Первая неделя весны в 2022 году - Масленая, с 28 февраля по 6 марта во всех домах и квартирах хозяйки пекут блины, а на уличных площадках проводятся праздничные гулянья с проводами зимы и сжиганием чучела Масленицы. Сам по себе праздник языческий, когда-то давно наши предки называли его Комоедицей, а блинные пиршества устраивались для задабривания богов. Лакомства в то время были без излишеств, обычные блинчики, символизирующие солнце. Сегодня вариантов приготовления главного масленичного блюда множество, более того, из них делают и полноценные вторые блюда, и необычные закуски, и даже десерты, которые любят взрослые и дети.
Сладкими рецептами с блинами с редакцией «АиФ - Тюмень» поделилась профессиональный фуд-фотограф Юлия Сибагатуллина. Тюменка не только делает красивые кадры с едой, но и прекрасно готовит для своих домашних и гостей.
Блин из овсяной муки с грушей
На один блин понадобится: 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 яйцо, 30 мл кефира, щепотка соли, разрыхлитель, 1 мягкая груша сорта «Конференция», сыр рикотта - 50 г, мед - 20 г.
Смешайте хлопья, разрыхлитель, кефир, яйцо и соль в одной миске. Распределите получившееся тесто по сковороде и выпекайте блин до готовности - примерно по минуте с каждой стороны. Далее на готовый блин выложите рикотту и нарезанную тонкими кружочками грушу, полейте медом и сложите блин пополам. На приготовление такого десерта к чаю уходит примерно 10-15 минут - быстро, легко и очень вкусно.
Десертные роллы из блинов
Для приготовления понадобится: 500 мл молока, 160 г муки, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки какао, 1 столовая ложка растительного масла (отдельно масло для жарки), 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 г творога, 1 банан, 1 киви, 1 яблоко.
Смешайте яйца с двумя столовыми ложками сахара, взбейте венчиком до появления пены, добавьте одну столовую ложку сметаны и одну столовую ложку растительного масла. Перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао и разрыхлитель, половину добавьте в жидкую смесь, затем влейте теплое молоко и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся сухую смесь и смешайте все до исчезновения комочков. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Разогрейте сковороду и выпекайте блины до готовности. Зачерпывая тесто половником, старайтесь не брать слишком много, чтобы готовые блинчики получились тонкими.
Для приготовления начинки смешайте протертый творог со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками сметаны. Нарежьте тонкими полосками фрукты. Смажьтие блинчик творожной начинкой, а сверху с краю аккуратно распределите подготовленные полоски фруктов. Скрутите блинчик в трубочку и нарежьте на роллы. Подавать десерт можно с мятой и шоколадной крошкой.
Блины в апельсиновом соусе
Для приготовления французского десерта из блинов понадобится: 500 мл молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара (+ еще 120 г на соус), 1 столовая ложка растительного масла, 150 г муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, цедра апельсина, 150 мл апельсинового сока, 100 г сливочного масла, ванилин.
Яйца взбейте со столовой ложкой сахара, добавьте 100 г муки, щепотку соли, влейте 250 мл молока и перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут. После добавьте растительное масло и начнайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления соуса прогрейте на сковороде 120 г сахара, как только он приобретет карамельный цвет, добавьте апельсиновый сок, 50 г сливочного масла.
Для крема смешайте яйцо, 30 г муки, 10 г сахара и ванилин. Переложите всю массу в сотейник и поставьте на небольшой огонь, влейте 250 мл молока, помешивая, доведите до кипения, добавьте еще 50 г сливочного масла. Как только масло растворится, снимите с огня, остудите.
При подаче начините блинчики кремом и полейте соусом. По желанию к блинам можно добавить мороженое.