Тюменские специалисты отмечают, что отказываться от углеводов нельзя, потому что при их расщеплении вырабатывается глюкоза, которая очень важна для сохранения тканевого белка, а также жирового обмена и центральной нервной системы, сообщило издание «Тюменская область сегодня».
«Существуют простые углеводы, которые быстро распадаются на сахар. Их излишки преобразуются в жир (сахар, мучные изделия, конфеты, пирожные). Есть и сложные углеводы, которые могут обеспечить нас энергией на долгий период: крупы, овощи, фрукты и ягоды. Лучше ограничивать простые углеводы и заменить их сложными, потому что помимо всего, в них еще и много клетчатки», - рассказала диетолог Ольга Захваткина.
При недостатке углеводов организм восстанавливает энергию жиром и белками. Это может сбить обмен веществ. Симптомы нехватки углеводов: слабость и головокружение, головная боль и тошнота, а также сонливость и сильное чувство голода.