Примерное время чтения: 9 минут
495

Надо оставить лирику! Стоит ли горожанам бояться полиции?

Никита Дерябин / АиФ

Криминогенная ситуация в регионе,  личная безопасность в  общественных местах, на улицах городов и сел, в домах и квартирах -одна из тех проблем, которые очень волнуют тюменцев.

Насколько высок уровень преступности в нашей области, готовы ли правоохранительные органы защитить покой жителей региона, кто следит за соблюдением законности самой полиции? Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил  с председателем Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александром ПЕТРУШИНЫМ. 

Почувствуйте  разницу

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Александр Антонович, в последние годы мы постоянно слышим, что в нашей области снижается количество преступлений, повышается их раскрываемость и т. д.  И вдруг по всем федеральным телеканалам со ссылкой на доклад Генпрокуратуры России звучит информация о том, что по итогам первого полугодия 2017 года наша область вошла в десятку самых криминальных регионов страны, заняв седьмое место в этом рейтинге. Что случилось,  с чем связан такой взрыв преступности в регионе?

Александр Петрушин: Меня тоже поначалу удивила эта информация, но, как только прозвучали цифры о количестве зарегистрированных преступлений в регионах, я все понял. Никакого «взрыва преступности» у нас не было. Дело в том, что мы с вами  живем  в сложнопостроенном субъекте Федерации. Автономные округа Югра и Ямал  входят в состав Тюменской области, но их органы внутренних дел,  как и  органы власти, самостоятельны,  не подчиняются Тюмени и выходят прямо на Москву. У них своя отчетность и статистика. Поэтому у меня возник один вопрос: знают ли географию, административно-территориальное устройство и структуру правоохранительных органов те, кто готовил эти данные?  То есть нас сосчитали вместе с автономными округами и, опираясь на эти показатели, поставили  в первую десятку самых криминальных регионов. Приведу для примера несколько показательных  цифр. В Тюменской области (с автономными округами) за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 28718 преступлений. А без автономных округов - 12763. Из них тяжких и особо тяжких преступлений, если считать с автономиями, зарегистрировано 6303, а без округов, то есть только по югу области, - 2370. Как говорится, почувствуйте  разницу.

- А в регионах есть возможность «подправить» показатели в отчетах?

- Что вы, конечно нет. Сейчас учетность строгая и абсолютная. В ней вплоть до каждого муниципального образования все посчитано и все учтено.  Требования контрольных органов, а над полицией их много, очень жесткие. А сейчас еще добавился и общественный контроль в лице нашего Совета.

- Не знаю, успокоит ли это простых граждан. Часто можно услышать признание законопослушных людей  в том, что они боятся не только преступников, но и полиции. Откуда этот страх?

- Предполагаю, что это наше историческое наследство. Страх этот в генах сидит. Вспомните нашу трудную историю и до 1917 год, и особенно после него. Мы с вами как раз говорим об этом в год 80-летия большого сталинского террора.  Еще бы у нас не появился страх перед карательными, репрессивными, правоохранительными и другими органами. И еще одна деталь, мы как-то раньше считали, что должна быть у населения любовь к правоохранительным структурам. Но это же органы принуждения. Надо оставить эту лирику. Мы сделали шаг вперед, когда в 2011 году был принят Закон о полиции. А потом был сделан еще  один важный  шаг, когда постепенно из-за того чувства страха, подозрения о котором мы говорили, был создан институт гражданского контроля  - Общественный совет. 

Все под контролем?

- Обычно, такие ведомства довольно закрыты. От вас не скрывают информацию, задевающую так называемую честь мундира?

- Я второй срок возглавляю Совет и могу сказать нам потребовалось пять лет, чтобы мы начали полностью доверять  друг другу. И я считаю, что сейчас  полиция понимает важность и пользу нашего существования.

- Хорошо, полиция поняла важность и полезность Совета для себя. А увидели в вас пользу простые тюменцы,  знают они вас, доверяют вам?

- Прежде всего Совет - это те люди, которые в него входят. Их 24 человека.  У нас есть сайт, где можно с ними познакомиться. Это представители общественных объединений, религиозных организаций, медицины, спорта, правозащитники, деятели науки, искусства, культуры. Причем это люди уважаемые, известные, которым доверяют тюменцы. Достаточно сказать, что у нас в составе есть почетные граждане городов, кандидаты наук, члены Общественной палаты области.

- Каким образом вы можете повлиять на деятельность  руководства полицейского главка?

- Наши решения носят рекомендательный характер. Мы не вправе вмешиваться в оперативно-служебную деятельность  УМВД и в кадровую политику...

- Но, как говорил в свое время известный исторический деятель, -  именно кадры решают все. Разве сейчас не так?

- Так. Но мы не в стороне. Мы, подчеркну, не присутствуем, а участвуем во внутриведомственных комиссиях. В том числе и в такой важной, как аттестационная. Там от нашего Совета Геннадий Нечаев, знаменитый Ген Саныч, работающий с так называемыми трудными подростками,  многолетний руководитель клуба «Дзержинец», Почетный гражданин Тюмени. Да разве он допустит какие-то изъяны в кадровой политике? Мы участвуем в конкурсах профмастерства. Они проводятся публично. Говорим: люди, пожалуйста, посмотрите, убедитесь, как подготовлена наша полиция. Она может и способна вас защитить.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

 

- Тогда почему время от времени мы натыкаемся на такую приблизительно информацию: полицейский патруль попытался задержать разбушевавшегося хулигана, он был вооружен ножом и оказал сопротивление. В результате  два полицейских получили серьезные ранении, хулиган с места происшествия скрылся. Это так полицейские с автоматами,  не устоявшие против ножа хулигана, профессионально подготовлены?

- Ситуации бывают разные. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Руководство подразделений УМВД очень жестко реагирует на подобные случаи. Но у нас получается так: применят оружие - плохо, не применяют - тоже плохо. Вот  резонансный случай в Тюмени. Экипаж ДПС преследовал автомобиль с  угонщиком, и тот, скрываясь,   совершил ДТП на перекрестке улиц Республики и Тульской, в результате которого погибла девушка. Почему не стреляли, чтобы остановить угонщика, возмущалась тогда общественность. Мы стали разбираться,  пригласили в качестве  эксперта тюменца, абсолютного чемпиона мира по стрельбе среди полицейских Виктора Филиппова. По словам эксперта, они правильно оценили ситуацию: на такой скорости попасть в цель чрезвычайно сложно, и стрельба могли бы привести к жертвам. Позиция и руководства УМВД, и Общественного совета - давайте все жить по закону. Мне вообще кажется, что это и должно стать нашей национальной идеей.

- Но бывают же и злоупотребления. И стрельбу порой открывают полицейские  по людям, и пытками выбивают признания у подозреваемых. Разве не так?

- Правоохранительные органы - это тоже часть общества. То, о чем вы говорите, - уголовные преступления. За них полицейские получают теремные сроки. Я убежден, что в современных условиях бессмысленно такой ценой добиваться признательных показаний. Ну, допустим, признался подозреваемый. А дальше - суд. И, что бы молва ни утверждала, он очень тщательно относятся к любым процессуальным нарушениям. Стоит заявить на суде этому человеку, что его пытали, суд сразу отправляет дело на доследование. К тому же  каждая такая жалоба проверяется управлением собственной безопасности, каждый случай расследуется  прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ.  Не раскрою большого секрета, но сейчас все процессуальные действия, оперативно-розыскные мероприятия ведутся с применением систем видео- и аудиоконтроля. Работники правоохранительных органов сами заинтересованы в этом. Так они могут защитить себя от ложных доносов. Надо же понимать, что вообще такое служба в полиции. Вот мы гордимся, что у нас в Тюмени много всяких уличных массовых мероприятий - фестивалей, праздников, а для полицейских это сложная и трудная работа - обеспечение безопасности граждан. У нас Крещение. Купели переполнены, а они на морозе круглосуточно стоят, охраняя нас от неприятностей.  А они люди и тоже устают, простывают, болеют. Они наши с вами граждане - чьи-то сыновья, братья, отцы. И делать их объектом насмешек, я считаю, непорядочно.  Что случись,  за помощью-то  мы  бежим в полицию. 

- Александр Антонович, тогда ответьте на главный вопрос: как житель Тюмени, хорошо знающий криминогенную ситуацию в городе, возможности полиции и других органов правопорядка, вы спокойно ходите по городу, верите, что ваша безопасность обеспечена?

- Конечно! И, уверяю, не только я. Вы посмотрите, сколько тюменцев и гостей города до поздней ночи прогуливаются по тому же Цветному бульвару и по Набережной…  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах