Примерное время чтения: 8 минут
282

«Чтобы вся деревня ахнула». Сибиряк носит обувь, сшитую своими руками

В мастерской сапожника.
В мастерской сапожника. / Полина Кузина / Из личного архива

Фраза сапожник без сапог - точно не про Сергея Галимова. Он несколько лет шьет обувь на заказ и для себя. Если при выборе одежды мужчина равнодушен к брендам и трендам, то с ботинками и туфлями дело обстоит иначе. С одной стороны своя обувь - это в буквальном смысле ходячая реклама, с другой - качество, проверенное собственными ногами. В мастерской сапожника побывала корреспондент «АиФ - Тюмень».

Как итальянец

В обувное дело Сергей пришел случайно. По образованию он инженер, занимался телевидением, и много ещё чем. Переломный момент в его жизни на рубеже 2015-2016 годов.

 - Это были последствия кризиса 2013-2014 гг. У меня «умер» очередной бизнес, я не знал, чем заняться. Целый год искал работу, и параллельно возможность начать что то свое. Искал в интернете разные варианты собственного дела и догуглился до видео итальянского обувного мастера, имени которого уже не помню. И решил пробовать. Я понимал что делать обувь не просто. Поэтому начал с галантереи - сумки, кошельки, ремни, это дало понимание ремесла, появились навыки работы с кожей, рассказывает Сергей.

Идеально, когда заказчик точно знает, чего он хочет.
Идеально, когда заказчик точно знает, чего он хочет. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

Желание и интерес делать именно обувь перевесило, и тогда мужчина решил посягнуть на «святое» - обувь. И не пожалел.) Шить ботинки, туфли, сапоги у него не только получалось, но и доставляло удовольствие.

Первыми клиентами были он сам, жена и сын. Тогда у мастера технология была ближе к заводской, попроще. Сейчас Сергей создает рантовую обувь - самый сложный и трудоемкий способ изготовления обуви. Изготовить которую возможно только руками. Поначалу работа с шилом давалась тяжело, сейчас навыки наработались, дело продвигается намного быстрее.

Сейчас Сергей создает рантовую обувь - самый сложный и трудоемкий способ изготовления обуви

Обувь Сергей Галимов шьет в отдельной квартире, превращенный в мастерскую с огромным раскройным столом, швейной машинкой, рулонами кожи и десятками обувных колодок. К своим изделиям Сергей относится уважительно, но без особого пафоса: «Это просто ремесло. Хорошее, интересное и необычное в наше время».

К своим изделиям Сергей относится уважительно, но без особого пафоса.
К своим изделиям Сергей относится уважительно, но без особого пафоса. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина
В мастерской сапожника.
Еще вариант из мастерской сапожника. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

В мастерской у Сергея есть «коллекция» и неудачной обуви. Так он называет ботинки, сапоги, туфли, которые не понравились ему самому или по каким то параметрам не подошли заказчикам. Такое редко, но случается. Обычно подобное происходит с заказчиками, которые сами не до конца понимают, чего хотят, не знают как формулировать желания, а довериться мастеру боятся. Сергей всегда готов подсказать и посоветовать.

- У меня был случай с женским лоферами. У заказчицы есть особенность, очень узкая пятка, и она выскальзывает при ходьбе. Я не учел этот момент в изготовлении, (даже не знал что так может быть) и в результате переделывал пару, вернее делал новую.

Идеально, когда заказчик точно знает, чего он хочет, знает особенности своих ног, а не хочет просто «абстрактные красные ботиночки», как бывает, тогда и работать проще. Вообще, клиенты у Сергея - люди разные, одни хотят подчеркнуть свою индивидуальность с помощью авторской обуви и, другие хотят просто попробовать, третьи заказывают потому что сложно найти готовую на свои ноги, и конечно, получить качественное изделие. И возраст в этом случае не имеет никакого значения.

За работой.
За работой. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

- Запомнился подарок 75-летнему мужчине. Шил для него высокие ботинки до колена, плюс сделал жилетку и кепку. Он мне сказал: «У меня задача, чтобы я вышел - и вся деревня ахнула».

Стоимость обуви изготовленной вручную на заказ, с учётом особенности стопы и пожеланий заказчиков довольно высока. Черевички ручной работы обойдутся в сумму в среднем 35 тысяч рублей. Конечно есть люди, которые не видят разницы между работой Сергея и масс-маркетом: «Если я могу купить подобное дешевле, почему у вас так дорого?» Сергей предлагает прийти посмотреть или даже поучаствовать в создании пары обуви, и тогда как правило вопрос стоимости отпадает. Это достаточно тяжелая и сложная работа. Выполняется одним человеком и содержит в себе десятки операций. К слову, себестоимость материалов для одной пары составляет 6-8 тысяч. Как правило он сам красит свою обувь, наносит патинаж.

Стоимость обуви изготовленной вручную на заказ, с учётом особенности стопы и пожеланий заказчиков довольно высока.
На счету сапожника более 30 пар авторской обуви. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

Ни одно лекало для обуви Сергей не сохраняет. Всегда начинает с нуля, ведь каждый человек уникален.

- Для одного заказчика так и не получилось сделать ничего толкового: ортопедические проблемы ног требуют специальных медицинских знаний и технологий, и обычному, даже неплохому мастеру сделать такую пару бывает невозможно.

Самые интересные заказы у мастера впереди.
Самые интересные заказы у мастера впереди. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

На счету сапожника более 30 пар авторской обуви. На каждую ушло минимум две недели кропотливой работы. Самые интересные заказы у мастера впереди, хотя, кто знает, что ждет за поворотом. Сергей, не авантюрист по натуре, но определенная доля риска сопутствует его деятельности. Он не любит планировать свою жизнь наперед. Тем более он на личном опыте убедился, что начинать с нуля можно ни раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах