«Первый блин комом» – гласит известная народная поговорка, которой обычно сопровождают не самое удачное начало дела. И чаще всего ее можно услышать как раз на кухне, и именно в Масленицу, когда блины становятся главным блюдом на столе. Если праздничное угощение рвется, не румянится и не вызывает гастрономического восторга у домочадцев – не спешите называться горе-пекарем, для начала попробуйте последовать советам специалиста. На самые популярные вопросы о блинах ответила Наталья Бердникова, повар кулинарной школы Тюмени.
1. Почему блины бледные?
Блины могут не подрумяниться по многим причинам. Например, если вы завели тесто на воде или на холодном молоке, если положили много соли, мало сахара или яиц, использовали постное растительное масло для обжарки или выпекали блины на недостаточно раскаленной сковороде.
2. Почему блины рвутся?
Здесь, как и в случае с бледными блинами, причиной может быть что угодно. Не хватает муки в замесе? Не порвать готовое блюдо будет очень трудно. С другой стороны слишком густое тесто для тонких блинов тоже может привести к неудачному результату, как и чересчур высокая температура сковороды или использование несвежих продуктов. Чтобы избежать такой проблемы, главное – следуйте рецептуре, муку вводите постепенно и обязательно добавьте масло для эластичности.
3. Обязательно ли смазывать сковороду маслом?
Это одно из условий для идеальных блинов. Однако делать это перед каждым блином не обязательно. Достаточно слегка смазать маслом или кусочком сала, наколотым на вилку, поверхность сковороды перед первой партией, а остальные выпекать без предварительного смазывания.

4. Есть ли отличия в подготовке теста для обычных и фаршированных блинов?
Фаршировать можно любые блины, разницы нет. Главное – выкладывать начинку на поджаренную сторону, так как после их нужно будет снова слегка обжарить.
5. Как выбрать правильную сковороду?
На самом деле причина, когда блины не получаются – рвутся, пригорают, кроется в неправильном выборе сковороды. Лучше всего приобрести сковородку с толстым дном. У такой посуды тепло распределяется равномерно, а антипригарное покрытие и низкие бортики добавляют плюсов. Минусы, конечно, тоже есть, это очень ранимая варочная поверхность. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение чугунным экземплярам.
Рецепт от повара. Блины с водкой

- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч ложки соды
- 1 ст. ложка водки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Взбейте яйца с сахаром, влейте теплое молоко и перемешайте. Добавьте муку, снова все смешайте, а после отправьте в миску соль, соду, следом – водку, перемешайте ингредиенты. Финальным шагом в приготовлении теста станет растительное и растопленное сливочное масла, еще раз тщательно перемешайте получившуюся смесь. Подготовьте сковороду, разогрейте до нужно температуры, смажьте растительным маслом и выпекайте блины до готовности.
Подавайте с любыми добавками – сметаной, икрой, медом, вареньем и т.д. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть