Чем полезна зелень – лук, петрушка, черемша и щавель?
Часто можно услышать рекомендации добавлять в рацион как можно больше зелени - зеленый лук, черемша и щавель. Эта и другая зелень всегда есть в магазинах, следовательно, у нас есть постоянный доступ к большому количеству нужных организм пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Это особенно важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке, сообщает Роспотребнадзор по Тюменской области.
Петрушка
Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Зеленый лук
У зеленого лука много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придает луку специфический резкий запах.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Черемша
Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «лохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делают эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.
Щавель
Щавель называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.
Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.