Сегодня, 24 января, отмечают сладкий праздник - День эскимо. Пожалуй, мороженое - одно из самых любимых и запретных лакомств детства. Всем ведь мамы говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе горло заболит. А у прилавка с этой сладостью замирали в замешательстве, не зная, что выбрать. С годами видов холодного десерта стало только больше. Чем же они отличаются друг от друга и правда ли от мороженого может заболеть горло, в материале «АиФ-Тюмень».
Мне в подарок пятьсот эскимо
У Светланы Кузнецовой одно из самых ярких детских воспоминаний связано с мороженым. Девочка часто оставалась ночевать у дедушки с бабушкой. Дождавшись, когда сестренка с мамой уйдут домой, она торжественно открывала морозильную камеру и засунув руку в одну из коробок с пломбиром, вытаскивала холодный стаканчик. Вкус этого пломбира и сегодня многие вспоминают с эпитетом «настоящее мороженое». А как-то уже подросшей сестренке Светланы бабушка с дедушкой на день рождения подарили целую коробку эскимо. Сладкое и холодное удовольствие продлили тогда на целый месяц.
«Помню, в детстве эскимо было обычной формы и в форме гитары: белого, шоколадно-белого и розового цветов, - вспоминает девушка. - И каждый раз в Горсаду, после каруселей, можно было посидеть на лавочке, болтая ногами, и насладиться вкусным мороженым».
Кто в детстве не мечтал приготовить свое мороженое и съесть его столько, сколько влезет? Наталья Иванова именно так и делала. Рецепт ее холодного лакомства был максимально прост: снег и сгущенка.
«Нужно было взять только-только выпавший снег, размешать его со сгущенкой и съесть. Мы жили на севере в деревне, поэтому сомневаться в чистоте снега не приходилось. Это было самое вкусное мороженое, которое я когда-либо ела», - рассказывает Наталья.
Рецепт этот был по-настоящему народным. Как вспоминает шеф-редактор «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин, в его детстве, которое прошло на Колыме, мороженое делали точно так же. Правда, для разнообразия сгущенное молоко иногда заменяли на сгущенное какао.
«Мы, дети, естественно, в тайне от родителей, набирали в чашку снег и размешивали с чем душа пожелает. Было очень вкусно», - говорит он.
Что есть что?
Сегодня от разнообразия холодного лакомства разбегаются глаза. Мало кто может сказать, чем обычный пломбир в стаканчике отличается от «соседа» по прилавку в шоколаде с орехами. Между тем мороженое классифицируют по разным свойствам. Так, по составу самым популярным и в то же время самым жирным и высококалорийным является любимый всеми пломбир. В его состав обязательно входят цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао-продуктов. Жирность пломбира составляет от 12% до 20%, а содержание сухих веществ значительно выше, чем в других видах мороженого.
А вот эскимо, в отличие от своего холодного собрата, более диетическое. Для его производства используется молоко, жирность которого не более 6%. Разница в жирности влияет и на вкус, поэтому пломбир многим кажется вкуснее.
Помимо двух звезд мира холодных лакомств - пломбира и эскимо, еще есть менее популярные щербеты, сорбеты и фруктовый лед. Щербет - это замороженная смесь, в составе которой есть натуральный сок, фруктовое пюре, молоко или молочные продукты. Иногда эти ингредиенты дополняют легкими алкогольными напитками. Сорбет - это практически тот же щербет, только без молочных продуктов. Его состав короткий - замороженное ягодное или фруктовое пюре.
Фруктовый лед на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. В его состав входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод. Это самое твердое и нежирное мороженое. Но не стоит надеяться, что из-за отсутствия молочных продуктов в составе оно безвредно для фигуры, фруктовый лед весьма калориен за счет большого содержания сахара.
Лечение мороженым
Уверенность в том, что мороженое может привести к ангине даже многих взрослых заставляет с опаской относиться к этому продукту, особенно зимой. По словам лор-врача ОКБ №2 Елены Гильфановой, прямой связи между этим сладким лакомством и болезнями горла нет. Заболеть можно от общего переохлаждения, но никак не от стаканчика пломбира.
«Опаснее всего есть мороженое летом в сильную жару. Из-за резких перепадов температуры возникает местное переохлаждение. И если иммунитет слабый, бактерии, живущие у каждого во рту, начнут активно размножаться, как итог - боль в горле. По этой же причине нельзя пить очень холодные напитки в летний зной», - говорит врач.
Кстати, в странах Европы при ангине, наоборот, рекомендуют есть мороженое, действуя по принципу «клин клином вышибают». Холодный продукт выступает в роли местного обезболивающего и заодно тормозит размножение бактерий. В России к таким экстремальным методам лечения относятся с опаской, однако после тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин) взрослым пациентам в некоторых больницах настоятельно рекомендуют съесть мороженое. Так к горлу «прикладывают» холод и сужают сосуды, уменьшая риск кровотечения.
Сколько лакомства можно съесть без вреда для здоровья - каждый решает сам. Определенных норм нет. Врачи предупреждают - основная опасность мороженого кроется не в холоде, а в сахаре. Поэтому пломбиры и эскимо, как и любую сладость, детям до трех лет лучше не давать. К тому же содержащееся в них молоко может стать причиной аллергии. А вот детей постарше иногда можно побаловать даже парочкой мороженого в день. Ведь этот продукт закаляет горло.
«Давать детям с раннего возраста исключительно теплую пищу и воду, избегая всего прохладного и холодного, - большая ошибка. Как правило, у них в будущем намного чаще возникают проблемы с горлом, чем у тех, кто уплетал мороженое», - говорит Елена Гильфанова.
Поэтому - долой подтаявшее или предварительно размороженное в микроволновке мороженое. Холодное лакомство можно съесть даже зимой на улице, главное - избежать общего переохлаждения.
ТОП-3 рецептов домашнего мороженого
Из сливок и сгущенки
Ингредиенты:
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущенного молока.
Приготовление
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущенкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 3-5 часов.
Ванильное мороженое-пломбир
Ингредиенты:
- 160 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахара;
- 500 г сливок для взбивания;
- немного ванильного экстракта.
Приготовление
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до легкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте ее. Проведите по лопатке пальцем: если остается четкая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или пленкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 60 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 1-2 часа.