До Нового года остались считанные дни. Праздничная суматоха, в том числе и на кухне, начнется совсем скоро. Пока хозяйки ломают голову над тем, какими кулинарными изысками удивить семью и гостей, диетологи предупреждают о вреде ночного застолья.
Только легкое
Нужно попытаться максимально облегчить праздничный стол. А для этого соблюсти несколько условий.
Во-первых, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов.
- Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными. Готовьте утку с яблоками, которые впитывают большое количество жира и сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся, - рассказала врач-диетолог КДЦ «Эндос» Альбина Анисина.
Во-вторых, спутниками жирной пищи, чтобы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки.
В-третьих, как можно меньше использовать жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. Например, кефир или йогурт взбить с зеленью или пряными травами.
- Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно, - разных блюд по чуть-чуть. И на этом все, добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. И еще очень важное замечание: не нужно есть на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола, как это у нас принято. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остается ночью, а значит, количество пищи должно быть ограничено. Основное застолье в Новый год - это ужин, а в 12 часов уже можно полакомиться чем-то легким - овощами, фруктами, - говорит диетолог.
Минимум алкоголя и сладкого
Праздник без алкоголя многим кажется чем-то невозможным. В идеале медики советуют совсем отказаться от этих напитков, но если без бокала спиртного и праздник - не праздник, нужно постараться ограничиться одним бокалом несладкого шампанского или вина. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры.
И, конечно, всегда необходимо помнить о классических правилах: не пить на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус.
В праздник можно побаловать себя сладеньким, но твердое «нет» надо сказать тяжелой выпечке. Лучше на стол поставить десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты.
Что касается детей, то родителям лучше дозировать «конфетно-шоколадный» рай. Шоколад - это не еда, это лакомство, двух конфет после еды вполне достаточно.
- Как правило, в подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются питательной почвой для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость. Детям бесполезно говорить «нельзя», они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться - толку от запретов не будет, - комментирует Альбина Анисина.
Умеренность в напитках и блюдах - главное правило праздничного стола. Если придерживаться этого, то можно избежать традиционных после таких застолий обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита, гепатита.