С каждым годом безглютеновое и безлактозное питание набирает популярность. Но по большей части люди отказываются от этих продуктов не из-за необходимости, а чтобы отдать дань моде. Диетолог Елена Дороднева отметила, что заболевания, при которых появляется непереносимость этих веществ, очень редко встречается. И без показаний ограничивать себя в их приеме не стоит.
«Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог, а не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ», - Говорит диетолог.
По ее словам это может привести к пищевым дефицитам и вызывать проблемы с пищеварением. Если очень хочется посидеть на безглютеновой диете, то просто можно ограничить употребление глютеносодержащих продуктов, к примеру: белый хлеб и выпечка.