aif.ru counter
17.06.2019 13:58
191

Александр Чехонин: «Я думал, что вы секта, а вы нормальные мужики»

Сегодня идут дискуссии о том, нужно ли вводить в качестве господдержки семьи отцовский капитал.
Сегодня идут дискуссии о том, нужно ли вводить в качестве господдержки семьи отцовский капитал. © / pixabay.com

Проблема отцов и детей в России извечная. И как-то особо решать ее и не пытались. Принималась она как данность. Но совсем недавно вроде бы лед тронулся. В стране создан федеральный Совет отцов. Еще до этого подобные общественные организации появились в ряде регионов России, в том числе и в Тюменской области. Значит, потребность в таком мужском объединении есть.

О том, для чего объединились отцы Тюмени, как к этому относятся матери, будут ли мужчины бороться за лидерство в семье, не подрывает ли мужской авторитет право отца на декретный отпуск и нужно ли вводить отцовский капитал, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у председателя регионального Совета отцов, кандидата педагогических наук Александра Чехонина.

Мужчина - только добытчик?

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Как к вам пришла идея объединить отцов?

Александр Чехонин: Зародилась она давно, во время отцовско-детских тренировок по айкидо, которые я веду уже больше семи лет. У нас, как правило, на тренировки детей приводит мама, а если изредка папа, он обычно не знакомится с тренером - в машине сидит ждет или в спортзале. Я отцам предложил участвовать в тренировках. Из этого возникла практика совместных тренировок родителей и детей. Айкидо позволяет это делать. Дальше эта практика переросла в исследование по педагогике - как процесс взаимодействия отцов и детей сделать более эффективным. И стало понятно, что эта модель должна быть применима не только в спорте. Нужно создавать условия для взаимодействия отцов и детей в сфере искусства, культуры, науки и т.д. Мы стали проводить социально ориентированные мероприятия, в которых, например, ребенок видит, как папа сажает деревья не только на своей даче для своей семьи, но и для жителей города. А это уже демонстрация отцовской и гражданской позиции. Так постепенно мы дозрели до организационной структуры - Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области.

Отец с ребенком.
Отец с ребенком. Фото: pixabay.com

- А почему все-таки вы выбрали такое название - Совет отцов?

- У меня, как, думаю, и у многих, есть понимание, что институт отцовства находится в глубоком кризисе по всему миру. А в России особенно. Если посмотрите внимательно, что было с российской семьей в допетровские времена, в эпоху Романовых, и в советский период, то согласитесь, роль мужчины там отражалась в категориях добытчика и служивого человека. А то, что он еще может и грамотно воспитывать детей, не предполагалось. Но такую работу надо было вести. Мы за нее и взялись. Собрали со всего города более ста отцов и 17 января 2018 года создали неформальное сообщество, которое обрело через год статус Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области.

- Очень дружно, что не так часто бывает, вас поддержали власти города и региона, МЧС, полиция. Они сразу поняли потенциал этой идеи или среагировали как отцы?

- И то, и другое. В нас поверили, а многие мужчины - представители госструктур, - будучи сами отцами вошли в нашу организацию. Первым откликнулся Алексей Райдер, руководитель регионального департамента образования и науки, и Андрей Степанов, региональный детский омбудсмен. У нас же нет коммерческой составляющей - все мероприятия изначально проводились на наши личные средства. Это был своеобразный фильтр - готов ли искренне человек поработать на благо города или хочет использовать наше сообщество для достижения своих личных, политических, финансовых целей. Например, мы на свои деньги высадили Аллею Отцов - 15 пирамидальных тополей и свыше сорока кустарников в микрорайоне Плеханово. Провели еще ряд акций. И когда подавали заявку на президентский грант, у нас за плечами был уже солидный багаж хороших дел. Думаю, поэтому мы его и выиграли.

Эту аллею Совет отцов высадил на свои деньги.
Эту аллею Совет отцов высадил на свои деньги. Фото: Из личного архива/ Александр Чехонин
Работы по озеленению города.
Работы по озеленению города. Фото: Из личного архива/ Александр Чехонин

- У вас в Совете люди, которые и до его организации были хорошими отцами. Зачем им нужно было входить в эту структуру?

- Было общее понимание, что, объединившись, можно делать более масштабные и полезные мероприятия. К тому же, сегодня отцовское движение поднимается по всей стране. И чувство сопричастности к важным и позитивным социальным переменам имеет большое значение для каждого из нас.

- Есть и такое мнение: идея отцовского движения в России спровоцирована незавидным положением множества мужчин в семье, в различных сферах науки, культуры, экономики. Советы отцов созданы не для борьбы с таким положением?

- Не вполне так. И наш, и федеральный Советы не имеют никакого отношения к гендерному сепаратизму и тем более не нацелены на борьбу с женщинами. Думаю, что возрастающий феминизм в значительной степени и существует из-за безответственности мужчин. Так что бороться нам предстоит с собой. Мы призываем всех отцов снять ту колоссальную воспитательную нагрузку, которая лежит сегодня на плечах женщин. У ребенка должно быть гармоничное воспитание: и со стороны отца, и со стороны матери, а не преимущественно материнское, которое сейчас доминирует и в образовательных структурах, и в семьях, с соответствующими и, увы, печальными издержками.

Все хорошо, но есть нюансы

У России мощные культурные корни, и сильна приверженность к традиционным человеческим ценностям.

- В Европе пропагандируются либеральные ценности - уходят понятия «папа» и «мама», вводятся новые – «родитель №1 и №2», разрешены однополые браки и т.д. Не прошли ли там уже точку невозврата, и не грозит ли нам эта напасть?

- Я бывал в Европе, и не скажу, чтобы там так уж катастрофически страны захватили эти тенденции. И тем более не думаю, что это грозит нашей стране. У России мощные культурные корни, и сильна приверженность к традиционным человеческим ценностям.

- Любые общественные, политические организации главной задачей считают рост своих рядов. Вы тоже стараетесь наращивать численность?

- Нам важнее, чтобы в Совете отцов были профессионалы, которые по зову сердца взяли на себя дополнительную общественную нагрузку, не рассчитывая на моментальное денежное вознаграждение. Когда люди увидят, что в нашем городе и регионе есть такая организация, где отца не будут учить, как жить, но призовут наравне со всеми участвовать в акциях и мероприятиях, они к нам и придут - двери открыты. Нас за год многие узнали, есть уважение, но истинный авторитет заслуживается за более долгое время. Пока у нас увеличивается состав участников мероприятий, а число тех, кто готов войти в число их организаторов, не особо растет. Люди сначала приглядываются с недоверием. У нас вообще градус недоверия очень высокий. Это результат обманов, в том числе, и со стороны общественных организаций, коммерческих структур. Но общественное настроение тем не менее меняется. Для меня показателен недавний пример - пришел к нам на игротеку отец с сыном и после мероприятия сказал мне: «Как здорово! Я думал, что вы секта, а вы нормальные мужики».

- А как к Совету отцов относятся женские организации?

- В последнее время все лучше и лучше. А поначалу просто в штыки принимали. У нас в России традиционно сложился институт материнства как воспитательный. Многие женщины воспринимали то, что мы говорили, как некую претензию на лидерство. Что мы собираемся «отнять» эту воспитательную «власть» у женщин, унизить материнский авторитет. Теперь они, напротив, гордятся, что в Тюмени есть такие отцы и такая организация.

Отец и сын.
Отец и сын. Фото: pixabay.com

- Есть явления, которые неоднозначно оценивают в обществе. Скажем, сейчас отцы имеют право уйти в декретный отпуск. И уходят чаще потому, что меньше жены зарабатывают. Сегодня идут дискуссии о том, нужно ли вводить в качестве господдержки семьи отцовский капитал. Некоторые считают, что это унижает мужчин. А что вы думаете по этому поводу?

- Лично я на двести процентов поддерживаю эти инициативы. Но есть нюансы. Дело в том, что это новый виток семейной политики, доселе мало знакомый мужчинам, и некоторые из них могут воспринимать тот же декретный отпуск как умаление их роли добытчиков. И отцовский капитал, и отпуск отца по уходу за ребенком очень хороши. Но при одном условии - обязательном прохождении специальных отцовских курсов по воспитанию, сбережению здоровья и обеспечению безопасности ребенка в бытовых условиях. Что касается отцовского капитала, то, конечно, надо обязательно прописывать, на какие направления можно будет потратить эти деньги.

Справка

В федеральном Совете отцов - двое представителей Тюменской области: Александр Чехонин и директор тюменского детско-юношеского центра «Град» Эдвард Гиносян.

Досье
Александр Чехонин - заместитель руководителя Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель регионального Совета отцов, председатель общественной организации «Ассоциация семейного спорта и физической культуры Тюменской области», доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ. Кандидат педагогических наук, сейчас занимается докторским исследованием феномена отцовства. Наставник и автор монографий по айкидо. Женат. Воспитывает дочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество