытие.

- Как вы помогаете установить причину смерти?

- Основная задача судебно-медицинского гистолога - определение давности и прижизненности повреждений, то, что танатолог не может увидеть при обычном вскрытии тела. Или он заподозрил что-то, но нужно подтверждение, тогда он отправляет нам материалы, а мы уже по клеточной реакции смотрим, сколько часов, суток прошло со дня смерти или примерно когда случилось повреждение. Также бывает, что некоторые воспаления не видны невооруженным глазом, но их нужно выявить для объективной установки причины смерти. Например, мелкоочаговая пневмония. При вскрытии ее не увидеть, но с помощью лейкоцитарной картины мы можем точно сказать - была она или нет. Да, от нее не умирают, но мелкоочаговая пневмония может отягощать основное заболевание. Нам нужно выстроить всю цепочку, приведшую к смерти человека.

По клеточной реакции лейкоцитов и состоянию сосудов можно определить - человек повесился, или кто-то попытался скрыть преступление

- А в случаях с насильственными смертями, в чем ваша задача?

- Мы определяем давность причинения повреждений и смотрим, были они нанесены при жизни или после смерти, ведь нередко встречаются случаи, когда пытаются сымитировать самоубийство. Например, при повешании мы исследуем кусок странгуляционной борозды - след от веревки на коже. По клеточной реакции лейкоцитов и состоянию сосудов можно определить - человек повесился, или кто-то попытался скрыть преступление.

Дату смерти с точностью до часа определить невозможно, так как у каждого организма своя реактивность, своя реакция, в зависимости от иммунитета, от того, был ли погибший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Большое значение имеет время года, зимой реактивные процессы идут медленнее. Мы можем сказать только ориентировочное время смерти, уже опираясь на наше заключение, танатолог делает окончательные выводы, так как он видит всю картину целиком, к нему поступают результаты всех анализов и исследований. От того, что будет написано в экспертизе, станет ясно, какова тяжесть преступления, какое наказание вынесут злоумышленнику на суде.

Нужно беречь глаза

- Дарья, сейчас много криминальных сериалов, где порой тоже показывают работу судебно-медицинских экспертов, вы смотрите их, подмечаете какие-то ошибки, недостоверные моменты?

- Честно говоря, я не смотрю сериалы, хотела много раз посмотреть, но все не получается. Если же краем глаза увижу такой эпизод, то сразу бросается в глаза, что исследуют не в тех условиях, без спецодежды, без перчаток работают с телом.

- У специалистов, вскрывающих тела, работа опасная - можно подхватить различные вирусы, инфекции, ваша работа тоже рискованная?

- У танатологов - более опасная, наша с ними не сравнится. Мы работаем с разными вредными веществами при изготовлении образцов для исследования, также очень сильно влияют на зрение компьютер и микроскоп. Кстати, некоторые люди не могут работать с микроскопом, у них начинает болеть голова. Когда я поняла, что хочу трудиться гистологом, боялась, что может появиться такая «побочка». На практике поняла, что реакции у меня нет, с микроскопом работаю нормально и очень этому обрадовалась.

Некоторые люди не могут работать с микроскопом, у них начинает болеть голова.
Некоторые люди не могут работать с микроскопом, у них начинает болеть голова. Фото: Из личного архива/ Дарья Белоусова

- Много времени уходит на одно исследование?

- Длительность зависит от патологии и количества тканей, которые нужно исследовать. Бывает, десять маленьких кусочков и экспертизу я напишу за час, а бывает - такая же экспертиза, но с обширной травмой, например, черепно-мозговой, и над ней приходится трудиться часа три. В день провожу около пяти экспертиз, но если сложное исследование, то может быть и три исследования.

- Вы только начали свой трудовой путь, кем себя видите в будущем, возможен ли какой-то карьерный рост в вашей работе?

- Мне нравится моя работа, я хочу расти в этой профессии. В будущем мечтаю получить научную степень и параллельно с основной деятельностью преподавать в университете. Это очень помогает развиваться, держать руку на пульсе нововведений, научных исследований, современных методик.

- Работа врача предполагает постоянное обучение, вам тоже нужно периодически обновлять свои знания? Или это касается только тех, кто диагностирует и лечит?

- У нас тоже постоянное обучение и повышение квалификации. Это может быть и очно, и онлайн. Я только окончила ординатуру, чтобы пополнить знания, нужно учиться дальше. Например, какую-то патологию мы не изучали в университете, но можем столкнуться с ней в работе. Или на обучении нам могут рассказать о редких заболеваниях, когда они попадутся на экспертизе, удастся без сомнения поставить диагноз. Невозможно все знать, как и в любой профессии, у нас появляются новые методы исследования, окрашивания. Все ткани перед поступлением к нам окрашивают специальным препаратом, чтобы мы могли увидеть клетки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах