aif.ru counter
25.05.2016 11:56
493

Отравление – в подарок. Чем торгуют в жару на тротуарах в Тюмени

Ягоды долго не лежат. Но пока ждут своего покупателя, успевают напитаться выхлопными газами
Ягоды долго не лежат. Но пока ждут своего покупателя, успевают напитаться выхлопными газами © / Александр Тарасов / АиФ

Стихийные рынки - одна из проблем нашего города. Даже главная улица Тюмени - «лицо», по которому приезжие судят о столице региона, местами напоминает рынок. Уличные торговцы не боятся ничего, устанавливая свои самодельные прилавки прямо под боком у пункта полиции, как на перекрестке улиц Республики - Тульской. Разве стихийная торговля уже не нарушение?

Что на прилавке?

На улице настоящее пекло, а прямо на тротуаре напротив ДК «Строитель» - бойкая торговля. Чего тут только нет – старые книги, домашние тапочки, комнатные растения. Здесь же стоят бабушки-огородницы с пучками зелени и свежей редиской. Больше везти с дачи пока нечего. Рядом - «прилавки», сооруженные из деревянных ящиков, каких-то досок. На них – ассортимент почти магазинный: свежие овощи, фрукты и ягоды, привезенные неизвестно откуда, молочка и даже свежая рыба. Время, проведенное на пекле, уж точно не добавляет им пользы. А многие продукты могут быть просто опасны.

Но торговля идет. Покупатели подходят, уточняют на всякий случай, откуда товар и свежий ли, и – достают кошельки…

- В Тюмени больше 60 точек уличной торговли, - рассказывает Владимир Яковлев, заведующий сектором административной практики городского департамента потребительского рынка, - в основном это улицы с высокой проходимостью.

Кто проверял эти товары на качество?
Кто проверял эти товары на качество? Фото: АиФ/ Александр Тарасов

Интересен сам процесс появления стихийного рынка. Как говорит Яковлев, чаще всего все начинается с одной старушки, которая выходит торговать рядом со своим домом. Это срабатывает как руководство к действию для остальных продавцов. Через некоторое время на этом месте торгуют уже всем, чем только можно. Происходит это в любое время года. От уровня столбика термометра зависит только наличие на «прилавке» того или иного товара. Если мороз или жара испортят продукт - этот товар не продают.

Как накажут?

При этом методов борьбы с уличной торговлей не так много. Да, существует статья 3.10 Кодекса об административных правонарушениях Тюменской области, которая регламентирует наказание за торговлю в неположенных местах, но штраф в 500-1000 руб. для физлиц (а многие продавцы на улице - это простые люди) никого не останавливает - люди снова выходят торговать.

За 1-й квартал 2016 г. составлено 244 таких протокола. Это те люди, которые согласились предоставить свои документы.

- Раньше контроль за уличной торговлей был у полиции, - рассказывает Андрей Голоус, заместитель главы городской администрации, - но после внесенных изменений в законодательство торговля перестала рассматриваться как нарушение общественного порядка.

Чем уличные покупки опасны для здоровья?
Домашние заготовки: могут содержать ботулизм. Невозможно проверить, правильно ли бы проведен процесс консервации. Молочные продукты: не исключена вероятность заражения сальмонеллой и стафилококком. Молочка должна храниться при определенной температуре. Ягоды и фрукты: в них могут быть возбудители дизентерии и сальмонеллы. Клубника, например, впитывает все, с чем соприкасается. Ее не отмыть.
По его словам, по-другому привлечь к ответственности несанкционированного продавца сотрудники департамента потребительского рынка могут только в сопровождении полицейских. Если человек отказывается показать документы, у них есть право задержать его до 3-х суток, для выяснения личности.

Сейчас сотрудники департамента потребительского рынка работают над процедурой изъятия товара до выяснения обстоятельств, но, как говорит Андрей Голоус, этот момент вызывает определенные проблемы. Если изъятие непищевых товаров возможно - с этим товаром ничего не случится, то пищевые продукты после изъятия испортятся. Тогда их владелец может подать в суд. Изъятый товар придется возвращать, но уже в денежном эквиваленте.

Как отмечают в департаменте, методы противодействия уличной торговле еще не до конца отработаны. Проблему можно решить только совместными усилиями всех государственных служб. Так, помимо штрафа за торговлю в неположенном месте, продавец рыбы, при проверке сотрудниками ветеринарной службы, не получит больше никаких штрафов - все документы, как правило, в порядке. В этом случае к делу может подключиться налоговая служба, проведя свою проверку, но такое возможно только при тесном взаимодействии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество