Примерное время чтения: 10 минут
1081

Б/у трусы из Италии? Правда ли в секонд-хендах продают вещи из Европы

В магазине было достаточно людей даже в будний день.
В магазине было достаточно людей даже в будний день. / Екатерина Скудина / АиФ - Тюмень

Сегодня секонд-хенды пользуются большой популярностью. Мои знакомые то и дело хвастаются, как им удалось купить хорошую вещь за сущие копейки. К таким магазинам отношение у меня всегда было скептическое, но любопытство взяло верх. Я отправилась в местные секонд-хенды, чтобы узнать, откуда в сегодняшних реалиях туда привозят одежду, как она обрабатывается, а также проверить, действительно ли цены там ниже, чем в сетевых магазинах. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.

От пальто до белья

Согласно онлайн-справочникам, в Тюмени оказалось порядка 20 секонд-хендов. Начать знакомство я решила с самого крупного. Расположен он в центре города. Каждый раз, проходя мимо, я всегда думала: а кто туда ходит?

На входе у здания мне всучили буклет с зазывающим слоганом «Приходи за брендами». Что ж, пришла. Обстановка внутри практически ничем не отличается от остальных магазинов. Одежда, вопреки моим ожиданиям, не свалена в большие кучи, где надо рыться в поисках «золотого улова» в виде брендовой вещи, а даже поделена на отсеки: свитеры женские, трикотаж женский, спортивная одежда для мужчин и женщин, есть даже стенд с обувью.

Больше всего меня удивили вешалки с нижним, постельным бельем и носками. Не думала, что бывшие в употреблении трусы тоже можно продавать, и ведь их кто-то покупает.

Нижнее белье прямиком из Европы.
Нижнее белье прямиком из Европы. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Одежды здесь оказалось очень много, но чтобы найти что-то стоящее и по вкусу, а главное – по размеру, нужно очень постараться. Все же большинство вещей, на мой взгляд, довольно специфично выглядят, но, к слову, все они в хорошем состоянии. Только немного помятые, но это не проблема. Тем не менее рядом ходили покупатели, чьи тележки были доверху наполнены одеждой.

Это Prada

Всегда думала, что основные посетители таких магазинов – люди среднего возраста, которые хотят сэкономить на одежде и не прочь провести несколько часов за «охотой» на хорошую вещь. Однако встретила и нескольких молодых девушек не старше даже 20 лет, которые вдумчиво перебирали кофточки. С одной такой я завела беседу.

«А вы впервые здесь? Я вот на каждый завоз прихожу, потом еще на скидки заскакиваю. Можно найти что-то действительно стоящее и недорогое. Бывает одежда, которой нет ни на маркетплейсах, ни в обычных магазинах», – поделилась со мной Анна С.

На вопрос, неужели она не устает вот так внимательно осматривать товар, девушка посмеялась, заметив, что каждая одежда по-своему уникальна.

Обувь также в ассортименте.
Обувь также в ассортименте. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Услышав о завозе, я решила поинтересоваться у продавцов, как работает секонд.

«Девушка, здравствуйте, я впервые в секонд-хенде», – начала я разговор с консультантом. И почти не обманула – заходила один раз в жизни и то – случайно.

Кассир Елена рассказала, что завозят одежду раз в три недели, в эти дни здесь бывает многолюдно.

«С самого открытия толпы людей все разбирают. Например, в этот раз была водолазка Prada, ее, конечно, сразу забрали. Много итальянских костюмов завезли, тоже разобрали в первый же день, если не в первые два часа», – рассказала Елена.

Так я узнала, что в день завоза и первые два-три дня после можно урвать совершенно новые брендовые вещи с этикетками. Потом начинает действовать скидка – после трех дней завоза – 10%, спустя еще пару дней – 20%, 30%, 40%, так доходит до 90%.

«А откуда привозите? Наверняка тюменцы приносят, а вы принимаете и выдаете за европейские», – решаю я узнать, откуда все же эти самые «завозы».

Постельное белье из Европы не особо отличается от нашего.
Постельное белье из Европы не особо отличается от нашего. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Однако Елена развеяла мои подозрения, рассказав, что одежду везут именно из Европы.

«А откуда, из каких стран? Как же санкции?» – продолжила я.

Оказалось, что с санкциями схема завоза усложнилась. Теперь это происходит через Казахстан, а не напрямую. В Германии, Франции, Италии, Англии есть пункты приема одежды, откуда потом она отправляется к нам. На границе ее обрабатывают, что объясняет еле уловимый запах химии от некоторых вещей.

«Бывают и совсем плохие варианты, их мы сдаем как ветошь по 100 рублей за килограмм. Покупаются вещи мешками, а что внутри – никто не знает, там может лежать как Gucci, так и одежда из местного масс-маркета», – рассказала консультант.

Несмотря на то, что ввоз усложнился, цена от этого сильно не выросла. По словам кассира, в среднем подорожал ассортимент на 100-200 рублей.

«Спрос от этого не упал, мне кажется, даже наоборот. Я два года работаю, людей с каждым месяцем приходит все больше», – отметила продавец.

Доступная цена?

В целом самый крупный тюменский секонд-хенд оставил вполне приятное впечатление. Стану ли я их новым покупателем? Нет, все же не мое. Но теперь я понимаю людей, которые туда ходят. Под впечатлением я направилась в еще один секонд-хенд – он поменьше и без лозунга о вещах из Европы и брендах.

В нос ударил запах залежавшихся вещей, который смешался с чьим-то парфюмом. Девушка-кассир была занята беседой со своим знакомым, на мое приветствие ответила быстро и без энтузиазма. Помещение небольшое.

Во втором секонд-хенде выбора поменьше.
Во втором секонд-хенде выбора поменьше. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

«А откуда везете одежду?» – поинтересовалась я у кассира.

Девушка оглянулась на меня и с недовольством сообщила, что такую информацию дать не может.

«Из Европы?», – продолжила я.

Оказалось, нет, все вещи российские. На отдельном стенде были расположены более дорогие вещи – ручной работы, винтажные. Особого восторга они не вызвали, да и ценник – от 2 000 до 4 000 рублей – за б/у одежду сомнительного качества и далеко не самых известных производителей смутил. Я заприметила камуфляжный жилет, который стоил около 4 000 рублей. Видимо, винтажный.

В остальном ассортимент был из привычных Gloria Jeans, Reserverd и H&M. Некоторая одежда, особенно толстовки, была в катышках. Также можно было увидеть футболки, расписанные вручную, за 1 500-2 000 рублей. В целом ассортимент не впечатлил, а вот ценник – явно завышен. Особенно по сравнению с первым магазином.

Жилет стоил около 3 000 рублей, но у папы такой забрать выйдет в разы дешевле. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Побродила я по второму секонду совсем немного – уж больно маленький выбор, смотреть особо нечего. Для себя отметила, что людей в нем не было, а, по словам продавца, периодически они все же заглядывают. Только вот насколько большие промежутки между этой периодичностью – неизвестно. Может, вещи там могут храниться месяцами.

Так я поняла, что секонд-хенды – это не для меня. Во-первых, я не ярая поклонница шопинга: провести в магазине в поисках нормального качества вещи час, а то и больше попросту не смогу – нервов не хватит. Во-вторых, я бы не смогла носить одежду после незнакомого человека. Впрочем, даже среди моих знакомых есть любители такого своеобразного шопинга, видимо, у каждого свой взгляд на секонд-хенды, но я туда больше ни ногой.

Также отметим, что ранее журналист «АиФ» работала в течение 2-х месяцев в колл-центре, пробовала себя в роли сотрудника общепита и даже автокурьера, а самым длительным стал эксперимент по похудению, весь путь которого вы можете прочитать здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах