Примерное время чтения: 5 минут
216

Мы его теряем! Потери на теплосетях Тюмени выросли почти в два раза.

Каждый год на ремонт теплосетей уходят миллионы бюджетных рублей.
Каждый год на ремонт теплосетей уходят миллионы бюджетных рублей. / Екатерина Христозова / АиФ

Проблем в теплоснабжении Тюмени, кажется, накопилось немало. До сих пор не утверждена схема теплоснабжения, жители недовольны существующим тарифом, а теплосетевики, работающие на рынке, не могут найти общего языка между собой. И на этом проблемы не заканчиваются.

Теряем рубли

Маргарита Мокина, представитель ТСЖ «Союз», рассказала о том, что жители города часто платят… за воздух: «Тюменцы не представляют себе, какие происходят потери тепла. По сравнению, с 2013 годом, они выросли в 2 раза! По моим подсчетам, только за потери мы отдали (а точнее – подарили) теплосетевикам почти полтора миллиарда рублей! ». Марату Царгасову, руководителю компании «Тепло Тюмени», ничего не оставалось, кроме как признать это. По его информации, потери выросли за последние годы на 42%. Это якобы связано с тем, что компании передали порядка 150 километров бесхозных сетей, которые надо как-то приводить в порядок. При этом он заверил: «Есть норматив потерь: если он превышается, то это уже убытки компании, а не дополнительные затраты граждан».

Возникает вопрос: неужели нельзя как-то отрегулировать процесс потерь, выявить участки, где они происходят, исправить ситуацию? И здесь у УТСК (они отвечают за магистральыне сети) и «Тепло Тюмени» (в их ведении разводящие сети) прийти к единому решению не получается. Первые говорят, что установили счетчики на тепловых узлах, которые показывают всю эту информацию, но соперники, якобы, их умышленно выводят из строя. Вторые парируют, мол, приборы смонтировали неправильно, поэтому ориентироваться на них нельзя.

Котелок не варит

У города есть еще и одна беда – муниципальные котельные. Обслуживают они, как правило, жителей посёлков – Метелёво, Московского, Антипино и т.д. В данный момент потребители, подключённые к муниципальным котельным, платят потарифу более 3000 рублей за Гкал (обычный – около 1200). Всего в Тюмени 49 таких котельных. Экономически они крайне неэффективны, поскольку работают, будучи загруженными не полностью. Расходы на их содержание громадные, и они входят в тариф, который платят тюменцы.

Для многих жителей разобраться в коммунальных тонкостях так же сложно, как и в механизмах котельной.
Для многих жителей разобраться в коммунальных тонкостях так же сложно, как и в механизмах котельной. Фото: АиФ/ Екатерина Христозова

Что делать с этими МУПами, никто не знает. «Просто так вывести их из эксплуатации нельзя и подключить жителей к центральному отоплению нельзя, - говорит Евгений Карташков, директор областного департамента тарифной и ценовой политики, - на это нужны миллионы и миллионы средств, которых нет ни у потребителей, ни у города. Если это и сделают, то тариф для людей будет сразу же увеличен в разы. Это несправедливо».

Трудности перехода

Уставшие платить тысячи за тепло тюменцы пытаются найти новый выход. Некоторые дома уже хотят перейти на обслуживание из компании «Тепло Тюмени» в УТСК. Оказывается, если дом подключен к магистральным сетям, минуя внутригородские, то платить жильцам нужно в разы меньше.  «Я посчитала, что тарифы УТСК на 60-65% меньше, чем у «Тепла Тюмени». И если у первой компании тарифы за несколько лет выросли на 4,5%, то у другой от 30 до 60%», - говорит Маргарита Мокина.

Кстати
Как обещают власти, после принятия схемы теплоснабжения будет установлен единый тариф по теплу для всех тюменцев. При этом суммы в платежке по-прежнему будут частично субсидироваться из регионального бюджета.
Однако просто переключиться не получится. «Мы знаем о таком желании некоторых тюменцев, - признает Евгений Карташков, - но это лишь кратковременная экономия. В обозримом будущем мы все-таки придем к единому тарифу для всех тюменцев. И тогда единовременный рост платежей для перешедших в УТСК составит аж 30-35%. Субсидировать регион платежи не сможет, ведь жители добровольно отказались от общепринятой схемы платежа». Ну и не забудем об обратном эффекте: как только часть потребителей уйдет, остальным плату повысят, чтобы компенсировать издержки.

«Самая неэффективная статья расходов городского бюджета – это ЖКХ. Деньги осваиваются нецелесообразно, - уверен Юрий Баранчук, председатель комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской гордумы. - Как дело доходит до строительства или ремонта объектов, то не состоялся аукцион, то подрядчик некачественно выполнил работу. А ведь какие затраты мы несём. В 2015 году на ремонт все сетей в Тюмени выделили почти 1 миллиард рублей. Это огромные деньги, учитывая, что весь бюджет города – примерно 9 миллиардов. Еще 1 миллиард мы ежегодно выделяем на субсидирование тарифов. Однако деньги как будто бы попадают в черную дыру».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах