120

«Куклы могут и наказать». Что скрывает закулисье кукольного театра

Полина Кузина / АиФ

Куклы всегда были окружены неким ореолом мистики. Во многих фильмах, произведениях они оживают, имеют свой характер и даже способны мстить. О том, что они - намного больше, чем просто игрушки, хорошо знают в театре кукол. Актеры с ними разговаривают, верят, что молчаливые коллеги сами выбирают свой характер и могут наказать. В закулисье театра побывала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Иногда они капризничают

В цеху театра человеку далекому от кухни кукольников может стать не по себе - на столе огромная голова из папье-маше, рядом отдельно тело, обтянутое желтой тканью. Так рождается львенок - будущая звезда сцены. Формирование образа куклы - трудоемкий процесс. В его рождении участвует множество людей. Это художники, режиссеры, актеры, и, конечно же, те, кто куклу творят из небытия - мастера и декораторы. Несмотря на такую команду, кукла сама формирует себя и свой характер. Лев на эскизе для будущего спектакля «Цирколет» и то, каким он начинает получаться, - два разных львенка. Дело не только в фактуре, объеме, каркасе, набивке поролоном, у каждой куклы есть своя душа и энергетика. 

Лев на эскизе.
Лев в цехах для нового спектакля, его эскиз. Фото: АиФ/ Полина Кузина
Лев в цехах.
Восстановленный Вероникой Аллигру. Фото: АиФ/ Полина Кузина

«Говорят, что кукла рождается, ее не делают, - комментирует художник-декоратор Елена Булатова. - Она может родиться совсем не такой, как ее задумывали, а со своим характером. Например, львенок перерождается и переделывается, обрастает какими-то новыми чертами. И в итоге получается лучше задуманного».

Коллега Елены - художник-декоратор Вероника Шакурова признается: с куклами она всегда разговаривает, находит к ним подход.

«Придумали эскиз, начали делать, а она словно говорит: «Не буду с таким механизмом». Переделываешь, а кукла снова отказывается. И так раз за разом. Бывало, они меня доводили до слез», - говорит художник-декоратор.

К созданию кукол Вероника привлекает и актеров. Вместе они придумывают детали, доделывают механизмы. Иногда в результате такой коллективной работы куклы оживают. Например, крокодилы для «Мойдодыра» сначала были простыми, без движения. Потом решили поменять конструкцию, и они уже открывали рты, показывая острые зубы.

Вероника очень трепетно относится к куклам. Восстанавливает старые, подбирает те, что идут на утилизацию.

«Я фанатка сов, это моя тотемная птица. Этих сов, - говорит Вероника, показывая 50-сантиметровую птицу, - выбросили на помойку, а я их себе забрала».

Сова.
Сова. Фото: АиФ/ Полина Кузина

Среди спасенных кукол - тигренок Алигра из некогда популярного спектакля по румынской пьесе «Нинигра и Алигру». Вероника обнаружила, что у главного героя на пенсии сгнил поролон, перебрала тело куклы, поправила деформировавшуюся голову и подарила вторую жизнь.

Нинигра.
Лев в цехах для нового спектакля, его заготовка. Фото: АиФ/ Полина Кузина

Порой между декораторами и актерами возникают споры из-за веса кукол. Первые, желая сделать их более красивыми, создают дополнительные детали, вторые - всегда за то, чтобы убрать лишние килограммы. Актеры в буквальном смысле носят своих подопечных на руках, а с увесистой коллегой работать физически тяжело.

Больше чем партнеры

Кукла для актеров - что-то сакральное и живое. С безмолвными коллегами у них связано множество историй и суеверий.

Нельзя на сцене жевать, пить, есть, плевать. Самые большой грех - бросить куклу на пол

Заслуженная актриса РФ Ирина Кузина говорит, что кукла может наказать болезнью, неудачей. Например, если на сцене жевать, пить, есть, плевать. Самый большой грех - бросить ее на пол.

«В 90-е к нам приезжал Дан Бишоп, английский актер частного театра Панч и Джуди. Он не расставался с куклой, даже когда шел в ресторан. Всегда обнимет ее после выступления, поблагодарит. Независимо от страны, у всех актеров-кукольников особая связь со своими подопечными», - отмечает актриса.

Актер Александр Панов к своим куклам относится по-отечески, всегда целует их в лоб. Есть у него и любимчики. Мальчика - героя из «Мойдордыра» - он просто обожает. Ему нравится, что этот грязнуля кардинально меняется к концу представления.

«Мойдордыр».
«Мойдордыр». Фото: ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение»

Не всегда особые для актеров куклы те, что выходят на сцену. Есть куклы-обереги, например, заслуженной актрисе РФ Зинаиде Береговой такая досталась по наследству от ушедшего из жизни коллеги Николая Тарасова. Куклу актер сделал сам, чем-то она на него похожа.

«Он был очень деятельный. Сам готовил свои спектакли, кропотливо над ними работал. У него был проект «Сказки дедушки Тараса». Незадолго до смерти он подарил мне одну из кукол из своих сказок», - делится актриса.

Кукла Дедушка Тарас.
Кукла Дедушка Тарас. Фото: АиФ/ Полина Кузина

Теперь Дедушка Тарас, как называет куклу Зинаида Николаевна, всегда сидит в ее гримерке, напоминая о былых временах, как будто оберегая.

«Мертвый табор» оживает

Чаще всего куклы, ушедшие на пенсию, живут в музее театра. От чего зависит участь куклы, не могут сказать даже сами актеры. Одни надолго западают в сердца зрителей, другие остаются непринятыми. Так, в музей быстро перекочевали герои из спектакля про Муми-троллей. Почему-то эта постановка не была принята публикой, то ли от обилия сложных кукол на ширме, то ли от непонятного для маленьких зрителей литературного контекста с незнакомыми именами типа Тофсла и Вифсла. 

Муми-тролль.
Муми-мама. Фото: АиФ/ Полина Кузина

В музее стоят и куклы из мистического спектакля «Мертвый табор». Актеры эту постановку очень любили, а у зрителей от происходящего на сцене порой пробегали мурашки по коже.

Мёртвый табор.
Мёртвый табор. Фото: АиФ/ Полина Кузина

«Эти куклы были сделаны в Москве художником искусствоведом Ириной Уваровой. У спектакля была сложная декорация. Художники по всему городу искали старинные резные тюменские наличники. Из них сделали небольшие домики, в каждом из которых помещался актер. Когда мертвый табор ночью оживал, сначала на сцене появлялись домики. Они были на колесиках, что добавляло сложности в игре», - говорит Ирина Кузина.

С какими бы куклами не приходилось работать - и художники, и декораторы, и актеры уверяют, что все они, несмотря на характер и роли, хорошие собеседники и приятные компаньоны. Конечно, если только не есть на сцене и не бросать кукол на пол.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах