aif.ru counter
947

Город опустел. Как в Тюмени проходит неделя самоизоляции?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Посещение детских и спортивных площадок запрещено.
Посещение детских и спортивных площадок запрещено. © / Дина Трушникова / АиФ

На территории региона с 28 марта по 5 апреля введены ограничительные меры - неделя объявлена нерабочей с сохранением заработной платы, закрыты все магазины и салоны услуг, кроме продуктовых и аптек. Корреспондент «АиФ-Тюмень» решила узнать, как живет город в режиме самоизоляции.

Поняли не сразу

Первые выходные, на которые пришлись ограничения, были теплыми и солнечными, потому горожане, пренебрегая рекомендациями, отправились в парки на шашлыки. Причем с собой многие взяли и детей, и пожилых родственников. Именно эта ситуация привела к тому, что меры пришлось ужесточать - были закрыты для посещений все скверы, бульвары, набережная, детские площадки, а в магазинах продуктов и аптеках на полу появились разметки социальной дистанции. Они «рекомендуют» тюменцам не подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра. В городе дежурят патрули, пока лишь ведут предупредительные беседы с нарушителями домашнего карантина.

И это оказалось очень действенным, город с понедельника опустел, даже в час пик специальный сервис по определению загруженности дорог показывает 1-2 балла из 10. Количество ДТП снизилось почти в пять раз, сейчас за сутки в среднем на территории всего региона происходит всего одна авария с пострадавшими. Автобусы, которые в эту неделю перешли на расписание выходного дня, ездят не то что полупустыми, а всего с 4-5 пассажирами, которые отсаживаются друг от друга на несколько рядов. Тюменцы делятся в соцсетях снимками, сделанными из окна квартиры, пустых парковок ТРЦ и мест отдыха.

Детская площадка, где раньше играло много детей.
Детская площадка, где раньше играло много детей. Фото: АиФ/ Дина Трушникова

Город замер, но жители не скучают, они находят, чем занять себя даже сидя в четырех стенах. Например, фитнес-гуру проводят бесплатные онлайн-тренировки, кто-то начал изучать языки, кто-то пересмотрел все сериалы, а Вера Павлова начала шить многоразовые маски - из цветной ткани, с элементами украшений, такое средство защиты можно стирать, пропаривать утюгом. Это стильный и очень необходимый элемент в непростое время.

«Я продаю их через соцсети, по 100 руб. Даже такая небольшая сумма помогает нашей семье продержаться в самоизоляции, в день забирают от 3 до 15 изделий, причем деньги переводят онлайн, а маску я оставляю на полочке за дверью в герметичном пакете непосредственно перед приходом покупателя. Никакого контакта, стараюсь обезопасить и себя, и других», - рассказывает мастерица.

Тюменка-блогер Светлана Захарова и вовсе решила отметить свой день рождения онлайн, куда пригласила всех желающих.

«Такой праздник я точно не забуду. Я была «заперта в четырех стенах», но фактически - совсем не одинока. По видеосвязи я поговорила с друзьями из всех уголков мира, в гости бы всех точно не собрала, мы поиграли в настольную игру и послушали живое выступление в прямом эфире, нас было больше 2 тыс. 500 человек», - рассказала Светлана.

А вот тем, кто планирует отпраздновать свадьбу, даже формат онлайн не подойдет. Потому что регистрация браков и разводов в нашем регионе запрещены до 1 июня, исключения сделали только для безвыходных ситуаций, когда перенести дату невозможно. В этом случае церемония пройдет только в присутствии пары и работника ЗАГСа.

Всегда готовы помочь

Ситуация с коронавирусом проявила тюменцев, как калька. Горожане сплотились и проявляют заботу о самых незащищенных категориях населения – людях, старше 65 лет, одиноких матерях, семьях с инвалидами. Волонтеры приносят им продукты и льготные лекарства, которые теперь можно выписать, позвонив по телефону в свою поликлинику. Для тех, кому необходима психологическая поддержка, работает горячая линия 8-800-201-41-41. Помощь пенсионерам оказывают не только волонтеры, но и обычные горожане. Например, 12-летняя Кристина взяла на себя заботу о бабушках и дедушках своего подъезда в многоквартирнике на Мельникайте. Она рассказала им, что готова выгуливать собак, ходить за продуктами и лекарствами в аптеку. При этом Кристина всегда в защитной маске, перчатках, а при себе у нее дезинфицирующий спрей. Она обрабатывает им упаковки купленных продуктов, чтобы случайно не принести вирус из гипермаркета пожилым соседям.

Но, конечно, хватает и нарушителей. Например, призывать к совести тех, кто вернулся из-за границы и обязан две недели не покидать квартиру, но не соблюдает это правило, помогают работникам Роспотребнадзора инспекторы ГИБДД. Они сопоставили базу прибывших из зарубежья с базой госавтоинспекции, и теперь останавливают автомобили тех, кто самовольно вышел из карантина. За первое задержание - штраф и уголовное дело, за второе - принудительная изоляция в обсерваторе. Хватает работы у автоинспекторов и с пьяными водителями, их, к сожалению, меньше не стало. Больше 20 человек «ловят» ежедневно.

Кстати

В Тюменской области выявлено 6 заболевших коронавирусом, 2 вылечились, 4 еще в больнице: один в стабильно тяжелом состоянии, остальные – в удовлетворительном.

Тюменцы поддержали флешмоб #ядома в Facebook и выставляют фото с официальной рамкой проекта.

В области открыли единую горячую линию по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22.

Тюменцев просят не соглашаться писать заявление на отпуск без содержания на время карантина, это незаконно, сообщить о нарушениях можно в Госинспекцию по труду: 8-800-707-88-41.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах