147

Старт в профессию. Как CASE-IN помогает будущим инженерам

Со школьной или студенческой скамьи получить опыт, который зачтётся при поступлении на работу и станет весомой строчкой в резюме. Такой задел в будущее юным инженерам даёт Международный инженерный чемпионат CASE-IN – проект платформы «Россия – страна возможностей». «АиФ-Тюмень» узнала, как сложилась жизнь чемпионов прошлых лет. 

Реальные задачи и перспективы 

Чемпионат CASE-IN проводится с 2013 года. С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина. Сейчас платформа объединяет 26 проектов, в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие. 

«Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Чемпионат CASE-IN даёт возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование. В прошлом сезоне соревнования чемпионата объединили рекордные 10 015 школьников, студентов и молодых специалистов. На днях закончился девятый сезон, который в этот раз посвящён «Устойчивому развитию». Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом». 

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

В областной столице участниками на протяжении пяти лет являются студенты Тюменского индустриального университета. По словам ректора ТИУ Вероники Ефремовой, преимущество чемпионата CASE-IN и Тюменского индустриального университета в возможности погружения в производственный процесс ещё на стадии обучения. «Хорошие специалисты должны быть готовы к работе в команде и решению непростых производственных задач практически с первых дней трудоустройства. Помимо hard skills они должны обладать soft skills, или универсальными личностными компетенциями, которые мы стремимся развивать в рамках образовательного и воспитательного процессов. Вот, наверно, почему наши студенты ежегодно становятся призёрами», – считает Вероника Ефремова. 

Состязания проходят по направлениям «Электроэнергетика», «Нефтегазовое дело», «Проектный инжиниринг», «Нефтехимия». Будущие инженеры неоднократно становились победителями и призёрами проекта. 

«Студенты Тюменского индустриального университета присоединились к чемпионату в 2016 году и сразу же заявили о себе, завоевав чемпионский титул в своём коронном направлении – нефтегазовом деле. С тех пор практически ежегодно ТИУ «поставляет» свои студенческие команды на пьедестал почёта CASE-IN. В 2018 году бронзовые медали завоевали ребята-энергетики, в 2019 году в Тюмень отправился комплект серебряных наград по нефтегазовому делу, а в 2020 году тюменцы повторили свой успех и вновь стали чемпионами нефтегазового направления», – рассказывает основатель и сопредседатель чемпионата CASE-IN Артём Королёв

Не отстают и школьники региона: в прошлом году команды из Тобольска и Голышманово стали победителями Конкурса инженерных решений, а в новом сезоне в Школьной лиге принимают участие 17 команд из Тюменской области. Кстати, ТИУ предоставляет от 5 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ для призёров и чемпионов Школьной лиги CASE-IN, а победителей Студенческой лиги принимает в магистратуру без вступительных испытаний. 

Уникальный опыт 

Чемпион Студенческой лиги – 2020 Вячеслав Кадулин признаётся, что инженерный кейс по нефтегазовому делу, который ему пришлось решать на чемпионате вместе с командой «True sight», был непростым. Он был сформирован компанией ПАО «НОВАТЭК» и назывался «Диверсификация: СПГ vs ГАЗОХИМИЯ». Ребятам нужно было предложить оптимальный вариант освоения труднодоступного газоконденсатного месторождения с учётом комплексного рассмотрения вопросов добычи, первичной подготовки, транспорта и переработки природного газа и газового конденсата. Кроме того, предлагалось оценить возможные экологические последствия реализации проекта и предложить мероприятия по минимизации воздействий на окружающую среду. 

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Командам нужно было проанализировать 30 газоконденсатных месторождений ПАО «НОВАТЭК» и выявить приоритетный проект для компании. Кроме того, кейс подразумевал рассмотрение диверсификации нефтегазового бизнеса посредством внедрения в рабочую цепочку объектов газохимии. 

«Нам удалось обосновать выбор месторождения, комплексно и всесторонне рассмотреть четыре варианта переработки газа и газового конденсата, провести технико-экономическое обоснование оптимальных решений от скважины до потребителя, а также учесть ключевые риски по проекту и предложить мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Не последнюю роль сыграла качественно оформленная презентация для демонстрации наработок», – рассказывает Вячеслав. 

По словам начальника научно-исследовательского отдела Московского научно-технического центра компании «Шлюмберже» Михаила Стукана, «решение команды «True sight» оказалось наиболее комплексным и завершённым. Ребята постарались проработать весь путь очень детально – от скважины до потребителя. Это определяющий фактор в решении представленного кейса». 

Вячеслав Кадулин признаётся: участие в чемпионате позволило ему получить ценный опыт решения интересных бизнес-задач, острых технических проблем и определить вектор дальнейшего развития собственных компетенций. «Также это помогло развить навыки – умение искать, обрабатывать и анализировать разнообразные сведения, принимать решения в условиях неполной и подчас противоречивой информации, навыки критического, креативного, логического мышления, умение работать в команде, брать ответственность, публично выступать, аргументированно доказывать свою точку зрения. Эти «мягкие навыки» помогают эффективнее справляться со многими жизненными задачами и нужны не только в профессии. И наконец, участие способствовало формированию привычки работать самостоятельно, принимать оригинальные нестандартные решения для проверки гипотез и достижения целей». 

Навыки, полученные на чемпионате, хоть и не напрямую, но пригодились молодому человеку при трудоустройстве. Сейчас Вячеслав Кадулин работает специалистом блока системного инжиниринга научно-технического центра компании ПАО «Газпром нефть». 

С нуля до победы 

Ещё один чемпион Студенческой лиги 2016 года Дмитрий Остапчук сейчас трудится в Западно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) и является ассистентом кафедры «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» Тюменского индустриального университета. Он был одним из первых участников чемпионата CASE-IN в ТИУ. 

«Во время участия в чемпионате я учился на первом курсе аспирантуры и уже был устроен по специальности в проектном институте. Когда стало известно, что в Тюменском индустриальном университете состоится отборочный этап чемпионата, мой научный руководитель Иван Синцов предложил мне и другим своим подопечным создать команду и заявиться. Каждый из нас на тот момент уже занимался научной деятельностью, имел публикации в научных журналах, опыт выступления на всероссийских и международных студенческих конференциях. Организаторы чемпионата заявляли, что решение кейса позволит максимально погрузиться в нашу специальность, поэтому мы с большим воодушевлением согласились принять участие», – вспоминает молодой человек. 

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Дмитрий с коллегами принимал участие в чемпионате по направлению «Нефтегазовое дело». В рамках решения кейса им нужно было предложить технологические решения для эффективной разработки существующего нефтяного месторождения в Республике Татарстан. Их проект принципиально отличался от других тем, что для обоснования эффективности предлагаемых решений за короткий срок была создана цифровая модель месторождения, которая воспроизводила процессы, протекающие в недрах при добыче нефти. К слову, сейчас метод моделирования один из основных при прогнозировании различных показателей разработки месторождений углеводородов. Но в 2016 году его применение студенческой командой произвело на членов экспертной комиссии огромное впечатление. 

Проект позволил команде побывать «в шкуре» инженера-проектировщика и узнать, что ожидает на выбранном профессиональном пути. Но, по признанию Дмитрия, больше всего он благодарен CASE-IN за то, что в моменты, когда требуются максимальная концентрация и достижение результата в очень короткие сроки, он спокоен. «Я знаю, что если пять лет назад за 10 дней в составе команды я развил проект с нуля до результата, который получил признание всероссийского масштаба, то и на этот раз всё обязательно будет хорошо». 

Сегодня все члены первой команды-победителей работают по специальности и решают те же задачи, что были в кейсе, – проектируют разработку нефтяных и газовых месторождений. 

Участниками CASE-IN могут стать и школьники. Восьмиклассница Алёна Каргалева в 2020 году стала бронзовым чемпионом Школьной лиги. Вместе со своей командой она решила поработать над кейсом нефтяной отрасли. Ребята предложили свой вариант цистерны для более безопасного хранения чёрного золота. 

«Эта проблема на сегодняшний день очень актуальна, аварии и разливы нефти встречаются всё чаще, а последствия таких ЧП губительны для экологии», – говорит девушка. 

Их команда предложила делать цистерны из полиэстера, а не пластика или сплава железа, как сейчас. По словам Алёны, их вариант намного прочнее и менее уязвим для солнечных лучей. 

Школьница после одиннадцатого класса планирует поступить в Тюменский индустриальный университет, поэтому не сомневается, в том, что опыт участия в CASE-IN ей пригодится, ведь тема нефти и газа ей особенно близка и интересна. А участие в чемпионате дало возможность попрактиковаться в этой сфере, подтянуть навыки в программировании и командной работе. 

Талантливых участников уже ждут! 

Для отраслевых компаний чемпионат – площадка знакомства с будущими специалистами, в том числе в Тюменской области. 

В 2021 году линейка отраслевых направлений Студенческой лиги пополнилась новым направлением – «Проектный инжиниринг». Будущие строители и инженеры-проектировщики впервые в ходе соревнований оценивают внедрение цифровых технологий для строящегося в условиях вечной мерзлоты завода по производству сжиженного природного газа в ЯНАО. 

НИПИГАЗ принимает участие в Международном инженерном чемпионате CASE-IN уже второй год подряд. Компания рассматривает своё участие в CASE-IN как возможность соревнования с сильнейшими экспертами отрасли, обмена знаниями и опытом, а также как способ популяризации профессии инженера и деятельности организации. 

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

На чемпионате 2020 года команда из НИПИГАЗа завоевала третье место. Начальник электротехнического отдела Тюменского инжинирингового центра компании и капитан команды Алексей Дмитриев вспоминает: 

«Мы впервые участвовали в подобном мероприятии. Для нас это было занимательно и ново, время чемпионата пролетело незаметно. Сформировали команду, прошли отборочный этап по УФО и среди 15 команд-участниц заняли второе место. К финалу готовились очень серьёзно: мы разработали пять оригинальных решений по трансформации одного из регионов России на перспективу ближайших десяти лет. В своём предложении остановились на развитии ресурсоперерабатывающих мощностей как проектах с большой и быстрой отдачей вложенного капитала. Представляя на чемпионате НИПИГАЗ, мы опирались на уже накопленный за время работы опыт и оценивали другие перспективные технологии, применяемые в отрасли. Решение кейсов, безусловно, способствует развитию компетенций сотрудников и внедрению новых идей в дальнейшую трудовую деятельность». 

В 2021 году НИПИГАЗ расширил свою вовлечённость в движение CASE-IN и стал стратегическим партнёром нового отраслевого направления – «Проектный инжиниринг». 

Алексею также удалось побывать по обе стороны чемпионата: как призёр предыдущего сезона он принимал участие в разработке кейса «Цифровые технологии в проектировании и строительной деятельности» для учащихся по строительным и смежным направлениям, а также выступил экспертом на оценке командных решений в Студенческой лиге и лиге Молодых специалистов. 

«Участие в Студенческой лиге CASE-IN – это погружение в профессиональную среду и расширение сети контактов, что на сегодняшний день полезно каждому. Всегда интересно предложить свои идеи, сравнить их с вариантами других команд и получить обратную связь от экспертов, – прокомментировал Алексей. – Для студентов решение кейсов – хороший инструмент развития, в то время как работодатели могут выделить для себя будущих практикантов или сотрудников». 

В Тюменской области располагается производство и другого партнёра чемпионата компании СИБУР – ООО «Запсибнефтехим». Это крупнейший нефтехимический комплекс России, суммарная мощность которого позволяет производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена). 

Предприятие осуществляет глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири. Благодаря интегрированности переработки газа и газохимии, развитой логической инфраструктуре Тобольск сегодня является центром современной нефтехимии России. 

Предприятие стало «героем» Школьной лиги в прошлом сезоне: партнёр Школьной лиги и направления «Нефтехимия» СИБУР разработал кейс «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», посвящённый сбору и вторичной переработке отходов из различных пластиковых материалов. 

Фото: Пресс-служба Международного инженерного чемпионата CASE-IN

В новом сезоне кейс СИБУР решают студенты направления «Нефтехимия»: будущим специалистам компания поставила задачу оценить воздействие продуктового портфеля компании на показатели в области устойчивого развития. 

Тюменскую область представляла в финале опытная команда «Полимеры» из ТИУ. 

«Наша команда «Полимеры» в четвёртый раз принимает участие в CASE-IN, всегда были разные места в отборочном этапе. В этот раз заняли первое, мы очень счастливы и рады! – говорит капитан команды Георгий Проничев. – Кейс всегда подразумевает решение логикой, в нашей команде был человек, который абсолютно не связан с нефтехимией, но благодаря логике и способности выделять главное он нам помогал!» 

По словам Георгия, сложным было то, что в этот раз было меньше времени, чем обычно, а самое интересно то, что удалось погрузиться в анализ и поиск необходимой информации. Актуальность была в исследовании вклада продукции СИБУРа в достижении целей устойчивого развития, а также мировой тренд на экономику замкнутого цикла. 

В финале в Москве ТИУ ожидал очередной успех: команда «Полимеры» получила высокие оценки экспертов и вернулась домой с серебряными медалями. 

«Чемпионат «CASE-IN» интересен СИБУРу тем, что позволяет «зашить» в кейсы реальные задачи производства и бизнеса, волнующие компанию. Решая их, участники пробуют себя в роли будущих сотрудников, а мы можем оценить их потенциал на этих позициях, – говорит старший HR BP ООО «Запсибнефтехим» Андрей Белов. – Мы ищем тех, кто креативно мыслит и не боится идти в сторону нестандартных решений». 

Задачи, которые решают участники чемпионата, – реальные. Над ними же работают и сами сотрудники компании, например, увеличение мощности, выявление проблем, которые сдерживают развитие предприятия. Единственное отличие кейса для школьников и студентов в том, что он немного упрощён. В остальном же, работая над решением, ребята ищут выход из тех же ситуаций, над которыми работают специалисты «Запсибнефтехима». 

Основной сезон CASE-IN завершён, однако на этом инженерные соревнования IX сезона чемпионата не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, который традиционно соберёт талантливых и целеустремлённых молодых людей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах