aif.ru counter
10.11.2017 16:53
1073

Большая перемена: застройщиков готовят к отказу от «долевки»

Глава государства Владимир Путин дал три года для того, чтобы во всех субъектах РФ состоялся переход от долевого участия к реализации жилья по договорам купли-продажи. Последние доработки в «дорожную карту» (документ, регламентирующий поэтапную реализацию поставленных задач), будут внесены до 15 декабря 2017 года. О том, как оценивают «отказ от долевого участия» тюменские чиновники, девелоперы и риэлторы – читайте в нашем материале.

Покупатели больше не верят?

В Тюменской области, где уже на протяжении нескольких лет объемы ввода жилья в эксплуатацию значительно превышают 1 млн кв.метров жилья, покупка жилья на стадии строительства – один из самых популярных вариантов улучшения жилищных условий.

С одной стороны – на входе (нулевом цикле строительства, когда есть только разрешение на стройку и вырыт котлован будущего дома) всегда дешевле, с другой – не у всякого застройщика хватает личных оборотных средств, чтобы без привлечения денег дольщиков строить и вводить в эксплуатацию многоквартирные дома. Система долевого участия работала в регионе без сбоя много лет, пока не случился экономический кризис 2008 года. Последствия его регион решал долгие семье лет, и за эти годы полностью восстановлены права 5 тыс.441 дольщика, купивших свою «долю» квартирного счастья в одном из 67 домов, ставших проблемными.

Памятуя эти долгострои и многомиллионные инвестиции региона в спасение тех, кто вдруг стал «обманутым», потенциальные покупатели стали меньше доверять долгим срокам. Об этом свидетельствуют аналитические исследования регионального рынка недвижимости. По словам руководителя консалтинговой компании «UP ConsAllt» Андрея Панасюка, люди стали меньше доверять застройщикам. «Если выбор делается в пользу строящегося дома, то срок между совершением покупки и предполагаемой датой ввода объекта в эксплуатацию не превышает 6 месяцев», - отмечает он.

Можно и без «долей»

По мнению заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного, отказаться от схемы реализации недвижимости посредством долевого участия стоило еще несколько лет назад, поскольку это один из самых рискованных вариантов для покупки жилья массового спроса.

«Чаще всего в числе тюменских «обманутых дольщиков» оказывались не инвесторы, а простые граждане, которым показали, как можно сэкономить при покупке жилья. Для многих из них это была первая собственная квартира. Поэтому, когда речь идет о решении жилищных вопросов большого количество людей, все должно быть абсолютно прозрачно и понятно. Вложил деньги сегодня – получил квартиру сегодня. За два-три года, пока будет строиться с нуля будущий дом, все может измениться: цены, и финансовое положение застройщика, и экономика всей страны. Риски не нужны никому! Что касается застройщиков, которым пока удобная действующая схема договоров «долевого участия», то им придется менять бизнес под новые законодательные требования. Радует, что положительный опыт, когда компания волевым решением руководства в один сезон отказалась от ДДУ, у нас в регионе есть. Это пример и опыт для остальных», - пояснил Евгений Борисович.

Впрочем, у тюменских застройщиков уже есть положительный опыт отказал от долевого участия. Первопроходцем в этом вопросе стала Тюменская домостроительная компания, которая в 2010 году полностью отказалась от реализации жилья на стадии строительства. Вслед за ТДСК аналогичное решение было принято и другим лидером регионального строительного рынка компанией ПСК «ДОМ». На конец прошлого года у этого застройщика в продаже было только полностью построенное и введенное в эксплуатацию жилье. «В 2017 году у нас вновь появилось долевое участие. Но это связано с тем, что мы начали строительство крупного жилищного проекта. Мы понимаем перспективы дальнейшего развития рынка и готовимся к тому, чтобы перейти на реализацию квартир по договорам купли-продажи. По крайней мере, опыт 2016 года показал, что это возможно. К тому же потребитель всегда заинтересован в получении товара в момент совершения покупки», - прокомментировал заместитель директора по маркетингу и продажам ПСК «Дом» Тарас Герасимов.

Лишь бы выдержал бизнес

Однако, остается один вопрос: а насколько готов к таким кардинальным мерам весь строительный рынок? По мнению некоторых тюменских девелоперов, подобное ужесточение мер может оказаться не только несвоевременным, но и опасным для развития экономики в целом. «После тяжелого экономического кризиса 2015 года далеко не все застройщики имеют «подушки безопасности», которые позволят им завершить уже начатые проекты без привлечения средств дольщиков или за эти три года построить полностью с нуля новый проект и продавать его только в готовом виде. Для принятия таких социально-ориентированных решений нужно благоприятное время и растущая экономика. Пока же рынок не может похвастаться ни тем, ни другим. И если в переходном периоде не будут предприняты меры, ослабляющие и без того высокую финансовую нагрузку на бизнес, то к отчетному периоду в регионе может остаться лишь несколько крупных игроков рынка, что чревато проявлением монополии. Алгоритм: всю ночь кормить поросенка, чтобы к утру зарезать взрослую свинью – ни в природе, ни тем более в экономике не работает. И если меры по отказу от долевого участия окажутся чрезмерно резкими и жесткими, область может недосчитаться не только участников строительного рынка, но и налогов в бюджет региона от этих предприятий», - дал прогноз вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олег Касьянов.

Экспертное мнение:

Руководитель АН «Надежный выбор» Александр Бармин:

«Взамен одной схемы может прийти другая, более прозрачная, имеющая более высокие страховые и прочие требования, но такая схема все равно будет. Альтернативой привычной «долевке» могут стать широко распространённые в Европе и штатах эскроу-счета, позволяющие совершать сделку на стадии строительства объекта, но предполагающие хранение денежных средств на отдельном спецсчете в банке до момента выполнения оговоренных в документах обязательств. В данном случае - до факта ввода дома в эксплуатацию и передачи ключей и документов покупателю».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество