Примерное время чтения: 9 минут
1478

Город рекордов. Сколько продуктов ушло на трехметровый блин в Ялуторовске?

В сибирском городе в 14-й раз попытаются установить мировой рекорд.
В сибирском городе в 14-й раз попытаются установить мировой рекорд. / Евгений Дурин / Из личного архива

Масленичная неделя в самом разгаре. С конца февраля по начало марта блины жарят, наверное, на каждой кухне. У каждого свой рецепт, свои секреты. А самый главный блин страны уже по сложившейся традиции испекут в Ялуторовске. В четырнадцатый раз здесь попытаются перевернуть трехметровое лакомство. Как небольшой сибирский городок стал блинной столицей России и сколько тысяч яиц за эти годы потратили на приготовление гигантского угощения – узнали в «АиФ-Тюмень».

С размахом!

Блинная эпопея в Ялуторовске началась в 2006 году. Тогда организаторы задались целью провести не просто Масленицу, а сделать необычный праздник и испечь огромный трехметровый блин. Никто не предполагал, что всего через пару лет их город в народе назовут блинной столицей. Тогда это было скромным событием местного масштаба, однако вскоре за попыткой перевернуть огромное лакомство с азартом наблюдали и жители соседних городов. Совершенствовали свое мастерство и блинопеки: меняли технологию, экспериментировали с количеством продуктов, меняли интенсивность огня. Неизменном оставалось одно - рецепт самого главного трехметрового блина, перевернуть который пока так и не удается.

Трехметровый блин.
Трехметровый блин. Фото: Из личного архива/ Евгений Дурин

«Каждый год нам задают вопрос: «Может быть, вы специально не переворачиваете, чтобы было чем заманить туристов и в следующий раз», - рассказывает заместитель директора центра «Арт – Вояж» Анастасия Петелина. - Могу заверить, что специально блин не рвется, поверьте, нам есть чем удивить. Если бы мы перевернули его, то на этом бы блинная история не закончилась. Мы увеличили бы его диаметр, придумали бы новые интерактивы, начали бы фаршировать наше гигантское угощение».

Почему же не удается перевернуть блин? Основная сложность в том, что жарят его на улице, любая непогода играет роковую роль в этом непростом деле. Ветер и осадки мешают равномерному прогреву сковороды, заливке теста. В итоге в одном месте блин начинает подгорать, а в другом еще не готов. Когда начинают переворачивать, он рвется. Кстати, в 2018 году основная цель была достигнута - лакомство перевернули, не порвав, но на репетиции. Каждый год, перед тем как на Сретенской площади испечь трехметровый блин, проводится генеральная репетиция. На ней повара отрабатывают каждое движение. В этом процессе важна синхронность и сплоченность, у каждого в команде своя задача, малейшая ошибка приводит к неудаче.

Почти за четырнадцатилетнюю историю трехметрового блина на его приготовление потратили немало продуктов. Так, по приблизительным подсчетам ушло 7 тысяч яиц, 2000 кг муки и 1000 литров молока. А если учесть и репетиции, то основные ингредиенты нужно умножить на два.

Трехметровый блин.
Трехметровый блин. Фото: Из личного архива/ Евгений Дурин

Пять лет назад у Масленицы появилась хозяйка - теща Лариса. Она стала лицом праздника и привнесла в технологию приготовления свою лепту. Ее блинопеки придумали трехметровую скалку, на которую сейчас и наматывают блин при переворачивании. До этого пользовались лопатками, меняли их количество, размеры, но результатов не было.

Гигантский блин нужно запивать чаем из огромного самовара, решили организаторы два года назад и заказали изделие на 150 литров. Эксклюзивный самовар специально для ялуторовского острога изготовили пермские мастера. Для этого им потребовалось 250 килограммов черного металла, меди, латуни и полтора месяца работы.

По рецептам купчихи

С 2019 года в Ялуторовске пекут не один, а несколько трехметровых блинов. На ароматную «Битву блинопеков» выходят команды шеф-поваров разных кафе и ресторанов. Они придумывают свои уникальные рецепты, технологии и пытаются войти в историю, как люди, которым удалось-таки перевернуть трехметровый блин.

Рецепт бананово-овсяных блинов. Инфографика АиФ.

Участники удивляют гостей не только способами переворачивания лакомства, но и необычными вкусами. Так, в прошлом году шеф-повар из Москвы Давид Хачатрян испек пряничный блин, объединив эти два продукта. Не отставали и остальные блинопеки. Например, Ассоциация гостеприимства Тюменской области выпекали трехметровое угощение по рецепту 17 века, команда одного из кафе пекла блины по рецепту купчихи Гусевой, а подавала их с яблочным вареньем, плоды которого были собраны в роще, посаженной когда-то декабристами.

«Участники не просто пекут блины, а рассказывают через них историю нашего города и региона, - говорит Анастасия. - Нам важно не просто провести мероприятие, но и отразить историко-культурное наследие Ялуторовска».

Снять пробу с необычных блинов после окончания битвы могут все желающие. А еще у гостей есть возможность испечь стандартные блины на трехметровой сковороде и пройти посвящение в блинопеки. Тесто для туристов готовят заранее, а профессионалы проводят для них мастер-класс.

«В этом году у нас будет еще одна большая сковорода, метровая. Она для гостей. На ней все желающие попробуют испечь свой большой блин и перевернут его».

Малый город больших людей

Огромный блин запустил тренд на гигантоманию. Теперь Ялуторовск столица всего большого, Агентство туризма и продвижения Тюменской области даже придумали слоган - «Малый город больших людей». Население Ялуторовска - всего 40 000 человек, но это родина людей, известных на весь мир, а если здесь берутся что-то сделать, то с душой и размахом. Помимо трехметрового блина, город известен фестивалем «Ялуторовская гигантомания». Чем только не удивляли гостей местные производители: 200-килограммовый торт, шестиметровая колбаса, огромных размеров манник и рыбный пирог, большое мороженое.

«В этом году из Викуловского района нам обещают привезти большое хлебобулочное изделие «Рог изобилия», из с. Омутинское - 15-килограммовый холодец по-домашнему. Ожидаются гигантский попкорн и картофельный рулет с фаршем», - рассказала Анастасия Петелина.

Что готовить - решают сами участники, но это непременно что-то гигантских размеров. А после приготовления по традиции все пробуют огромное блюдо.

И пусть пока перевернуть огромный блин и войти в Книгу рекордов Гиннесса не удалось, несколько ялуторовских достижений уже засчитаны. В прошлом году главная сковорода Масленицы была признана самой большой действующей в стране и вошла в Книгу рекордов России. Ее диаметр - 3 метра и 2 сантиметра. Сам праздник числится в Топ-20 лучших событий страны. Проводы зимы по-ялуторовски пользуются популярностью у туристов, с каждым годом количество гостей растет. Например, в прошлом году поесть блинов в сибирский городок приехали более 15 000 человек.

«Такой интерес к Масленице нас только радует. Событийный туризм привлекает гостей. Приезжают на праздник, а заодно посещают музей, знакомятся с историей города, региона, России. Некоторые остаются даже на несколько дней», - комментирует Анастасия.

Удастся в этом году перевернуть трехметровый блин или нет, мы узнаем совсем скоро. По словам организаторов, свое участие в «Битве блинопеков» подтвердили шесть команд. Некоторые из них уже придумали новый способ переворачивания огромного блина.

Пельмень почти под центнер

Тренд на гигантоманию перешел и на Ялуторовский район. В с. Карабаш на Масленицу приготовят пельмень весом 90 кг. Праздник состоится 29 февраля. Повара побьют прошлогодний рекорд и приготовят кулинарный шедевр на 20 кг больше.

Шоу «Мегапельмень» продет в пятый раз. Начинали с пятикилограммового пельменя, но с каждым годом он набирал вес, в 2019 году достиг уже более 70 килограммов, а сейчас повара планируют приготовить 90-килограммовый кулинарный шедевр.

«У нас есть специальная конструкция для этого. Печь выполнена из колеса трактора «К-700». В Памятнинском сельском поселении есть завод печного оборудования. По нашему чертежу на этом предприятии создали большую кастрюлю объемом более 300 литров, - рассказали организаторы. - Приготовлением теста, фарша для блюда дня занимается фермер Татьяна Евтушкова. Смета для пельменя-гиганта рассчитана. Пятеро поваров готовы к работе. В процессе участвует сервис-группа - районные богатыри-спортсмены, которые опускают и достают мясное лакомство из кастрюли».

В день масленичных гуляний с пяти часов утра кастрюлю наполняют водой со специями. К приходу гостей начинаются процесс опускания пельменя в кипящую воду и процедура его варки. Право первым разрезать и попробовать продукт принадлежит главе района. Потом угощают всех гостей.

Сжигание чучела, Ялуторовск.
Сжигание чучела, Ялуторовск. Фото: Из личного архива/ Евгений Дурин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах