8 Марта – не только женский день, но и начало самого вкусного события в году – Масленицы. Блины, традиционный символ праздника, начинали печь с понедельника, который с давних времен звался «Встречей». Тогда же было принято мастерить чучело, чтобы сжечь его в Прощеное воскресенье, тем самым окончательно проводить зиму.
Что касается угощения, хозяйки с вечера ставили опару по секретному рецепту, передававшемуся из поколения в поколение, почему все блины и оказывались разными. Одни замешивали тесто на простокваше, другие – на молоке, третьи – по-бюджетному – на воде.
Сегодня особых секретов в приготовлении блинов нет, а вот необычных вариантов – множество. Повар известной кулинарной школы в Тюмени Наталья Бердникова поделилась с «АиФ-Тюмень» самыми вкусными и оригинальными.
Томатные блины
- яйца – 3 шт.
- мука – 220 г
- соль по вкусу
- сахар – 5 ч. л.
- томатный сок – 200 мл
- молоко – 60 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
В миску с яичной смесью добавить, соль, сахар, томатный сок и молоко, все тщательно перемешать. Затем порционно ввести муку, хорошо перемешать (при необходимости добавить еще немного муки), добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом. При подаче смазать куриным паштетом, скрутить в рулетики и нарезать на порции.
Сырные блины с грибной икрой
- молоко – 375 мл
- мука – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сыр голландский – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- укроп – 10 г
Яйца взбить венчиком с солью и сахаром в пену. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Добавить тертый сыр, растительное масло, снова тщательно перемешать. Если тесто показалось густоватым, влить немного кипяченой воды или теплого молока. Мелко нарезать укроп и положить в тесто. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Перед подачей смазать горячие блины сливочным маслом.
Для грибной икры:
- лук репчатый – 50 г
- шампиньоны – 150 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- сливочное масло – 1ст. л.
Обжаренные с луком шампиньоны посолить и поперчить, по вкусу добавить чеснок и зелень.
Блины «Красный бархат»
- йогурт черничный – 200 мл
- молоко – 200 мл
- мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сахар и соль по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
- краситель пищевой – 1 г
- разрыхлитель – 5г
Взбить яйца, добавить к ним молоко, йогурт, сахар, соль и масло. Все хорошо перемешать миксером, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто перелить в бутылочку с дозатором.
Хорошо разогреть сковороду, перед первым блинчиком смазать ее небольшим количеством растительного масла. При помощи дозатора можно выпечь блинчик в форме сердца, обжарить с каждой стороны по полминуты.
Готовые блины остудить, чтобы подготовить их к сбору торта.
Для крема:
- сыр маскарпоне – 200 г
- сгущенное молоко – 30 г
- сметана – 100 г
Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить в кондитерский мешок. Нанести крем на каждый блинчик. По желанию можно добавить свежую клубнику – в крем и в качестве украшения.