aif.ru counter
145

Размывает! Почему дороги в тюменских селах в ужасном состоянии?

Грунтовка превращается в кашу после каждого дождя

По такой улице прогуляться можно только в резиновых сапогах
По такой улице прогуляться можно только в резиновых сапогах © / Мария Шанина / АиФ

С наступлением весны по сельской местности стало невозможно передвигаться. Отсутствие дорог в глубинке приводит к тому, что к людям даже не может приехать скорая помощь. Тюменцы не знают, куда обращаться, чтобы дорожную проблему решили. 

Ожидание и реальность

Судя по официальной информации, дороги в селах ремонтируются исправно. Так, например, в прошлом году в Тюменском районе привели в порядок 52 улицы в 24 населенных пунктах. Общая протяженность отремонтированных дорог - почти 28 километров. Среди них, например, ремонт пяти улиц в Богандинском, Молодежном, Кулаково. Как отмечают в администрации Тюменского района, дорожные работы провели в прошлом году в 21 из 23 муниципальных образований. Это то, что нам говорят. 

А вот другая картина, которую описывают сельские жители. В Онохино недавно размыло улицу Рябиновую: асфальта на ней нет и не было с самого создания. Весной и в дождь к людям не смогут заехать ни скорая, ни пожарная. И это при том, что на улице живут молодые семьи с детьми и пожилые люди. Такая же ситуация в Горьковке: непролазная грязь, лужи по колено среди новых жилых домов. Жители не расстаются с резиновыми сапогами, а чтобы проехать к дому, пользуются старым-добрым уазиком. А ведь с какой радостью здесь получали свои участки многодетные семьи! «Домой на машине попадаем только зимой и летом, когда сухо, а сейчас машину кидаем на соседней улице и через чужой участок шлепаем в сапогах», - делятся рассказами жители села Успенка в соцсетях.

Последние в очереди?

Но, судя по всему, тюменские власти взяли твердый курс на ремонт дорог федерального и регионального значения. Так, в прошлом году в регионе отремонтировали более двухсот километров автомобильных дорог. Больше половины от этой цифры составляет ремонт на наиболее загруженных участках федеральных трасс. В 2016 году, как недавно сообщил Роман СТАРОВОЙТ, руководитель Росавтодора, финансирование дорожного строительства в регионе увеличится еще на 2 миллиарда рублей, а отремонтируют 273 километра дорог. На что их потратят? Судя по всему, на самые сложные участки федеральных трасс, транспортную развязку в Тюмени, на реконструкцию дороги к «Жемчужине Сибири». Сельские дороги среди всех этих масштабных проектов просто теряются. Вот и приходится жителям находить свой выход: скидываться на щебень и самим засыпать улицы… Так, например, поступили жители поселка Березняки. Устав от грязи, они сообща засыпали одну из улиц строительным мусором и даже установили шлагбаум, чтобы никто не портил им дорогу.

«Почему не делают дороги в селах? Да потому, что депутаты, которые распределяют бюджет, там не живут, - говорит Алексей САВОСЬКИН, эксперт Тюменского отделения ОНФ, дорожник со стажем, - и им неинтересны проблемы селян. Это раньше, в советское время, у нас были программы развития деревень, потому что власти было совершенно все равно, где живет человек: власть тогда не выбирали. А сейчас же на село деньги выделяют в последнюю очередь. Весь электорат-то живет в городах. 

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?