Одна амбулатория на десяток населенных пунктов, анализы, которые отправляют в лабораторию за 150 км от места, где они сдаются, и нехватка специалистов, особенно молодых, на местах - вот так, за редким исключением, сегодня выглядит медицина в сельской местности.
А недавняя оптимизация здравоохранения только усугубила ситуацию, считает наш читатель Леонид Мурашов. Еще весной он написал нам письмо, в котором объяснил, почему так считает.
За тридевять земель
В прошлом году амбулатория с. Каргалы, в котором живет Леонид Григорьевич, понесла две потери - закрылись кабинет физиотерапии и лаборатория. Взятые в селе анализы везли в Викуловскую районную больницу. Но, оказалось, и это не предел. После того как лаборатория закрылась уже в Викулово, анализы со всего района стали возить в Ишим - за 150 км!
Юрий Ивлев, заведующий Каргалинской амбулаторией, тогда подтвердил: «Все анализы мы отправляли в Ишим. Как нам объяснили, иметь собственную лабораторию нецелесообразно. Получить результаты анализов оперативно мы не можем. Обещают для этого подключить компьютер. Не дело, когда анализы, уходя в Ишим, теряются».
Жалоб на сложности в получении результата лабораторных исследований действительно хватало. Но еще в начале лета эту проблему решили: компьютер в амбулатории установили, оснастили его специальной программой и подключили к сети Интернет. Теперь медики видят результаты анализов пациента в день выписки лаборантом заключения. Неплохой, как думается, вариант.
В село не тянет
Что касается физиокабинета, то он в селе закрылcя по другой причине: работавшая там медсестра ушла на пенсию, заменить ее попросту некому. «Мы катастрофически нуждаемся в кадрах», - говорит Ивлев. Сегодня основная часть специалистов амбулатории - предпенсионного возраста. В этом не было бы ничего плохого, если бы их было кому заменить. Но сегодня, окончив вуз или училище, ребята из деревень уже не возвращаются домой. Есть, конечно, исключения. В с. Каргалы на должность медсестры устроилась молодая женщина. Но… скоро ее проводят в декретный отпуск, и проблема с кадрами возникнет снова.
«Раньше любую медкомиссию в районе можно было пройти за считанные часы, - пишет читатель. - Сейчас на нее уходит не один день, в том числе из-за отсутствия необходимых врачей».
В сельской амбулатории работают 15 человек - считая поваров, водителя и санитарок. И это - на врачебный участок, который охватывает 17 населенных пунктов.
Как в Европе?
Система здравоохранения области сейчас, пожалуй, и вправду переживает не самые простые времена - после процесса укрупнения и объединения сельских медицинских учреждений идет отлаживание работы. И то, что возникают трудности, - вполне понятно, полагают в Общественном совете при департаменте здравоохранения Тюменской области.
«Конечно, были допущены ошибки, - говорит его председатель Альберт Юсупов. - Когда анализ берется три раза вместо одного, он становится не дешевле, а дороже. Но это частный случай. Он не указывает на порочность системы в целом и не означает, что централизация лабораторной службы - это плохо. Централизация не только удешевляет стоимость анализов, но и увеличивает их точность. Просто, когда речь идет о чем-то новом, вполне вероятно, что могут быть какие-то недочеты. Перечисленные дефекты в работе больницы разобраны и устранены».
По задумке, объединение и присоединение нескольких районных поликлиник к одной головной должно дать существенные преимущества. Например, возможность по скользящему графику выезжать с современным оборудованием в каждый из прикрепленных пунктов самостоятельно, приближая медпомощь непосредственно к населению районов. Это преимущество касается и значительного количества оборудования, и вопросов с медицинскими квалифицированными кадрами (это к вопросу об узких специалистах, когда у районов нет возможности содержать их на постоянной ставке).
Но есть и другое мнение о централизации. «Если до объединения больниц было плохо, то после него стало еще хуже, - с горечью говорит хирург, 5 лет проработавший в селе на юге области (своего имени он попросил не называть). - Объединяя клиники, мы скопировали западную схему. Но в Европе расстояние между больницами - около 20 км, а у нас часто больше 50. Мы добились того, что путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км. При наличии одного анестезиолога в районе возможности сопровождать каждого тяжелобольного нет. В больницу он едет с фельдшером. Кроме того, в районах с населением 12-15 тыс. человек закрываются роддома. Чтобы родить, нужно ехать за 50 км от дома».
Мнение
Ирина Шестеркина, заведующая филиалом №2 «Аромашевская районная больница» ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р. п. Голышманово:
- Еще до объединения медицинских учреждений департаментом здравоохранения Тюменской области была разработана дорожная карта развития здравоохранения в области. Именно в этих документах расписывалась маршрутизация пациентов по каждому заболеванию: для травматологических, для больных туберкулезом, беременных, детей и так далее.
Мы, так же, как и лечебные учреждения во всех районах, являемся больницей первого уровня, наша задача - квалифицированная первичная медпомощь, а уже специализированную оказывают больницы второго и третьего уровней, например сосудистый, травматологический, перинатальный центры города Ишима и далее - медицинские учреждения Тюмени. У нас есть приказы, в которых расписан каждый шаг: какой пациент, с каким заболеванием, где должен получать помощь. Если человек может получить лечение у нас, в больнице первого уровня, мы его никуда не отправим, разве что на консультационный прием к узкому специалисту или дополнительное обследование. Если есть необходимость в специализированной помощи, то пациент поедет, или мы его повезем, в зависимости от ситуации, или в Ишим, или в Тюмень. Больных в критическом состоянии мы размещаем у себя, в палате интенсивной терапии.
То, что существуют такие специализированные центры, считаю, очень хорошо. Там есть все современное оборудование и высококвалифицированные узкие специалисты. Помощь оказывают быстро и качественно