Примерное время чтения: 9 минут
128

Художник по железу. Сварщик создает миниатюрные фигуры из болтов и гаек

Станислав Черновасиленко кропотливо выводит фигуры: ящеров, рыб, мотоциклов.
Станислав Черновасиленко кропотливо выводит фигуры: ящеров, рыб, мотоциклов. / Станислав Черновасиленко, Коллаж: Валерия Пащенко / Из личного архива

Еще несколько лет назад Станислав Черновасиленко варил на Севере трубопроводы, но хотелось не просто выполнять механическую работу, а создавать что-то интересное. Теперь он кропотливо, деталь за деталью выводит фигуры: ящеров, рыб, мотоциклов.

Тянуло к творчеству

Про таких, как Станислава Черновасиленко, говорят: «Мастер на все руки»: работал в кузнице, владеет разными видами сварки. Но в один прекрасный день понял, что быть просто сварщиком больше не хочет. Тянуло к творчеству, хотелось не просто варить детали, трубы, а создавать что-то особенное, для души.

«Мастер на все руки» в один прекрасный день понял, что быть просто сварщиком больше не хочет.
«Мастер на все руки» в один прекрасный день понял, что быть просто сварщиком больше не хочет. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко

Три года назад он арендовал вместе с коллегами цех и начал создавать скульптуры из металла.

Больше всего его привлекают, как он говорит, сложные геометрические формы.

- Это вдохновляет. Ящерицы, змеи, рыбы - создавать такие фигуры интересно. В основном я вижу сразу объем моей будущей скульптуры, самое трудное - это создания каркаса.  Почему именно металл, а, например, не дерево, это все-таки влияние основной профессии. С этим материалом я умею работать, знаю его, - рассказывает мастер.

Ящерицы, змеи, рыбы - создавать такие фигуры интересно, делится мастер.
Ящерицы, змеи, рыбы - создавать такие фигуры интересно, делится мастер. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко
Хамелеон.
Хамелеон. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко
Змея - совсем как живая.
Змея - совсем как живая. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко

Шедевры Станислава пользуются спросом, кто-то заказывает в коллекцию, кто-то как украшение интерьера. Для многих художников их работы - как дети. И расставаться с ними - трагедия. Вот и Станислав признается: «Мои скульптуры находятся в разных местах, дома тоже их немало. Конечно, расставаться с работами нелегко, все бы себе оставил».

Особая гордость в коллекции мастера - мотоциклы. Станислав делает мини-копии Harley-Davidson, Suzuki, «Урала» из болтов гаек, шайб, гравер, трубок, пластин и прочих деталей.

Особая гордость в коллекции мастера - мотоциклы.
Особая гордость в коллекции мастера - мотоциклы. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко
Станислав делает мини-копии мотоциклов из болтов гаек, шайб, гравер, трубок, пластин и прочих деталей.
Станислав делает мини-копии мотоциклов из болтов гаек, шайб, гравер, трубок, пластин и прочих деталей. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко

Подобные миниатюры, кроме Черновасиленко, в нашей стране делают единицы.

Стоимость изделий зависит от самой скульптуры и сложности изготовления, средняя цена - около 20 тысяч рублей

Стоимость изделий зависит от самой скульптуры и сложности изготовления, средняя цена - около 20 тысяч рублей. Пока, признается мастер, это дополнительный заработок, в будущем он хочет посвятить всего себя искусству. Сейчас же параллельно со скульптурами он варит трубы, ворота, мебель и прочие изделия для интерьера.

Мотоцикл с циферблатом.
Мотоцикл с циферблатом. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко
Еще одна модель с часами.
Еще одна модель с часами. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко

Главное - впереди

Есть мастера, которые вдохновляют тюменца, за ними он тоже подглядывает: «Общаемся, делимся опытом, советами, мне очень много пишут по мотоциклам, интересуются, как я их создаю». Общение с коллегами вдохновляет и мотивирует скульптора на новые успехи.

- Конечно, есть мастера высокого уровня, смотрю на них и представляю, что я тоже когда-нибудь станут таким высококлассным специалистом. Среди тех, на кого равняюсь, это  Денис Куликов, скульптор по металлу из Ярославля, довольно известный деятель искусств в России и за границей, это Рустам Ахметсафин, скульптор по металлу из города Сочи, тоже очень интересный и отзывчивый. А из заграничных меня восхищают работы Jamie Schena, австралийского скульптор по металлу, - говорит Станислав.

Но, какая бы ни была сварка - труб или скульптур, главное - соблюдать технику безопасности. Станислав при создании скульптур использует несколько видов сварки, это полуавтоматическая и аргонная. Преимущество аргонной - в ее гибкости, у мастера есть больше возможности поправить изделие в процессе. 

Щука.
Щука. Фото: Из личного архива/ Станислав Черновасиленко

- В основном я использую аргонную, для меня это самый удобный и эффективный способ при моей работе. В свое время мне очень нелегко далось научиться пользоваться этим видом сварки, зато сейчас благодаря навыку я легко могу исправить и подкорректировать свои скульптуры, так как они прежде всего художественные, требуют доработки по мере изготовления, - отмечает мастер.

В планах у Станислава - участие в самых разнообразных арт-событиях и бесконечное совершенствование.

- Можно сказать, что я еще учусь, главное - есть вдохновение и желание. Очень непросто начинать новый проект, но в то же время интересно, есть азарт, любопытство - что же будет впереди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах