aif.ru counter
22.03.2018 12:12
784

«На первые раздачи молока многие не пришли». Меценат – о добрых делах

Сегодня у Панова 63 дойных коровы племенной черно-пестрой голштинской породы.
Сегодня у Панова 63 дойных коровы племенной черно-пестрой голштинской породы. © / Максим Панов / Из личного архива

Два раза в неделю на рынке села Казанка «паркуется» большая бочка на колесиках. В советские годы примерно из таких продавали квас, сегодня из нее бойкая продавщица наливает молоко. Очереди выстраиваются не менее длинные, чем были за квасом. Продают его не всем, часть жителей получают полезный продукт бесплатно. Это не разовая акция, не реклама и не «пробники», а благотворительный проект от местного фермера из села Ильинка Казанского района Максима Панова.

«На коне» за молоком

Идея не только зарабатывать, но и помогать тем, у кого не всегда есть возможность купить пакет молока, возникла три года назад. В 2016 году фермер Максим Панов мечтал вывести свое небольшое хозяйство на другой уровень и закупить коров. Преграда была только одна - не хватало средств. Фермера поддержали, председатель правления одного из местных объединений Николай Брыкин побывал в хозяйстве Панова и решил помочь.

Продают молоко из бочки не всем, часть жителей получают полезный продукт бесплатно.
Продают молоко из бочки не всем, часть жителей получают полезный продукт бесплатно. Фото: Из личного архива/ Максим Панов

«Мы получили средства на окончательный выкуп фермы, на развитие бизнеса. Тогда и возникла идея отплатить добром. Решили обеспечить молоком тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации», - рассказывает Максим Панов.

В соцзащите района составили списки многодетных, малоимущих семей, одиноких пенсионеров, инвалидов. Всего набралось более ста человек. Они и начали получать от фермера бесплатный продукт. Ветераны Великой Отечественной по шесть литров два раза в неделю, инвалиды - по три литра в неделю, многодетные, малообеспеченные и т.д. - по одному литру на каждого члена семьи два раза в неделю.

Непривыкшие к безвозмездной щедрости люди к новости о раздаче молока сначала отнеслись настороженно - не верили, что сегодня предприниматели могут что-то давать бесплатно, ожидали подвоха.

«На первые раздачи молока многие просто не пришли, - вспоминает фермер. - Помогло сарафанное радио. Слухи о том, что это не розыгрыш, распространились быстро, люди начали подходить».

Сегодня в «списке Панова» около 150 человек. Могло бы быть и больше, но не со всех деревень района те же пенсионеры или многодетные могут добраться за молоком в райцентр. А инвалидам фермер развозит полезный продукт по домам, правда, реализовать адресную доставку сложно: не хватает времени и техники.

В 2016 году фермер мог только мечтать о своем небольшом хозяйстве.
Раньше фермер мог только мечтать о своем небольшом хозяйстве. Фото: Из личного архива/ Максим Панов

«В районе осталось 36 инвалидов, до которых не можем доехать. Например, в деревне Грачи один инвалид, хотелось бы ему помочь, но находится она почти в тридцати километрах от нас, а кроме него в этом населенном пункте тех, кому еще «положено» молоко, нет. Возможно, когда-нибудь мы сможем охватить всех социально незащищенных жителей района», - объясняет Максим.

Пока же кто может, сами добираются на рынок к назначенному времени. Некоторым пожилым людям такие прогулки в радость, даже если идти приходится более километра.

«Есть у нас одна 80-летняя бабушка. За раз она забирает 8 литров молока, потому что до рынка идти ей минут 40. Мы предлагали подвозить ее до дома после раздачи - отказалась. Я говорит, на коня (трость) верхом - и сама дойду», - рассказывает фермер.

За неделю фермер бесплатно раздает 394 литра молока. При этом учитывается общее количество детей и всех членов семьи. Например, в одной семье 11 детей, и они за раз забирают 24 литра молока, чтобы два раза не ходить.

Из программиста - в фермеры

Каждый день на рынок Максим привозит для продажи 350 литров молока. И пока все не реализует, обратно не едет. В ожидании клиентов фермер не простаивает, ведь его продукт намного дешевле магазинного. Для работающего населения литр - 40 рублей, а для всех пенсионеров - 35 рублей. Качество - первый и высший сорт, жирность - более 3,7%. К слову, редко в каких фермерских хозяйствах получают молоко такого качества.

«Все, что остается от продажи, сдаем. Но это не так выгодно, как продавать, - делится Максим. - Принимают молоко по 16 рублей за литр, а деньги получаешь через месяц, после реализации. Хотя в принципе молоко - это продукт, который может приносить ежедневный доход».

Перспектива «живых» денег и подтолкнула фермера к идее оставить разведение овец, с которых начинал, и заняться молочным животноводством. Здесь конкурентов у Максима не было: тогда в районе всего у одного фермера был хозяйство с количеством поголовья больше 20 коров.

К концу 2018 года общее количество поголовья составит около 200 буренок.
Общее количество поголовья составит около 200 буренок. Фото: Из личного архива/ Максим Панов

Сегодня у Панова 63 дойных коровы племенной черно-пестрой голштинской породы. К концу года общее количество поголовья составит около 200 буренок. А это значит, что работы на ферме станет еще больше.

К слову, Максим не только руководит хозяйством, но и сам может взяться за любую работу. В первое время так и было: и сено мог заготовить, и коров подоить, и навоз убирать, и отелы принять. Для бывшего менеджера это совершенно новая сфера деятельности, но не незнакомая. Панов окончил Алтайский государственный аграрный университет, и с какой стороны подходить к корове точно знал. Но диплом так бы и пылился на полке, если бы не судьбоносная поездка родителей в Тюменскую область.

«В 2013 году брат отца переехал из Новосибирской области в Казанский район, в деревню Баландино. Родители на Новый год поехали к нему в гости, посмотреть, как он устроился, а потом звонят и говорят: «Высылай деньги, мы тут себе дом выбрали», - рассказывает Максим.

Вскоре проведать родителей поехал и будущий фермер. Ему так понравился Казанский район, что вчерашний менеджер загорелся идеей поднять село. Подстегнуло и множество программ для поддержки фермеров, которые работают в Тюменской области. В родном Алтайском крае такой помощи начинающим крестьянским хозяйствам точно не было. Так и променял городской житель комфортную квартиру на домик в деревне с одной улицей и 40 дворами.

Редко в каких фермерских хозяйствах получают молоко такого качества.
Редко в каких фермерских хозяйствах получают молоко такого качества. Фото: Из личного архива/ Максим Панов

Одной поддержки мало

За пять лет фермерской жизни у Максима были и победы, и разочарования, но никогда не возникало желания все бросить и уехать обратно в город. Несмотря на различные программы по поддержке фермеров, создать эффективное хозяйство не так-то просто.

«Для фермеров должны быть доступные кредиты. Именно для небольших хозяйств, а не только для агрохолдингов, - говорит Максим. - В прошлом году обещали кредиты под 5%, но получили их только агрохолдинги, потому что у них есть имущество, которое можно оставить в залог. Например, если хочешь получить 1 млн, надо заложить имущества на 3 млн. Откуда у среднего фермера имущество на такую сумму?».

Для жителей села Ильинка ферма стала надежным местом работы. Но собрать хороший коллектив оказалось непросто: кто-то с получки уходил в запой, кто-то не хотел трудиться в полную силу.

«Сейчас у нас работают 12 человек, планы на будущее большие, - говорит Максим. - Например, хотим запустить собственное производство: зачем сдавать молоко, если можно его перерабатывать и выпускать уже готовый продукт».

Есть у фермера и мысли о расширении благотворительной программы. Максим думает обеспечить бесплатным молоком ветеранов Великой Отечественной войны из соседнего Ишима. Два раза в неделю возить туда молоко, не только для продажи, но и для раздачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество