Во время Великого поста, который пройдет со 2 марта по 18 апреля, нельзя использовать никакие добавки, например, майонез и сметану. Но их можно заменить. В этот период можно включить фантазию на максимум и поэкспериментировать с блюдами на основе овощей, орехов и растительных сыров, сообщило издание «Мегатюмень».
«В пост можно попробовать разные виды круп и макаронных изделий, например, макароны птитим и крупу киноа. А любимые многими майонез и сметану можно заменить соусом на основе соевого сыра тофу», - поделился Владимира Бегали, шеф-повар тюменского ресторанно-гостиничного комплекса.
Рецепт киноа очень прост. Его главный плюс в том, что он может быть и гарниром, и основным блюдом. Например, чтобы сделать котлеты из киноа нудно обжарить на сковороде 20 грамм лука. Желательно мелко его порезать. Затем высыпать 100 грамм крупы и обжаривать до тех пор, пока не появится запах крупы. После этого нужно залить все это кипяченой водой. Можно добавить соли и перца.
Когда у вас получилась мягкая и рассыпчатая масса, нужно перемешать 100 грамм этой смеси с 60 граммами отварной красной фасоли, 60 граммами сырой моркови, 20 граммами сыра тофу и 20 граммами манки. Затем лепим котлетки, обваливаем в муке или манке и жарим на масле с двух сторон. После всего этого их нужно оставить в духовке на 10-12 минут при 170-180 градусах.