aif.ru counter
119

Блины, икра и маскарады. Как в старину в Тюмени праздновали Масленицу

Праздник в уездной Тюмени по времени совпадал с Ирбитской ярмаркой - одной из крупнейших в Российской империи.
Праздник в уездной Тюмени по времени совпадал с Ирбитской ярмаркой - одной из крупнейших в Российской империи. © / pixabay.com

Масленица в уездной Тюмени по времени совпадала с Ирбитской ярмаркой - одной из крупнейших в Российской империи, а точнее второй по объему торговых операций, после Нижегородской. В Ирбит привозили самые разные товары отовсюду: пушнину из Сибири, чай, шелк, ткани из Китая, знаменитую мерлушку из Средней Азии, мануфактуру, серебряные и золотые изделия из Москвы, металлические изделия с Урала.

В тюменском Центре музейных коллекций хранитель коллекций редких книг и периодической печати Ольга Паренкина принесла мне подшивки ежедневной «Сибирской торговой газеты», которую выпускал известный издатель и редактор Александр Крылов. И на глаз, пожалуй, половину площади номеров, выходящих в эти дни, занимали подробности ярмарки: чем торгуют, откуда купцы, что лучше продается, а что не покупается. Вот почему о том, как отмечали Масленицу в Тюмени, можно судить лишь по объявлениям, анонсирующим масленичные увеселения, небольшим заметкам о событиях, связанных с празднованием, да по обилию рекламы различных торговых домов, зазывающих тюменцев приобрести красную и черную икру и муку. Видимо, тогда самым главным угощением в масленицу, действительно, были блины с икрой.

Забыть всю житейскую прозу

«Масленичные праздники прошли в нашем городе без особых приключений. Даже пьяных на улице было немного»

Вот газета за вторник 17 февраля 1898 года. Заметка в разделе хроника. «Масленичные праздники прошли в нашем городе без особых приключений. Даже пьяных на улице было немного. В этом не последнюю роль играли морозы, доходящие до 20 градусов. А в воскресенье стало, однако, теплее, термометр показывал 15. Вероятно, поэтому катающихся было не особенно много, особенно в пятницу и субботу. Только в воскресенье по Спасской и Царской улицам потянулись вереницы катающихся, но далеко не было прежнего оживления, заразительного веселья. Сами катающиеся смотрели как-то угрюмо. Не было ни рысаков, ни эффектных упряжей, ни элегантных экипажей, 2-3 недурных тройки, несколько пар, с десяток бойких одиночек и масса крестьянских лошадей, запряженных в самые разнообразные сани и розвальни. Видимо, этот род удовольствия начинает терять свое прежнее значение».

Взятие снежного городка (картина)
Взятие снежного городка (картина) Фото: Public Domain/ Василий Суриков

Может быть, и правда, мороз все испортил. А может, всего-навсего, у корреспондента было плохое настроение, потому что, насколько я понял, год на год не приходится. Во всяком случае, пессимизм своего коллеги не разделяет собственный корреспондент в Москве, два года спустя освещавший масленицу в номере за пятницу 18 февраля 1900-го. Мало какое местное издание сегодня позволило бы себе держать собкора в первопрестольной, но, вероятно, интерес тюменцев к светской жизни крупных городов был велик, а телевизора, интернета и блогеров не было. Статья озаглавлена простенько - «Веселящаяся Москва». Вот что рассказал журналист: «Издавна в Москве существует традиция справлять широкую русскую Масленицу самым веселым и беззаботным способом. Жители первопрестольной, большей частью старинные русаки, забывают в масленичную неделю всю житейскую прозу и отдаются праздничному разгулу всем своим существом. Даже старики считают, что в это время священный долг съездить за город и провести хоть несколько часов в атмосфере шикарного ресторана. Собственно говоря, в текущую неделю в белокаменной тяжело удержаться от соблазна погулять, так как к услугам москвичей целая серия всевозможных удовольствий и развлечений».

Далее перечисляются Большой и Малый императорские театры, где опера, балет и русская драма. Затем следуют Новый казенный театр, Художественный общедоступный театр. «А в центре города, - продолжает рассказывать корреспондент, - в громадном городском Манеже увеселителем Лентовским устроены грандиозные масленичные гулянья в древнерусском духе. И что только не обретается здесь. Здесь можно видеть подводное царство Садко - богатого гостя, берендеев и берендеек, снегурочек, русалок и прочее. За городом для народа устроены обычные гулянья с неизбежным Петрушкой, клоунами и балаганными дедами». В этом же номере опубликована куча местных объявлений, зазывающих тюменцев на масленичные маскарады, танцевальные вечера. Много рекламы ресторанов, где обещают не только вкусно и недорого накормить, но и развеселить.

Бесшабашный разгул народа

Но жизнь есть жизнь. Тогда, как и сейчас, у праздников была обратная сторона. И она тоже фиксировалась в разделе «Хроника». Читаем: «Вторник 22 февраля 1900 год. Масленичный бесшабашный разгул народа не обошелся, по обыкновению, без катастроф. На Заозерной улице три подвыпивших парня: Челябинский мещанин Беляев, брат его и крестьянин Вологодской губернии Числов начали драться. В самый разгар драки во дворе дома мещанин Енин начинает разнимать дерущихся, но, видя, что его убеждения ни к чему не ведут, решает принять более действенные меры - схватил топор и начал наносить им удары по дерущимся. В результате драчуны отправлены в больницу, а миротворец - в тюрьму».

Еще в этом же номере: «Пропившаяся за Масленицу тюменская шпана не останавливается даже перед дневными грабежами для пополнения расстроенных Масленицей финансов. Так бухарец Маржанов был ограблен 18 февраля в 6 часов вечера на Туре недалеко от пристани какими-то тремя парнями. К розыску их приняты меры, но безуспешно. В этот же день в 11 ночи был еще один грабеж, навеянный масленичным настроением. В доме Булатова по Береговой улице житель Уфимской губернии Ахматуллин напал на жителя Казанской губернии Забитова и отобрал у него кошелек с 83 рублями, золотую цепочку и паспорт. Когда удалось арестовать дерзкого грабителя, у него оказалось только 58 рублей 34 копейки».

Маски снимать не разрешается

А из газет предвоенного года можно узнать о некоторых деталях и атмосфере широкой Масленицы. Смотрим газету за вторник 19 февраля 1913 года. На первой странице крупным шрифтом напечатано объявление о том, что Тюменский приказчичий клуб проводит маскарады на Масленицу. Сообщалось, что 19 февраля состоится общедоступный маскарад с выдачей призов на 35 рублей. Входной билет для гостей и посетителей с маской - 40 копеек. Для членов клуба вход бесплатный. На четверг, 21 февраля, объявлен семейно-танцевальный вечер, вход на который для гостей стоит 50 копеек. А на 22 февраля назначен Большой маскарад с выдачей трех призов на сумму 100 рублей. На него вход для тех, кто придет в маске и для гостей, - 50 копеек, а для членов клуба и их семейств - 30. И наконец, 23 февраля - последний и, как обозначено, «грандиозный маскарад». Он тоже с призами на 100 рублей. Сообщалось, что на всех маскарадах играет клубный оркестр, время проведения с 9 часов вечера до 3 часов ночи. И любопытное примечание - до окончания маскарада маски снимать не разрешается.

Насколько популярны были такие мероприятия? Первый маскарад проводился 17 февраля, и в номере за 19 февраля репортер газеты сообщал: «Маскарад на масленице 17 февраля привлек в клуб не очень многочисленную публику. Было до 360 человек. Масок было мало. Оригинальных костюмов не было. Приза никто не получил».

Любопытное замечание - больше трех с половиной сотен горожан пришли на маскарад - и это мало? Напомню, для тех, кто не в курсе: по официальным статистическим данным в Тюмени тогда проживало всего-то 39 тыс. 200 человек.

Кстати

Недавно в Тюмени, как и во всей стране, отметили Крещение Господне. В областном центре оно проходило на пяти площадках, в том числе на Туре у Свято-Троицкого мужского монастыря и в Заречном парке. В Крещении приняли участие тысячи тюменцев. На всех подготовленных площадках дежурили сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи. Торжественное освящение главной купели Тюмени провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, специально для этого приехавший в областной центр. Репортажи и отчеты о том, как горожане отмечали Крещение, прошли и на местных телеканалах, и в газетах, и в интернет-изданиях.

Крещение в Тюмени.
Крещение в Тюмени. Фото: Администрация Тюменского района

Я внимательно посмотрел январские и февральские номера «Сибирской торговой газеты» за три года. И не нашел ни одной публикации про подготовку купелей, их освещение, окунание в них горожан. Скорее всего тогда это было не организованным, и не массовым явлением, а самодеятельностью отдельных тюменцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах