aif.ru counter
76

Подходи, покупай! В городе процветает незаконная торговля

Доход у нелегальных торговцев неплохой.
Доход у нелегальных торговцев неплохой. © / Романов Кирилл / АиФ

В областной столице нынешним летом в несколько раз увеличилось количество точек несанкционированной торговли. Теперь продавцы занимают «продуктовыми наборами» не только тротуары, но и площадки во дворах, лишая горожан комфорта и чистоты.

Заполонили

Тюменцы все чаще стали жаловаться на уличных торговцев.

«Если раньше они сидели на постоянных точках, где всегда много людей, например, на Пермякова у ТРЦ «Солнечный» или на ул. Республики в районе ДНК «Строитель», то в этом году расположились чуть ли не на каждом шагу. Даже во дворах жилых домов и у крылечек продуктовых магазинов. Идешь по тротуару и приходится их обходить, а вечером после них остаются груды коробок, бумаги, тряпок и прочего мусора. Нераспроданный и испортившийся на улице товар скидывают в ближайшие контейнеры или вовсе в кюветы, под деревья, от чего стоит жуткий запах и летают мухи», - говорит тюменка Марина Низовцева.

Кратное увеличение мест несанкционированной уличной торговли отмечают и в департаменте потребительского рынка администрации Тюмени, по данным ведомства к концу августа выявлено уже 90 таких точек. Растет и количество торгашей.

Как рассказала директор департамента Елена Еремина, специалисты шесть дней в неделю (кроме воскресенья) выезжают на точки, где незаконно торгуют овощами, фруктами, одеждой и прочим товаром. Нарушителям предлагают добровольно уйти, но не все это делают или возвращаются обратно через час. В этом случае их штрафуют на 3 тыс. рублей, за повторное нарушение - уже на 5 тыс. рублей.

Наказывать более жестко, например, изымать товар, специалисты департамента не имеют права. Поэтому были созданы рабочие группы совместно с полицией и Роспотребнадзором. Такие выезды дают результаты - за июль и август конфисковали более 6 тонн продукции, выписали штрафов на боле чем 1,5 млн рублей.

Кстати, все непродовольственные товары - одежда, обувь, постельное белье, игрушки - в соответствии с законом после рассмотрения дела в суде возвращаются их владельцам. То есть снова попадают на улицы. А вот все съедобное, на что не было сертификатов и других подтверждающих качество документов, уничтожается.

Сами виноваты

Процветание точек «подходи, покупай» сами торговцы объясняют тем, что у горожан есть спрос.

«Скажу честно, мне наплевать на штрафы и угрозы. Ну, заплачу я раз в месяц три тысячи штраф, да я в день выручаю больше пяти тысяч рублей, не разорюсь, - говорит торговец фруктов и овощей Ильнур, пожелавший остаться без фамилии. - Спрос большой, особенно вечером, когда люди идут домой с работы или с детьми из садов. Да, у меня нет документов на продукты, но они же вот, перед вами, вы сами их видите, насколько они хороши и не испорчены, сами выбираете. А пока спрос будет, я буду тут сидеть, потому что детям моим нужны одежда, еда, я должен зарабатывать».

Доход у нелегальных торговцев неплохой. Продавец одного из продуктовых гипермаркетов города рассказала корреспонденту «АиФ-Тюмень», сколько зарабатывает бабушка, продающая на входе в магазин соленые огурцы.

«Бабуля сидит прямо у входа в здание, приносит табуретку и выставляет перед собой банки с огурцами, иногда лук, чеснок, зелень с огорода. Сидит с 8 утра и до 5-6 вечера. А когда весь товар скупят, идет к нам в магазин и набирает продуктов на 3-5 тысяч», - говорит кассир Вероника Хватова.

Горожан в покупке «по пути» привлекает цена - она на 15-25% ниже, чем в магазинах по соседству, причем в последних еще и маску потребуют надеть, руки обработать, очередь отстоять. А тут купил и пошел дальше. Только вот многие не учитывают то, что подобные приобретения могут обернуться серьезным отравлением. Как рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, продукция, которую жители берут у уличных продавцов, очень опасна прежде всего тем, что может вызвать не только отравления, но и дизентерию, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, паразитозы и гельминтозы. Возбудители этих болезней попадают к человеку через плохо промытые и термически необработанные продукты.

Кстати, торговать на улице законно можно. В городе есть специальные для этого точки в 46 разных местах, где разместиться могут до 300 человек. Чтобы спокойно разложить здесь товар, нужно заключить договор с городским департаментом потребительского рынка по адресу ул. Мельникайте, 74, кабинет 118. Вся процедура, как и предоставление места для реализации излишков урожая или изделий ручного ремесленного труда, бесплатна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах