Глотком свежего воздуха тюменские бизнесмены назвали первый этап снятия ограничительных мер в регионе. Губернатор разрешил возобновить работу всем предприятиям сферы услуг и магазинам промышленных товаров площадью не более 400 кв. м с отдельным входом.
Главное - безопасность
Пандемия научила горожан не только мыть руки, но и вести бизнес безопасно. Теперь посетителей даже в автосервисе встречают словами: «Здравствуйте, обработайте, пожалуйста, руки антисептиком».
«Мы были закрыты почти месяц, все это время звонили клиенты и спрашивали - что делать, нам нужно масло поменять, посмотреть неполадки и прочее, - рассказывает директор автосервиса «Феникс Technology» Александр Шкодюк. - Зато сейчас запись надолго вперед, потому что личный автомобиль - это еще и снижение риска заразиться в общественном транспорте. Но машина требует ухода, это ведь не автобус - заплатил за билет и едешь, не переживая о его техническом состоянии».
Кстати, в автосервисе настолько перестраховались, что, помимо антисептика, градусника, масок и перчаток, купили пару костюмов химзащиты. А пока мужчины в СТО, их супруги атакуют салоны красоты.
«Желающих предостаточно, но мы работаем по рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы обеспечить и свою безопасность, и клиентов. Для этого и температуру всем измеряем, и маски раздаем, и антисептики поставили», - объясняет владелица салона «Мама Мия» Юлия Созонова.
Не успели
Полный набор барьерных средств защиты есть и в магазине одежды Jeans FM. Его директор Ляйсан Рашева рассказала, что покупателей, может, и не стало в разы больше, но увеличился средний чек приобретений, то есть люди, решившись выйти в магазин, делают сразу комплексные покупки. Видимо, чтобы сократить количество выходов из дома, ведь опасность заражения пока есть.
«У нас осталось много вещей из весенней коллекции, что была в продаже на момент закрытия. Теперь придется делать скидки, ведь спрос сейчас только на лето», - говорит Ляйсан.
Но и это не единственная проблема. Дело в том, что деятельность многих предприятий по всей стране была приостановлена, поэтому пошив вещей не производился. И теперь торговые точки готовы работать, но продавать, по сути, нечего.

«Мы уже сформировали несколько заказов у поставщиков, но некоторые производители не успели отшить летнюю коллекцию. Хорошо, что перед карантином мы успели получить часть летних вещей, поэтому пока есть чем торговать», - комментирует девушка.
Подобная проблема и у владельцев магазина «+Обувь». Здесь несколько стеллажей зимних и демисезонных моделей, а лета всего несколько пар, и те из прошлой коллекции.
«Очень ждем поставку, пока фабрика не успевает отшить. Приходится делать скидки на теплую обувь, чтобы торговля хоть как-то шла. Но и это еще не все. Некоторые производители решили поднять оптовые цены, видимо, чтобы покрыть финансовые потери во время простоя. Поэтому мы будем вынуждены либо поднимать стоимость товара, либо работать практически в ноль», - рассказывает директор магазина Юлия Светлова.
Когда уже?
Но если для одних проблема в том, как сделать уже работающий бизнес прибыльным, то другие ждут не дождутся, когда им разрешат возобновить деятельность.
«У нас с мужем магазин спортивной одежды в одном из ТРЦ города, мы два месяца закрыты, а аренду все равно платить приходится. Нам сказали: «Вещи лежат там, площадь занята, к тому же вам никто не запрещает заходить в свои торговые точки. Поэтому извольте вести полный расчет», - говорит Алия Минегова.

Вот и получается, что убытки терпят лишь арендаторы, а владельцы ТРЦ остаются в прибыли, ведь доход они получают, а сопутствующих расходов, например, на обработку, мытье помещений, электричество и воду стало в разы меньше.
Но и здесь все зависит от совести и умения входить в положение, потому что есть и такие руководители ТЦ, которые идут на уступки.
«Наш офис находится в одном из торговых центров города, мы договорились с арендодателем, что во время закрытия платим лишь 10% аренды», - говорит директор центра бронирования Виктория Голина.
Пандемия проверила бизнес не только на готовность к работе, но и на человечность, пока одни готовы на все ради выгоды, другие идут навстречу, чтобы сохранить клиентов.
В тему
Роспотребнадзор разрешил предпринимателям отказывать тюменцам без масок не только в оказании услуг, но даже в доступе в торговые точки. Объяснили это тем, что в регионе введен обязательный масочный режим, любое появление горожан в общественном месте без индивидуального средства защиты может считаться противоправным действием, которое создает угрозу не только собственной безопасности, но и жизни и здоровью окружающих.
Более того, находясь без маски в общественном месте, можно получить штраф до 30 тысяч рублей за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть