Максим Панов из Казанского района 2018 год считает счастливым. Так, сбылась его мечта о собственной переработке сырого молока: 1 октября 2018 года фермер открыл сыроварню.
Предприятие в среднем выпускает до 70 кг сыра в день. Это такие сорта, как моментальная моцарелла, гауда и многие другие.
Для того, чтобы наладить сбыт, фермер изначально кинул клич в соцсетях - сколько килограммов и какого сорта сыра, а также, как часто жители Тюменской области готовы у него заказывать. Сначала потенциальные покупатели были осторожными, а после того, как распробовали продукцию местного фермера, стали активно делать заказы.
Недавно Максим открыл свою точку на Михайловском рынке в Тюмени, пользуется эко-продукция спросом и в ХМАО-Югре, Омской, Новосибирской областях.
Напомним, фермер уже несколько лет подряд помогает многодетным, малоимущим семьям, инвалидам-колясочникам и ветеранам ВОВ. Так, в Казанском районе 150 человек еженедельно получают бесплатно молоко с фермы Максима Панова.
В 2019 году Максим планирует построить большую камеру созревания, в которой будут готовиться сыры с выдержкой до одного года, сообщает «Тюменская область сегодня».