843

Надежда на спасение. Как становятся донорами костного мозга

Сейчас идёт работа над созданием национального регистра доноров костного мозга.
Сейчас идёт работа над созданием национального регистра доноров костного мозга. Тюменская областная станция переливания крови

Зачем в России срочно нужен регистр доноров костного мозга, понимают не все. Для многих это становится очевидно, только когда в семье случается беда и счет идет уже на дни, а надежда при этом только на зарубежные регистры, поиски донора в которых стоят баснословных денег.

Между тем помочь и в создании регистра, и в спасении больных людей может поучаствовать каждый здоровый человек. И тюменцы уже активно включились в этот процесс.

Такая важная процедура

- У многих из тех, кто пришел сюда, своя история. Одна женщина рассказала, что вступает в национальный регистр доноров костного мозга в память о подруге, которой донора найти не успели - она умерла. Молодые мужчины сообщили, что у коллеги болеет сын, поэтому на пункт сдачи крови пришел весь коллектив. Я знаю: люди готовы помогать, нужно дать им такую возможность, - говорит Екатерина Каракеян, волонтер Координационного центра добровольческого движения Тюменской области, координатор группы «Донорство костного мозга в Тюмени».

Чтобы пополнить ряды доноров, требуется 10 минут - столько времени занимает заполнение анкеты и забор нескольких миллилитров крови из вены. Волонтеры покидают медицинский кабинет в приподнятом настроении: делать добро - просто. Мобилизовавшая тюменцев Екатерина Каракеян «ловит» улыбки добровольцев в объектив фотоаппарата. Фотоотчет об акции, выложенный в социальной сети, сопровождает цифрой: в этот раз на пункты сдачи крови пришли 89 человек. Теперь в тюменском регистре более 500 потенциальных доноров костного мозга.

- Я долгое время жила в США, где донорство - общепринятая практика. У нас даже в школе собирали кровь. Я пришла сегодня в поликлинику, не колеблясь, - рассказывает Ксения Михайлова.

- Моя мама - медик. Для меня участие в таких мероприятиях - в порядке вещей. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь, - говорит Александра Антонова.

Акции по забору крови на типирование, инициированные группой «Донорство костного мозга», поддержал департамент здравоохранения Тюмени. Теперь они станут ежемесячными и будут проходить в разных точках города. Это значит, что тюменский сегмент Национального регистра доноров костного мозга будет расти быстрее. А у пациентов увеличатся шансы найти «своего» донора. По статистике, сегодня такая вероятность - одна на тысячу. А иногда - одна на миллион.

Выиграть время

В медицинских учреждениях Тюмени ежегодно диагностируют до 50 новых случаев лейкозов. Трансплантация костного мозга, или гемопоэтических стволовых клеток, может потребоваться ориентировочно каждому пятому пациенту с таким заболеванием.

Стать донором совсем не сложно, но этот небольшой шаг для кого-то может быть шансом на спасение.
Стать донором совсем не сложно, но этот небольшой шаг для кого-то может быть шансом на спасение. Фото: Коллаж АиФ/ Кайдалова Ирина

В 2015 году трансплантация костного мозга была выполнена двенадцати пациентам Тюменской области. Пяти из них проведена аутологичная трансплантация, то есть пересадка собственного костного мозга. Одному - родственная трансплантация. Остальным шести пациентам был активирован поиск неродственного донора в Международном регистре. Стоимость поиска в этой базе данных (донор отдает свои клетки безвозмездно) - до 18 тысяч евро.

- Сегодня в международных регистрах несколько миллионов фамилий. Наши соотечественники чаще всего находят доноров в немецком фонде имени Стефана Морша. В нашей стране с ее разнообразием генотипов собственный регистр крайне необходим еще и потому, что позволит выиграть время, которое уходит на сбор денег для поиска в международной базе, - уверена Татьяна Ксензова, заведующая отделением  гематологии и химиотерапии Тюменской областной клинической больницы №1.

Сложнее всего заманить на осмотр мужчин.

Национальный регистр доноров костного мозга, который начали формировать всего несколько лет назад, меньше международного в сотни раз. Сейчас здесь около 48  тысяч фамилий. На счету российских добровольцев 92 спасенные жизни. Трое человек, пожертвовавших свои клетки, - из тюменского сегмента.

- Процедура забора костного мозга и кроветворных стволовых клеток проводится на базе федеральных медицинских центров. И для донора, и для реципиента (того, кто получает клетки, - Ред.) она бесплатна. Здоровью донора эта процедура вреда не наносит, потому что стволовые клетки способны самовосстанавливаться. На это уйдет около месяца. А вот подготовка и реабилитация реципиента - процессы гораздо более длительные и сложные, - говорит Татьяна Ксензова.

Как Терминатор

- Мой сын Никита шутит, что похож на Терминатора в своей амуниции: он должен постоянно носить маску и темные очки. Приходится защищаться от инфекций, ведь после трансплантации костного мозга полгода назад иммунитет слабый. Поэтому Никита учится дома и не видится с друзьями. Гуляем мы только по вечерам: солнце для сына губительно. Но он живет, и это главное, - говорит Ирина Гавронская.

К сведению
Донором может стать любой человек 18-45 лет. Среди абсолютных противопоказаний к донорству - вирусные гепатиты, туберкулез, малярия, СПИД, ВИЧ, болезни крови, злокачественные новообразования, гипертоническая болезнь 2-й и 3-й степени, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Полный список противопоказаний необходимо уточнять дополнительно.
Вторую жизнь 8-летнему Никите, болеющему острым лимфобластным лейкозом, подарили медики Тюмени и Санкт-Петербурга, которые подготовили и провели пересадку костного мозга. А еще 19-летняя студентка из Германии. Донора нашли в международном регистре всего за три месяца. Сроки почти рекордные, сказали Ирине врачи, потому что обычно поиски приходится вести куда дольше.

- Без поддержки фонда AdVita, тюменского проекта «Ключ к жизни» и обычных людей мы бы не нашли 18 тысяч евро на оплату поиска в международной базе доноров. (Кстати, поиски донора в российском регистре бесплатны – Ред.) Но благотворители не смогут помочь всем. Нам нужен собственный регистр доноров. Когда беда пришла в мою семью, это стало очевидно для всех близких. Если люди будут знать, где и как стать донорами, они не останутся в стороне, - считает мама Никиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах