aif.ru counter
28.07.2016 16:15
159

Должны ли тюменцы сносить гаражи?

В столице региона продолжают избавляться от «ракушек», которые портят облик города. 

Довольны этим все - кроме владельцев пресловутых гаражей, которые не хотят прощаться со своей собственностью.

Стереть с лица земли

Вообще курс на снос гаражей в городе был поставлен еще в 2012 году. Власти задались целью к 2018 году избавиться от несанкционированных частных гаражей. Стремление на самом деле благое. 

В архитектурный облик Тюмени металлические коробки и вправду не вписываются, зачастую они вообще заброшены, а владельцев не найти. Кроме того, гаражи мешают новому строительству и обустройству дворов. Ну и не забудем про то, что они являются излюбленным местом алкогольных «тусовок» некоторых тюменцев.

Размах борьба с «ракушками» приобрела, конечно, небывалый. Судите сами: в 2004 году металлических гаражей в городе было около 16 тысяч. К 2007 году их стало около 10 тысяч. Сейчас осталось «жалких» несколько тысяч. 

По разным оценкам, ежегодно сносится примерно около тысячи гаражей по всему городу. В 2015 году в одном только Центральном округе демонтировали более трехсот. В первую очередь ликвидируют гаражи, расположенные вблизи школ, детсадов, во дворах, которые в ближайшем будущем планируется благоустроить, на территориях, где развернется строительство улично-дорожных или инженерных сетей.

Вот только устраивает такое положение дел далеко не всех. Собственники, оказывается, вынуждены за свой счет убирать гараж в течение недели, если администрация выписала соответствующее распоряжение. Или переносить его куда-либо, что, согласитесь, и дорого, и смысла особого не имеет. Если же хозяин не торопится избавляться от нежелательного гаража, то «железную коробку» в судебном порядке демонтируют.

Стариков не трогать?

А вот с бесхозными гаражами, которые одиноко торчат во дворах, все несколько сложнее. Между прочим, согласно новым правилам по благоустройству, дворы с такими вот «железными останками» приводятся в порядок за счет бюджета в последнюю очередь. Увы, получается, что у жителей близлежащих домов, по сути, связаны руки. Владельца найти нельзя, трогать частную собственность - тоже. Выход только один - обращаться в управу с просьбой признать гараж бесхозным. Процедура эта долгая и может занять не один месяц. Да еще и после завершения жильцам придется самостоятельно убрать гараж.

Бывают и более деликатные ситуации. Что делать, например, если гараж принадлежит пожилому или больному человеку, который не готов от него отказаться? Согласно сообщениям администрации Тюмени на официальном сайте, размещение гаражей вблизи места проживания разрешено только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. «Если человеку по состоянию здоровья нужен этот гараж, то тогда нужно провести собрание собственников - с помощью своей УК или ТСЖ, и всем вместе решить, что делать, - советует Елена Литвина, замдиректора одной из тюменских УК, - как вариант, человеку можно предложить отдельное место на парковке, которое будет занимать только он. Собственникам гаражей следует прислушаться к мнению остальных и понимать, что их одиночные гаражи мешают десяткам людей».

Жаль вот только, что альтернативы для собственников гаражей, по сути, нет. Гаражные кооперативы со временем, скорее всего, исчезнут. А парковочных мест в городе по-прежнему не хватает, особенно в старом городе. Да и чтобы выкупить себе место, нужно выложить нехилую сумму - по оценкам тюменских экспертов, она составляет в среднем 35 тысяч рублей за «квадрат». Неподъемная сумма для рядовых тюменцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество