2590

Будет вкусно: три необычных рецепта блинов на Масленицу

8 Марта – не только женский день, но и начало самого вкусного события в году – Масленицы. Блины, традиционный символ праздника, начинали печь с понедельника, который с давних времен звался «Встречей». Тогда же было принято мастерить чучело, чтобы сжечь его в Прощеное воскресенье, тем самым окончательно проводить зиму.

Что касается угощения, хозяйки с вечера ставили опару по секретному рецепту, передававшемуся из поколения в поколение, почему все блины и оказывались разными. Одни замешивали тесто на простокваше, другие – на молоке, третьи – по-бюджетному – на воде.

Сегодня особых секретов в приготовлении блинов нет, а вот необычных вариантов – множество. Повар известной кулинарной школы в Тюмени Наталья Бердникова поделилась с «АиФ-Тюмень» самыми вкусными и оригинальными.

Томатные блины

Томатные блины.
Томатные блины. Фото: АиФ/ Светлана Красникова
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 220 г
  • соль по вкусу
  • сахар – 5 ч. л.
  • томатный сок – 200 мл
  • молоко – 60 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.

В миску с яичной смесью добавить, соль, сахар, томатный сок и молоко, все тщательно перемешать. Затем порционно ввести муку, хорошо перемешать (при необходимости добавить еще немного муки), добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом. При подаче смазать куриным паштетом, скрутить в рулетики и нарезать на порции.

Сырные блины с грибной икрой

Блины с грибной икрой.
Блины с грибной икрой. Фото: pixabay.com
  • молоко – 375 мл
  • мука – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сыр голландский – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • укроп – 10 г

Яйца взбить венчиком с солью и сахаром в пену. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Добавить тертый сыр, растительное масло, снова тщательно перемешать. Если тесто показалось густоватым, влить немного кипяченой воды или теплого молока. Мелко нарезать укроп и положить в тесто. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Перед подачей смазать горячие блины сливочным маслом.

Для грибной икры:

  • лук репчатый – 50 г
  • шампиньоны – 150 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 1ст. л.

Обжаренные с луком шампиньоны посолить и поперчить, по вкусу добавить чеснок и зелень.

Блины «Красный бархат»

Блины. Пример сервировки.
Блины. Пример сервировки с ягодами. Фото: pixabay.com
  • йогурт черничный – 200 мл
  • молоко – 200 мл
  • мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар и соль по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • краситель пищевой – 1 г
  • разрыхлитель – 5г

Взбить яйца, добавить к ним молоко, йогурт, сахар, соль и масло. Все хорошо перемешать миксером, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто перелить в бутылочку с дозатором.

Хорошо разогреть сковороду, перед первым блинчиком смазать ее небольшим количеством растительного масла. При помощи дозатора можно выпечь блинчик в форме сердца, обжарить с  каждой стороны по полминуты.

Готовые блины остудить, чтобы подготовить их к сбору торта.

Для крема:

  • сыр маскарпоне – 200 г
  • сгущенное молоко – 30 г
  • сметана – 100 г

Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить в кондитерский мешок. Нанести крем на каждый блинчик. По желанию можно добавить свежую клубнику – в крем и в качестве украшения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах