В Тюменской области развивают производство местных сыров, - сообщили в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса региона.
Только за последние два года в регионе начало работать несколько частных сыроварен.
Несколько производителей, цеха которых расположены в Ялуторовском, Тюменском, Казанском и Сладковском районах изготавливают сыр по итальянской технологии, есть и такие, кто готовит продукцию по французским и итальянским рецептам.
Сейчас в нашем регионе производят более 40 наименований сыров. Среди них моцарелла, проволо и халуми, качотта и многие другие.
Одним из крупных предприятий, занимающихся выпуском сыра, является «Золотые луга», у которого есть собственный завод в Ишимском районе.
На этом заводе изготавливают «Голландский» и «Пошехонский» сыры, а также «Гауды» и «Эдама». Делают их по традиционной технологии и из натурального молока.
Выпускает сыры и предприятие «Тюменьмолоко». Среди их производство такие сыры, как «Российский», «Голландский» и сулугуни. «Адыгейский» и многие другие.
В общей сложности в нашем регионе производством сыра занимаются на сегодня 16 предприятий.