aif.ru counter
23.10.2019 11:28
101

«Желание быть востребованными». Чего не хватает пожилым для счастья

37% пожилых ощущают себя счастливыми.
37% пожилых ощущают себя счастливыми. © / Правительство Тюменской области

У каждого человека наступает тот день, когда он по закону имеет право уйти на заслуженный отдых. И с этого момента у него начинается совершенно другая жизнь. Люди разные. Одних радует, что наконец-то можно посвятить себя детям, внукам, даче, общественной работе. Других пугает статус пенсионера с неизбежной потерей зарплаты, круга общения, любимого дела.

Как живется в Тюменской области пенсионерам в городе и на селе? С какими проблемами они сталкиваются? На чью помощь надеются? Есть ли у них взаимопонимание с молодежью? Поиском ответов на эти и множество других вопросов задались в областном совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Для исследования они привлекли кафедру общей и экономической социологии Тюменского государственного университета. Недавно они завершили масштабное исследование «Портрет современного пенсионера: диалог поколений». О его результатах корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у руководителя этой научно-исследовательской работы, кандидата социологических наук Елены Андриановой.

Где платят больше

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Стандартный вопрос – что это были за исследования, и где они проводились?

Елена Андрианова: Это был анкетный опрос методом поквартирного обхода 3 тыс. респондентов жителей юга Тюменской области пенсионного возраста, взятого до изменений, связанных с последней пенсионной реформой. То есть, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Проводился он с февраля по июнь 2019 года в пяти городах: Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске и во всех муниципальных районах региона. Кроме того, поскольку одной из задач исследования было проведение анализа взаимоотношений людей старшего возраста и молодежи, мы провели анкетный опрос 2 тыс. студентов очного отделения пяти вузов Тюмени и юга области.

Одной из задач исследования стало проведение анализа взаимоотношений людей старшего возраста и молодежи.
Одной из задач исследования стало проведение анализа взаимоотношений людей старшего возраста и молодежи. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

- И как живут тюменские пенсионеры?

- По-разному. Сегодня средний размер пенсии в нашей области 14 тыс. 616 рублей. Это почти на 10% больше, чем в среднем по стране. В рейтинге регионов по величине пенсионных выплат наша область занимает 24 место.

- Кто-то в нашем же регионе получает пенсию выше средней, кто-то - ниже. Зависит ли она от места жительства пенсионера?

- Да, зависит. Разница пенсий жителей города и села довольно заметна. Если среднестатистический горожанин на 1 января этого года получал 14 тыс. 601 рубль, то селянин – 12 тыс. 687 рублей. Причем, опрос показал, что свыше 16% респондентов, проживающих в сельской местности, получают минимальные пенсии. А в городе таких только 7%. Выразительна и доля пенсионеров, получающих пенсию свыше 25 тысяч рублей. В Тюмени она составляет 12%, это почти в четыре раза больше, чем в других городах области, и в шесть раз больше, чем в сельских поселениях.

- А вы спрашивали, какую пенсию они считают достаточной для того, чтобы не считать себя малообеспеченными?

- Да, был такой вопрос. Большинство пенсионеров, 61% опрошенных, считают, что достаточный уровень дохода для полноценной жизни находится в интервале 26-50 тысяч рублей.

- Вы закладывали в варианты ответа какие-то параметры, ограничивающие этот желаемый уровень дохода?

- Нет. Они могли назвать любую цифру, хоть миллион. Так что не такие уж и заоблачные запросы у пожилых тюменцев. А по мнению почти трети сельских жителей, достаточно и менее 25 тысяч рублей и с ними согласны 16% городских пенсионеров. Еще мы рассматривали удовлетворенность жизнью. Это одна из самых значимых характеристик социального самочувствия. Его оценка включает замер таких компонентов, как степень защищенности от основных социальных опасностей и степень удовлетворенности своей жизнью в целом. Оказалось, что самыми незащищенными считают себя пенсионеры в возрасте 55-59 лет, проживающие в городах, в большей степени малых, у которых за плечами только общее среднее образование, и пенсия менее 10 тысяч рублей.

Теперь что касается степени удовлетворенности, или, так называемого «индекса социального счастья». В Тюменской области с 2006 года доля удовлетворенных жизнью жителей выросла с 49 до 68%. К сожалению, у людей старшего поколения этот показатель ощутимо ниже. Почти 40% пенсионеров не удовлетворены своей жизнью. Но почти столько же – 37% - ощущают себя счастливыми.

- Можете дать собирательный портрет такого счастливого пенсионера?

- Это горожанин в возрасте 60-64 года, с высшим образованием, получающий относительно высокую пенсию. Отмечу, чем выше степень трудовой активности пенсионера, тем выше уровень его социального самочувствия. И наивысшее значение у того, кто трудится полный день на постоянной работе.

Доверяют, но не всем

- В обществе бытует мнение, что пожилые люди очень доверчивы. Ваш опрос это подтверждает?

- Их доверие довольно избирательно. Больше всего доверяют детям и внукам - 77% опрошенных, и своему поколению – 71%. В области доверия, когда оно выше недоверия: церковь, губернатор, молодое поколение, правительство области. А если говорить о рейтинге недоверия т.е. доверие ниже недоверия - это суд, прокуратура, общественные организации, муниципальные и местные органы управления, полиция, профсоюзы. Меньше всего пенсионеры доверяют политическим партиям, Интернет-СМИ и предпринимательскому сообществу.

- Какие проблемы пожилые тюменцы сегодня считают самыми серьезными?

- Мы спрашивали, что больше всего их беспокоит и какие, по их мнению, проблемы являются самыми острыми для жителей области. Каждый из вопросов предполагал от 8 до 15 вариантов ответов, но можно было в строке «другое» также указать свой ответ, чем, кстати, воспользовалось почти 10% респондентов. Даже 15 вариантов не могли учесть все. Большая часть пенсионеров – почти 70%, ключевую проблему видит в ухудшении своего здоровья. Это связано прежде всего с ограничениями физического состояния, вызванного заболеваниями и пониженной двигательной активностью. Отсюда возникают сложности с самообслуживанием и ведением обычных домашних дел. На втором месте у тюменцев экономический фактор. Материальное положение пенсионеров не соответствует их представлениям о достойной старости. Почти 40% респондентов указали на недостаток денег даже для самого необходимого. Третью позицию в числе актуальных трудностей занимают проблемы психологического характера. Они возникают при разрыве привычного образа жизни и общения в связи с выходом на пенсию, при наступлении одиночества, ощущения ненужности, невостребованности, недостаточного внимания детей и внуков. Неважны село, город, возраст, пол - эта тройка остается первой в рейтинге проблем пожилых.

Почти 40% респондентов указали на недостаток денег даже для самого необходимого.
Почти 40% респондентов указали на недостаток денег даже для самого необходимого. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Еще интересное наблюдение. Нехватку денег для самого необходимого отмечают 44% селян и 37 - горожан. А вот проблему одиночества наоборот называют 6% селян и 12% горожан.

- Многие пожилые тюменцы, оформив пенсию, продолжают, во всяком случае продолжали до пенсионной реформы, какое-то время работать. С чем это связано?

Родные и близкие помогают только каждому пятому пенсионеру

- В нашем регионе средняя продолжительность трудовой деятельности после назначения пенсии по возрасту составляет 6,4 года. Этот показатель не отличается от общероссийского. А ведущим мотивом продолжения работы выступает недостаток материального обеспечения. Это мнение 61% опрошенных. Около трети заявили, что хотят чувствовать себя востребованными. Был вопрос и о том, что они делают для увеличения своих доходов. Самая распространенная практика – занятие подсобным хозяйством, огородничеством – так ответило больше половины опрошенных. Второй по популярности ответ – «живу исключительно на пенсию». А вот родные и близкие помогают только каждому пятому пенсионеру.

Отцы и дети

- Вы изучали, кроме прочего, взаимоотношения пожилых тюменцев и молодежи. Насколько остра проблема отцов и детей?

- Начну с того, что у 80% опрошенных студентов есть в семье родственники старше 60 лет, поэтому восприятие ими людей пожилого возраста основано на повседневных практиках взаимодействия. Пожилых людей студенты воспринимают, скорее, как пассивную социальную группу. По их мнению, пожилым нужно помогать материально, проявлять уважение и терпимость, ухаживать за ними. В тоже время молодежь выразила положительные характеристики людей старшего поколения, описывая их как любящих, что отметили почти 80% респондентов, интересующихся жизнью общества - 70%, трудолюбивых – 57%.

А значительная часть людей старшего поколения – 40% опрошенных - видят свою смену как стремящихся к лучшему, активных – 36% и общительных – 31% молодых людей, которые любят своих друзей, близких и уважительно относятся к старшим.

Среди главных недостатков молодого поколения пенсионеры видят ленивость и нежелание работать – 28%.

В целом, взаимовосприятие поколений можно считать положительным. Позитивных характеристик отмечено втрое больше, чем негативных среди ответов молодых и в 1,6 раза среди ответов пожилых людей. Так что острого конфликта «отцов и детей» в нашем регионе нет.

Досье
Елена Андрианова родилась в Тюмени. Окончила ТюмГУ. Кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского государственного университета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество