Примерное время чтения: 6 минут
260

Варят лед для чемпионов. Необычный бизнес семьи хоккеиста ЦСКА Филиппова

№ 4. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 26/01/2022
Полина Кузина / Из личного архива

Катание на коньках - одна из любимых зимних забав детей и взрослых. Катки и хоккейные корты заливаются на городских площадках и во дворах. Со стороны их заливка кажется делом нехитрым: всего-то надо выровнять поверхность и полить водой. На самом деле подготовка качественного льда - сложный процесс, которым занимаются ледовары. Как варят замороженную воду и чем отличаются катки для профессионалов, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Сначала была... швабра

Много лет семья Филипповых варит лед. Их «кухня» - ледовая арена, в качестве «дегустаторов» - фигуристы, хоккеисты и обычные любители покататься на коньках. Небольшой бизнес начинали ради среднего сына Александра - нынешнего игрока хоккейного клуба ЦСКА. Дмитрий Филиппов вместе со старшим сыном Владимиром поняли - лед на дворовых катках для более-менее профессиональной игры не годится.

Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

- Тогда мы еще жили в Сургуте. Как только Саша начал демонстрировать успехи в хоккее, пришлось с нуля учиться делать хороший лед на дворовых катках. Главным идейным вдохновителем и инвестором был папа. Он арендовал уличные катки и стал изучать азы изготовления качественного льда. Те «лужи», что были залиты, не подходили для серьезного катания, не говоря уже о профессиональных тренировках, - рассказывает Владимир.

Поскольку средств на ледозаливочную машину не было, мужчины придумали другой способ: из соседнего дома протянули длиннющий шланг с горячей водой, закрепили на швабру собственноручно сделанное приспособление в виде рогатки, а на нее намотали тряпку. Получился эдакий утюг для льда. Когда горячая вода ложится на каток, неровности от предыдущих катаний сглаживаются. Если пройтись несколько раз «утюжком», можно получить идеально ровную поверхность. К слову, заливая каток только холодной водой, невозможно получить хороший лед .  5-сантиметровый слой нужно выравнять теплой, а потом полить горячей водой для идеальной поверхности.

- Основу можем сделать какую угодно. Главное, чтобы замерзла. Горячая вода используется уже для подготовки ровной поверхности. Поэтому нас и называют ледоварами: мы варим лед горячей водой, - делится секретами Владимир.

Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

Вскоре отец и сын построили в Сургуте свою первую ледовую арену.  Им помогали специалисты из Санкт-Петербурга. Оказалось, что при заливке льда в помещении нужно учитывать влажность и температуру воздуха, теплоизоляцию, и даже климатические особенности города.

Кто-то любит похолоднее

Переехав в Тюмень, семья построила ледовый дворец и здесь. И снова столкнулись с нюансами. Например, здесь здание катка сделано из сэндвич-панелей, а это другой уровень теплоизоляции и иные требования при подготовки поверхности.

- Заливку мы делаем каждый час. Когда проводили чемпионаты по хоккею, могли обновить лед после 2-го периода. После первого - он еще хороший.  А после второго -  уже уставший. Третий период хоккеисты катаются уже по обновленному льду. Для игроков качество поверхности имеет большое значение. Если игра идет на высоком уровне, буквально после одного периода покрытие превращается в крошку, - рассказывает Владимир.

Сейчас у Владимира есть ледозаливочная машина. В управлении она не сложнее, чем автомобиль, но есть своя специфика: габариты, очень большой капот и высота. Кроме того, он должен проходить по такому маршруту, который снизит количество затрачиваемой воды. Также после ледозаливочной машины должен оставаться четкий технический рисунок, дважды по одной дороге ездить нельзя, иначе поверхность получится неровная.

Хоккеисты любят лед похолоднее. Фото: Из личного архива/ Полина Кузина

У ледоваров есть понятие «штатная заливка», которая проводится в течение 15 минут, и обновление покрытия, на которое уходит часа четыре.  Тогда нужно срезать поверхность льда - получается примерно десять машин ледовой крошки, и снова наращивать до нужного слоя горячей водой.

Как говорит Владимир, хоккеисты любят лед похолоднее. Регулировать температуру позволяет чиллер - большой холодильник. Трубы с хладогентом от него протянуты под катком на бетонной плите или песчаной прослойке. Хладогент забирает тепло с поля и дарит холод. Для хоккеистов температура льда условно должна быть минус 10 градусов, для фигуристов - примерно минус 8. Чем ниже температура поверхности, тем она жестче, и лед более ломкий.

- Так как у нас занимаются и фигуристы, и хоккеисты, и любители, держим среднюю температуру льда, это минус 9 градусов, - делится специалист.

Что делают ледовары летом? То же самое, что и зимой. На улице может быть плюс 40, а на катке холодно. Считается, что в ледовых дворцах поверхность поля искусственная, поэтому и не тает. Владимир поясняет: искусственный - значит, нарощенный благодаря холодильнику. Есть еще синтетический лед - пластик. По мнению ледовара, он хуже по ощущениям, менее практичный, зато его можно положить на улице летом и кататься, не боясь, что растает. Однако Владимир предпочитает традиционную поверхность. К тому же вряд ли у тех, кто кладет пластиковый лед, есть свой профессиональный праздник, как и у ледоваров в середине января.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах