aif.ru counter
31.08.2016 14:17
75

Чем запахло? Нужно ли тюменским фермерам получать лицензию на навоз?

№35. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири" 31/08/2016
Наталья Некрасова / Коллаж АиФ

Введение обязательной лицензии на утилизацию отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза и птичьего помета, в последнее время не обсмеял только ленивый. Не до смеха было исключительно тем, для кого животноводство - способ заработка, то есть фермерам: новый сбор только добавит сложностей в ведении и без того не слишком прибыльного дела.

Так чего же ждать тюменским животноводам?

Отходы вне закона

У 52-летней Ирины Авиловой небольшая птицеферма в Тюменском районе. Пернатых - куриц, гусей, индюшек - где-то около сотни, есть еще два теленка. «Ну что я могу сказать? - с усталостью отвечает она мне. - У хозяйственного человека никогда ничего не пропадает. Конечно, по возможности, собираю отходы и продаю их. Рублей 100-150 за мешок. Или просто бесплатно отдаю. Так многие делают».

Только вот не окажутся ли все эти «многие» теперь вне закона? Дело в том, что были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Как гласят поправки, любые юрлица, которые собирают, обрабатывают и утилизируют органические отходы животноводства, должны были получить лицензию до 1 июля 2016 года. Без лицензии, соответственно, права вести такую деятельность они не имеют, если, конечно, не хотят получить огромные штрафы.

Закон настолько «тихо» был принят, что вызвал массу непонимания и недовольства у фермеров. Они серьезно обеспокоились тем, что, пардон, за навоз придется платить. Да еще и сумму, которую едва ли смогут себе позволить - от 100 тысяч рублей. У каждого животновода его питомцы производят отходы, и, естественно, он от них избавляется. Неужели это значит, что за этот процесс теперь нужно платить?

Касается не всех

Министерству сельского хозяйства РФ пришлось даже давать специальное разъяснение для регионов. Удалось посмотреть на него и нам благодаря специалистам областного департамента АПК. Как сообщается в документе, лицензию на сбор и утилизацию отходов должны получить те предприниматели, которые, собственно, такого рода деятельностью специально занимаются, то есть имеют доход от реализации отходов. Остальным, по заверениям Минсельхоза России, беспокоиться не о чем. Проще говоря, лицензии им не требуется.

«Слава богу, правительство признало ошибку и уточнило, что не всем нужно платить за лицензию. Но разве нагрузка на нас, крестьян, стала меньше? - задается вопросом Андрей Бортнев, руководитель фермерского хозяйства из Ялуторовского района. - Все в долгах, как в шелках, живем нормально до следующего взноса по кредиту. Некоторым вообще уже не дают кредит в банке. Да еще и за этот год все опять подорожало - электричество, запчасти, ГСМ».

Отметим также, что пока желающих приобрести лицензию среди тюменских фермеров нет. Да если бы они и нашлись, все равно чиновники сами толком не знают, какие документы нужны и куда обращаться, потому что закон только-только начал действовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество