Примерное время чтения: 10 минут
173

И никаких больше тортов, бургеров и пиццы. Как есть и худеть?

Чаще всего цифры на весах увеличиваются из-за неправильного питания: злоупотребление кондитерскими изделиями, фастфудом, пищей, богатой углеводами.
Чаще всего цифры на весах увеличиваются из-за неправильного питания: злоупотребление кондитерскими изделиями, фастфудом, пищей, богатой углеводами. pixabay.com

Для многих борьба с лишним весом - вечная проблема. Казалось, только похудел к лету, а спустя время злосчастные бока снова появились, щеки округлились. При этом человек «ничего не ест». Почему так сложно избавиться от приставучих килограммов, корреспонденту «АиФ – Тюмень» рассказала главный внештатный диетолог регионального департамента здравоохранения Елена Дороднева.

Полный ребенок - полный взрослый

Сирень Бабаева, «АиФ - Тюмень»: Елена Феликсовна, можно ли сказать, что лишний вес и ожирение сегодня приобрели масштабы эпидемии?

Елена Дороднева: Да, в последнее время ожирение и заболевания, связанные с лишним весом, можно рассматривать как проблему, выходящую на первый план - и в здравоохранении, и с точки зрения социальных вопросов. Потому что ожирение не просто привносит дискомфорт в жизнь, оно приводит к развитию таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертония, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, жировой гепатоз и других. У молодых людей, помимо всего прочего, эта проблема становится причиной нарушения репродуктивной функции. Сегодня примерно 30% взрослого населения страдает от лишнего веса и ожирения, а в более старших возрастных группах этот процент еще выше.

Сегодня примерно 30% взрослого населения страдает от лишнего веса и ожирения.
Сегодня примерно 30% взрослого населения страдает от лишнего веса и ожирения. Фото: pixabay.com

Чаще всего цифры на весах увеличиваются из-за неправильного питания: злоупотребление кондитерскими изделиями, фастфудом, пищей, богатой углеводами. Вкупе с малоподвижным образом жизни мы получаем лишний вес.

- Всегда ли «большие» взрослые - это бывшие пухлые дети, на чьи лишние килограммы родители в свое время не обратили должного внимания?

- Как правило, полный ребенок всегда становится полным взрослым. Бывают, конечно, исключения, когда в подростковом возрасте юноша или девушка начинают более критично относиться к своей внешности, что становится мотивацией для похудения. Но также в этот период из-за гормональных изменений, наоборот, может появиться лишний вес.

В целом есть определенные «критические» периоды, когда стройные люди могут набрать лишние килограммы. У женщин это беременность, когда так или иначе появляется лишний вес, который порой не уходит после родов, это период климакса, когда замедляется обмен веществ, а рацион питания остается прежним. Больше такая периодичность характерна для женщин. У мужчин причина лишних килограммов - в снижении физической активности. Исследования доказали, что с начала 21 века частота ожирения у мужчин увеличилась в 2,5 раза.

- В каком возрасте расстаться с лишними килограммами будет сложнее?

- Как правило, после 45 лет похудеть становится сложнее из-за замедления обмена веществ.

- Кому легче похудеть, женщинам или мужчинам?

- Проще всего избавиться от лишних килограммов тому, кто этого хочет, тут гендерных особенностей нет. Но чем человек моложе, тем легче похудеть. С возрастом даже при диетах, занятиях спортом не стоит ждать быстрой потери массы тела: изменения обмена веществ тормозят снижение веса. Но сложнее не похудеть, а удержать вес. Если есть склонность к полноте, борьба за тонкую талию - на всю жизнь. Нужно раз и навсегда осознать, для чего нужно похудеть, пересмотреть свой образ жизни и питание. Тогда можно будет обойтись без срывов и бесконечных диет. Дело в том, что любая диета для снижения веса предполагает краткосрочные ограничения. Цифры на весах уменьшаются, настроение поднимается, человек снова возвращается к привычному рациону. Чуть позже появляются и лишние килограммы, только уже не одни, а с парочкой друзей. Оценить результаты изменения питания и образа жизни можно не меньше чем через месяц, за это время устанавливается определенный ответ организма на ваши старания. А лучше через три месяца, тогда уже будет более устойчивый ответ. И к тому времени он, может, вообще не захочет больше пить сладкий чай или привыкнет ходить на работу пешком.

- А как правильно худеть, чтобы лишние килограммы не вернулись?

- В борьбе с лишним весом нужен комплексный подход, особенно когда есть сопутствующие заболевания. В идеале нужно начать с консультации врача-диетолога, который не просто скажет, что не есть, а обозначит перед пациентом целую программу по снижению веса: проанализирует его рацион, скажет, как нужно питаться, даст рекомендации по физической активности, проведет необходимые обследования.

У многих правильное питание ассоциируется с отказом навсегда от каких-то любимых продуктов. На самом деле прощаться с тортами, булочками на всю оставшуюся жизнь не нужно. Важно внести коррективы в рацион, есть не десять конфет каждый день, а одну в 2-3 дня. Изменить образ жизни, добавив больше физической активности. Вредные, но любимые продукты должны стать праздничной едой. Мы ведь не едим гуся с яблоками или оливье каждый день, но непременно готовим их на Новый год, с бургерами, тортами должна быть такая же история.

Перед сном - сонник

- Правда, что шоколадки, съеденные до обеда, не считаются?

- Продукты, содержащие пустые углеводы, на самом деле лучше есть до 16:00, когда наиболее активный метаболизм, но, опять же, не каждый день.

- Много мнений по поводу важности завтрака, одни специалисты говорят, что он необходим, другие уверяют, что можно обойтись без первого приема пищи. Но если человек не хочет есть по утрам, нужно себя заставлять?

- Когда мы анализируем рацион, часто получается, что у человека нет нормального завтрака, обеда. Вместо этого чай или кофе с печеньем и конфетами. Говорят: «Я ничего не ем». При этом на работе через каждый час пьют чай с вкусняшками. При таком подходе и не захочется ничего есть, так как нормальная еда заменяется перекусами. Вместо витаминоов, микроэлементов, полезных жиров получается избыток углеводов - неадекватное питание, приводящее к развитию ожирения.

- Есть мнение, что перекусы вредны, так как при каждом приеме пищи выбрасывается инсулин, со временем может образоваться инсулинорезистентность. Это так?

- Все не так однозначно. Есть разные ситуации, например, пациентам с проблемами ЖКТ перекусы нужны. При панкреатите лучше использовать дробное питание, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. По диетологическим стандартам должно быть три основных приема пищи и два перекуса - ланч и соннник, за два часа перед сном. Два перекуса не составят проблем с развитием инсулинорезистентности, беда, если вместо нормального приема пищи пять перекусов.

- А модное сегодня интервальное голодание - правильный способ похудеть?

- Интервальное голодание предполагают исключение одного из приемов пищи - либо завтрака, либо ужина. Это создает длительный промежуток между приемами пищи, который, по данным исследований, является фактором, способствующим развитию инсулинорезистентности. Человек, использующий интервальное голодание, должен будет так питаться всю жизнь. Только так он сможет удержать свой вес. Как только добавится еще один прием пищи, все пойдет насмарку.

Как пройти мимо булочной?

- Почему, несмотря на все старания, некоторым людям не удается похудеть?

- Если человек хочет, он похудеет всегда. Если, несмотря на все усилия, лишний вес не уходит, значит, в эти усилия закралась ошибка: неправильный подбор продуктов питания, недостаточная физическая активность. Либо есть болезни, тормозящие похудение, например, при заболеваниях щитовидной железы, при сахарном диабете очень трудно распрощаться с лишним весом. Диетологи выявляют эти болезни и помогают снизить вес.

- Дефицит витаминов и микроэлементов может сдерживать лишние килограммы?

- Проблема дефицитов очень актуальна, чаще всего питание у нас носит однобокий характер: углеводы преобладают над белками, полезными жирами и т. д. Соответственно, развивается целый ряд дефицитов: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Д, минералов, железа, магния, хрома. Прямой дефицит последнего микроэлемента выявляется редко, но снижение обмена веществ может быть связано с низким уровнем хрома. При обследовании обязательно нужно выявлять дефициты, особенно тех витаминов и микроэлементов, которые могут тормозить обмен веществ.

- Много лет говорят о вреде точек быстрого питания, при этом в Тюмени за последние годы появилось много булочных. Это может стать фактором роста числа людей с лишним весом?

- Согласно принципам похудения, людям, желающим избавиться от лишнего веса, лучше обходить булочные, кафе быстрого питания стороной. Но сделать это удается не всегда. Поэтому главное правило: не быть голодным. Легче всего поддаться соблазну тому, кто хочет есть. Доказано, что голодный человек на 40% больше покупает еды в магазине, вместо одной булочки он съедает пять.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, лучше обходить булочные, кафе быстрого питания стороной.
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, лучше обходить булочные, кафе быстрого питания стороной. Фото: pixabay.com

Конечно, в какой-то степени это фактор риска развития ожирения, но даже если не удержались и зашли на манящий запах свежеиспеченного хлеба, выбирайте выпечку из ржаной муки, с отрубями и т. д.

- Открытие Центра лечебного питания - это «звоночек» к тому, что у нас жителей с лишней массой тела становится больше?

- В Тюменской области распространенность ожирения и заболеваний, с этим связанных, в принципе, такая же, как и по всей стране. Открытие такого центра - это очень прогрессивная инициатива нашего регионального департамента здравоохранения, мы одни из первых в РФ, в стране подобных центров немного. Это говорит о том, что в регионе решили уделить внимание проблеме ожирения с точки зрения здоровьесбережения, профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.

Идеология Центра лечебного питания в том, чтобы научить людей правильно питаться и выработать концепцию здорового образа жизни, которая позволила бы им не только похудеть, но и удержать нормальный вес. Никто не говорит, что все должны стать тоненькими как осиновый лист, нет, речь о нормальном весе для конкретного человека. Для этого в центре есть смежные специалисты: психолог, врач ЛФК, кардиолог, эндокринолог и др. Есть возможности дополнительного обследования: биоэмпиданс, лабораторная и инструментальная база. Планируем проведение школ для пациентов, которые позволят пройти обучение по правильному питанию и обрести единомышленников. Когда есть окружение, поддерживающее тебя, проще идти к цели и не сорваться.

- Центр рассчитан только на тех, у кого уже есть лишний вес, или тот, кто хочет предупредить развитие ожирения тоже может обратиться?

- Он для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто занимается профилактикой лишнего веса. Единственное ограничение - мы не работаем с детьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах