303

Отсрочка не бесплатна. Чем помогут бизнесменам во время пандемии?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Банки сейчас активно идут навстречу бизнесу, изменяя условия договора.
Банки сейчас активно идут навстречу бизнесу, изменяя условия договора. pixabay.com

Одними из тех, кто сильнее всего почувствовал на себе пандемию коронавируса стали предприниматели. Представители малого и среднего бизнеса переживают, что их компании просто не выживут после завершения режима самоизоляции. Для их поддержки государство разработало целый комплекс мер. Кто и на какую помощь может рассчитывать, «АиФ-Тюмень» рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин.

Зарплаты в кредит

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: На какую поддержку в сложившихся условиях пандемии могут рассчитывать бизнесмены? Какие из предложенных мер уже работают?

Сергей Четверухин: Для ограничения негативных эффектов пандемии коронавируса Правительство РФ и Банк России оперативно приняли целый ряд стабилизационных мер по поддержке экономики, малого и среднего предпринимательства (МСП), наших граждан. 24 апреля было принято решение о снижении ключевой ставки до 5,5%.  Смягчение денежно-кредитных условий поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых отраслях экономики, положительно скажется на экономической активности, будет способствовать восстановлению внутреннего спроса. Также в этот же день принято решение о снижении процентной ставки с 4 до 3,5% годовых по новому механизму Банка России по поддержке субъектов МСП, введенному несколько недель назад. Под такой процент регулятор предоставляет кредиты банкам, а предприниматели из любой отрасли и на любые цели могут получить кредиты по ставке 8% годовых на срок до 3 лет в рамках этой программы (ранее было под 8,5%). Помимо уже действующего лимита с апреля 2020 года на эти цели дополнительно выделено 350 млрд рублей. В Тюменской области банки уже начали работать по программе, в рамках которой малое и среднее предпринимательство из наиболее пострадавших отраслей могут получить целевые кредиты на выплату зарплаты сотрудникам по ставке 0% годовых на срок до шести месяцев c учетом бюджетных субсидий.

Также в начале апреля вступил в силу Федеральный закон о предоставлении заемщикам льготного периода. Он распространяется не только на граждан, но и на индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП. Если они оказались в сложной ситуации и пострадали от снижения доходов, то теперь получат возможность приостановить или снизить выплаты по кредитам на срок до полугода. То есть если вы внесены в реестр МСП или зарегистрированы как ИП, и ваш ОКВЭД попал в список пострадавших отраслей, то имеете полное право по закону на отсрочку платежей по кредиту и банк не вправе вам отказать. Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней.

До конца сентября текущего года Банком России введены регуляторные послабления для банков и микрофинансовых организаций, в частности указано не создавать под такие реструктурированные кредиты повышенные резервы. Также до 30 сентября снижены комиссии по эквайрингу: онлайн-магазины, предлагающие товары повседневного спроса (продукты питания, готовую еду, лекарства, другие медицинские товары, одежду и т.д.), теперь отчисляют банкам не больше 1% от суммы, которую покупатель оплатил картой.

- Многие бизнесмены опасаются брать те же кредиты на заработную плату, потому что, во-первых, это долг, который придется возвращать, во-вторых, с этих зарплат придется платить стандартные отчисления. Получается, с одной стороны – поддержка, а с другой – велик риск влезть в долговую яму, ведь когда вернутся прежние доходы сложно сказать. Как грамотно воспользоваться этими мерами поддержки?

- Да, конечно, в нынешних условиях предпринимателям достаточно сложно что-то планировать, нет понимания, когда закончится пандемия и начнет восстанавливаться платежеспособный спрос и экономика. Безусловно, любой кризис влечет за собой сокращение рабочих мест, поэтому именно для сохранения занятости в пострадавших отраслях Правительство и Банк России реализуют механизм предоставления целевых кредитов на выплату зарплаты. Он как раз и позволяет, продержаться в острую фазу кризиса, когда доходы совсем не поступают, а зарплату сотрудникам платить надо. Эти кредиты могут получить предприятия малого и среднего бизнеса по ставке 0% годовых на срок до шести месяцев c учетом бюджетных субсидий. Если запасов денежных средств у предприятия нет, то такие кредиты позволят сэкономить на процентах, сохранить штат квалифицированных сотрудников и после снятия карантина предприятие быстрее возобновит работу. На реализацию этой программы выделено 150 млрд рублей.

Все индивидуально

- Если бизнес не относится к утвержденному перечню? Можно как-то договориться с банком о реструктуризации кредита?

- Если заемщик не отнесен к перечню наиболее пострадавших отраслей экономики, то он также может обратиться с заявлением на реструктуризацию кредита. Банки сейчас и сами достаточно активно идут навстречу бизнесу, изменяя условия договора – перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. Повторюсь, что Банк России разрешил банкам не создавать повышенные резервы по таким реструктурированным кредитам, то есть у банка не возникает дополнительно связанных с этим затрат. При этом к каждому заемщику они подходят индивидуально, смотрят, смогут ли они платить с учетом снижения доходов.

- Сколько обращений поступает на реструктуризацию от предпринимателей? Каков процент одобрения заявок?

- С 20 марта по 22 апреля в банки, работающие на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, поступило более 2,4 тыс. обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей о реструктуризации кредитов, в том числе о предоставлении кредитных каникул. Более 50% из них уже одобрены, по 19% - получены отказы, остальные 30% – пока находятся на рассмотрении. При этом за последнюю неделю выросла доля положительно рассмотренных заявлений с 39 до 51%. Отказывают из-за того, что клиент не относится к перечню пострадавших отраслей или у него не выявлено ухудшение финансового состояния.

Заемщики должны понять, что меры поддержки рассчитаны в первую очередь для тех, кто в них особо нуждается, кто пострадал от пандемии и не может рассчитаться по своим долгам. Если заемщик в состоянии обслуживать долги, он должен продолжать это делать в соответствии с условиями заключенных договоров. Ведь отсрочка не является бесплатной. В течение льготного периода заемщик освобождается от всех платежей по кредиту, но проценты на сумму долга продолжат начисляться — просто их нужно будет заплатить позднее.

- Что делать, если кредитор отказывается предоставить льготный период?

- По закону они не вправе отказывать в предоставлении льготного периода по заявлению заемщика, если оно соответствует всем условиям и требованиям. Если считаете, что ваши права нарушены, то, во-первых, постарайтесь решить вопрос с кредитором. Если он отказывается идти навстречу, следует обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заемщик (ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России и т.п.). По договоренности Банка России с кредиторами и бизнес-объединениями последние будут оказывать предпринимателю содействие в коммуникации. Также необходимо обращаться с жалобой в Банк России через Интернет-приемную или задать вопрос по телефону: 8-800-300-3000.

Мы анализируем не только абсолютные цифры по реструктурированным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворенными заявками. Если в банке высока доля отказов клиентов, то нашими специалистами изучаются их причины и проводится работа по каждому банку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах