aif.ru counter
17.03.2016 16:25
94

Носят на руках. Тюменец вынужден просить помощи, чтобы попасть домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты Тюмень №11 16/03/2016
Любые здания и сооружения должны быть доступны для инвалидов.
Любые здания и сооружения должны быть доступны для инвалидов. © / Галина Безбородова / АиФ

Колясочник Владимир Могильников уже год бьётся за то, чтобы иметь возможность самостоятельно попадать к себе в квартиру. Пандус к подъезду его дома просто-напросто демонтировали.

А взамен - ничего

В инвалидной коляске Виктор Могильников 25 лет. 15 из них, по выражению жены, просидел «в заточении». Пока, наконец, не появилась возможность трудоустроиться. Но в последнее время путь на улицу и обратно для него - настоящее испытание. «Приходится звонить детям, соседям, чтобы они занесли меня в помещение», - говорит он.

А ведь когда-то Виктор проделывал этот путь самостоятельно. С этим расчетом он и приобретал квартиру в доме 14, к. 1 по улице С. Карнацевича. Проектная документация его, человека со строительным образованием, вполне устроила.

На момент покупки пандус (с противоположной стороны двора) располагался под окнами квартир №№126 и 127. Позже оказалось, что он мешает собственнику нежилого помещения в цокольном этаже. Пандус развернули, и он оказался под окнами квартир №№128 и 129. Теперь железобетонные конструкции мешали уже их владельцам. «Я их понимаю, - говорит Виктор. - Когда они покупали квартиры в этом доме, то не думали, что прямо под их окнами может что-то появиться». Жильцы обратились в суд с просьбой демонтировать пандус и установить его в первоначальном положении. В итоге его убрали, а взамен ничего не сделали. Самое интересное, что нежилое помещение, которому так мешала конструкция, на сегодняшний день, похоже, никак не эксплуатируется.

Пандусы
Пандусы «для галочки» нередкое явление для Тюмени. Фото: Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов

В УК «Управдом» Могильникову сказали, что для восстановления пандуса потребуется провести собрание жильцов. «Мы пытались пойти на их условия, но дом очень большой, собрать кворум нереально. На этом все и забуксовало», - объясняет он. Нам же дать комментарий в УК отказались, сославшись на то, что единственный специалист, который мог бы ответить на наши вопросы, сейчас на больничном.

Подъемник лучше?

Год назад Виктор обратился к общественникам, которые направили обращения в УК, администрацию города и прокуратуру.

По словам Андрея Бекирова, заместителя председателя Тюменской областной организации ВОИ, из двух существующих сегодня вариантов решения проблемы (восстановление пандуса или установка электроподъемника) второй - наиболее приемлемый: «Подъемник не займет много места, им смогут пользоваться молодые мамы с колясками. Это дешевле, чем восстанавливать пандус». Виктор другого мнения: «Стоит кому-то открутить какой-то болт от электроподъемника, и я опять не смогу попасть домой самостоятельно».

В УК предлагали и другой вариант - разместить пандус со стороны двора. Что бессмысленно: в этом случае добраться до лифта можно, только преодолев каким-то образом еще несколько ступеней. Вот такая доступная среда.

К сведению
В январе-феврале 2016 г. был сформирован единый реестр инвалидов-колясочников региона - в области намерены адаптировать к особым нуждам многоквартирные дома, в которых они проживают. Для этого, по словам Татьяны Родяшиной, заместителя директора департамента социального развития Тюменской области, будет проведено анкетирование инвалидов-колясочников, по его итогам оформят акты обследования жилых объектов и оформят паспорта доступности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество