В июне отмечают Всемирный день молока. О пользе этого продукта все знают с детства, но злоупотреблять им, как оказалось, не стоит. На актуальные вопросы о молоке «АиФ в Западной Сибири» ответила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
1. Есть ли польза от магазинного молока?
- Польза однозначно есть, молочные продукты занимают большое значение в рационе человека. Это богатейший источник белка, кальция, микроэлементов. Это те продукты, которые обязательно должны быть на столе у любого человека. Магазины, торговые центры в нашем индустриальном мире - это единственный источник молочных продуктов.
2. Как выбрать магазинное молоко?
Наиболее полезными будут молоко и молочные продукты произведенные в нашем регионе. Они отражают микроэлементный состав того региона, в котором проживает. Любое молоко промышленного производства всегда подвергается какой-то обработке для обеззараживания. Есть пастеризация, есть ультрапастеризация, стерилизация - еще более глубокая термическая обработка, которая способствует более длительному хранению молока. Чем меньше подвергнут продукт термической обработке, тем он полезнее, тем больше в нем витаминов и микроэлементов и тем меньше его срок хранения. Если есть такая возможность, то лучше брать молоко пастеризованное и с меньшим сроком хранения.
3. Всем ли можно пить молоко?
Все молочные продукты имеют «возрастные особенности». Например, независимо от возраста полезны кисломолочные продукты. С возрастом ценность молока снижается. Если в детском и подростковом возрасте молочные продукты, молоко необходимы и незаменимы особенно у детей до 7 лет, то в пожилом возрасте молоко уже не так нужно. Дело в том, что чем старше человек, тем больше риск развития лактозой недостаточности, непереносимости молока. Это генетически наследуемое состояние, которое иногда проявляется в достаточно тяжелой форме в виде непереносимости даже кисломолочных продуктов, сыров и тд. Если у человека есть склонность к лактозной недостаточности, то с молочными продуктами ему нужно быть очень аккуратным. Не стоит забывать и о том, что молоко может также, как и все молочные продукты вызывать аллергию.
4. Отличается ли чем-то детское молоко от «взрослого»?
Детское молоко - это самостоятельный молочный продукт. Оно имеет очень высокие стандарты качества и проходит жесткий контроль и за содержанием бактерий, и за обработкой, и за обеззараживанием. Детское молоко всегда подвергается ультрапастеризации, чтобы свести к минимуму все риски, но вместе с тем, в нем в достаточном количестве содержатся и витамины, и микроэлементы.
5. Почему стоит обращать внимание на жирность молока?
Жирность молока - еще один фактор выступающий определенным ограничителем в употреблении молочных продуктов. Молоко с жирностью выше 3,2% это уже серьезный продукт, с высокой энергетической ценностью. Его бесконтрольное и избыточное употребление может привести и к ожирению. Не стоит забывать о том, что молоко - это не напиток для утоления жажды, а полноценный натуральный пищевой продукт, который содержит все необходимые полезные вещества.
6. Что лучше: натуральное парное молоко или магазинное?
Я бы не сказала, что для современного городского жителя парное молоко будет лучше, во-первых, потому что мы уже адаптированы к продуктам промышленного производства. Это и гарантированное отсутствие различных бактерий, чего нельзя сказать о деревенском молоке, ведь никакую обработку такое молоко не проходит. При выборе настоящего парного молока нужно очень внимательно изучить, в каких условиях содержится животное, чем его кормят. Во-вторых, опять же вопрос, а это очень серьезный напиток. Учитывая то, какой высокий сегодня риск ожирения, атеросклероза, к натуральному молоку нужно относиться аккуратно.
На заметку
Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.
Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.
Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.
В чем лучше?
Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.
Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.
Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.
Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.
Что есть что?
Молочный продукт:
- производится из молока или его составных частей;
- не используется немолочный жир и белок;
- в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.
Пример: питьевое молоко, сметана, творог.
Молочный составной продукт:
- производится из молока или его составных частей;
- производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются - не в целях замены составных частей молока;
- молока должно быть более 50%;
- в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.
Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.
Молокосодержащий продукт:
- производится из молока или его составных частей;
- производится из молочных продуктов;
- возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;
- возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.
Пример: плавленый сыр, сметанный продукт с заменителем молочного жира.
Масло из коровьего молока:
- молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;
- преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.
Сливочное масло:
- масло из коровьего молока;
- массовая доля жира составляет не менее 50%.
БДИ!
- Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов.
- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
- Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
- Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;
- Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.