aif.ru counter
10.10.2017 14:07
270

Налетай,покупай!В Тюмени квартиры стали доступнее

Яна Лайкова / Коллаж АиФ

Тюменский рынок недвижимости отчитался за три квартала, на заседании регионального отделения Гильдии управляющих и девелоперов подвели основные итоги работы за девять месяцев текущего года, а заодно постарались выяснить: чего ждать тюменцам в сложившейся ситуации, насколько она выгодна для приобретения жилья и почему некоторым застройщикам грустно, несмотря на общий рост продаж. 

Сделок больше

В сравнении с показателями 2015 года количество сделок к концу III квартала возросло почти в два раза. Если в 2015 году к началу октября суммарно на первичном рынке прошло всего 760 сделок, то в 2017-м их количество практически удвоилось, показатель вырос до 1384 сделок. Но радоваться оборотам рынка спешат далеко не все. Во-первых, для того чтобы рынок сдвинулся и начал работать, его участникам пришлось жертвовать не только своими амбициями, но и чистой прибылью. Последняя даже при росте сделок показала минус. По данным одной консалтинговой компании, выручка в рублях за III квартал оказалась меньше на 2,5%. 
Сюда же ложку дегтя добавляет и стоимость квадратного метра, которая стала за последние 9 месяцев ниже. Против январских 56 тыс. 490 рублей красноречиво говорит о реальной ситуации средний ценник сентября в 53 тыс. 947 рублей. «Рост сделок был сформирован продажами малогабаритного, абсолютно недорогого, если не сказать социального, жилья. По сути, мы видим положительную динамику количества совершаемых сделок, но при этом не наблюдаем ни роста стоимости квадратного метра, ни роста выручки у застройщиков», - резюмирует ситуацию руководитель студии продаж Андрей Панасюк
 

По минимальным процентам
 

Процентные ставки на ипотеку при покупке нового жилья минимальны, но воспользоваться этой возможностью могут не все. Проблем добавляет кредитная история потенциального заемщика.

На классическое «все, кто хотел, кредит взяли», приходит новая аксиома: «взял, кто смог». Остальным не позволили это сделать «грехи» не только по прошлым кредитам, но и задолженности по коммунальным платежам. Да-да, и это тоже, равно как и наличие исков от судебных приставов, играет свою роль. 
Поэтому сегодня кредитные средства обходятся заемщику максимально дешево за всю историю ипотеки в России, но доступны они только при соблюдении всех условий под знаком «звездочка». 
Напомним, первая ипотека выдавалась еще в конце девяностых, правда, всего на несколько лет, кредиты были валютными, а сама ставка была просто космической - от 30% до 40% годовых. Поэтому продукт пошел в массы лишь в 2005 году, когда появилась возможность кредитоваться на десять лет под вполне подъемные 14% годовых. «Сегодня банки готовы предлагать и 9,5%, и даже 7%, если недостающие 2% ему готов компенсировать застройщик. К тому же есть выбор в линейке банковских продуктов. Гарантировать, что и завтра будут такие же низкие ставки, невозможно. Но в запасе еще есть IV квартал», - уверена вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Ольга Базаева

На любой вкус

Рынок предлагает почти все, что существует в линейке продаж: от эконома до бизнес-класса. Но предложения массового спроса не всегда соответствуют ожиданиям. Недорогое, удобное, просторное - все, что можно назвать новым форматом многокомнатных квартир - на рынке не задерживается. А есть и то, что остается ждать своего часа, несмотря на факт достроенного дома с ключами и зарегистрированным правом собственности. «У клиента есть право выбора. Именно поэтому между вторичным рынком, который моложе не становится, он предпочитает новостройку, в которой будет и кухня нужной квадратуры, и двор уже благоустроенный, с нужным количеством парковок», - считает руководитель одного из агентств недвижимости города Александр Бармин

Новостройки покупают чаще, чем вторичку.
Новостройки покупают чаще, чем вторичку. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

 

Трёшки в цене
 

Помнится, еще герои мультфильма «Трое из Простоквашино» утверждали, что для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное… А у них денег нет! Так вот, у реального покупателя денег тоже нет. И плюс ко всему он больше не готов вкладываться в ожидание мечты. «Принцип, когда вы сегодня покупаете квартиру по средствам стоимостью до 1 млн рублей, потом, скопив еще полмиллиона, берете хорошую студию и так растете до того варианта, который вам нужен, больше не работает. Это долго, не всегда результативно и порой обходится дороже, чем если бы вы сразу купили новое жилье в кредит, но именно такое, какое вам нужно. Кризис 2015 года продемонстрировал именно это. Купленные на волне ажиотажа квартиры в 2014 году уже через полгода заметно уступили в цене. Поэтому сегодня при историческим минимуме процентной ставки мы наблюдаем вполне сформировавшийся тренд: если новое жилье берут в кредит, то стараются купить сразу хорошую квартиру. Другой вопрос, что этих хороших двух- и трехкомнатных квартир сегодня уже дефицит», - считает Андрей Панасюк. 
Пока же в опросных листах консультантов по недвижимости все чаще фигурирует пожелание клиента: хочу приобрести хорошую двух-, трехкомнатную квартиру. А у ряда застройщиков перед стартом основных продаж началось предварительное бронирование полноформатных квартир площадью более 60 кв. метров. 
 

Что будет? 
 

Рынок получил динамику и рост, о котором так долго говорили в последние два года. Но в какую сторону поедет эта машина: начнет подниматься в гору, будучи заправленной дешевой ипотекой, или же принципиально откатится назад, станет понятно только в январе 2018 года. «Пока остается соотносить потребности с действительностью: если есть необходимость и возможность брать новое жилье, то приобретать его с учетом всех нюансов. Во-первых, это должен быть тот вариант, который устраивает вас и по площади, и по местоположению, и, разумеется, по цене. Во-вторых, в случае форс-мажора, от которого не застрахован никто, ваша новая квартира и завтра должна быть ликвидным товаром», - уверен Андрей Панасюк. 
P.S. А форс-мажор, пусть и неофициальный, но все же есть. Застройщики признают, что в этом году имели место быть расторжения договоров по причине того, что кто-то из созаемщиков терял работу. Рынок находится в хорошей форме: есть баланс, есть возможность строить, кредитовать и продавать. Осталось понять главное: будут ли завтра те, кто способен покупать, платить и содержать новый жилищный фонд, измеряемый сотнями тысяч кв. метров?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество