aif.ru counter
17.06.2016 12:58
551

С ведрами – за водой. Почему в Тюмени до сих пор не избавились от колонок?

Трудно поверить, но в областной столице до сих пор действуют более 300 водозаборных колонок. Тюменцы, которые живут в частном секторе, отказываться от них не спешат. Коммунальщикам, между тем, такое хозяйство в тягость.

Правда, принудить отказаться от колонок они не могут. Поэтому стимулируют горожан другими способами.

Вода за 15 рублей

Фактически ликвидация морально устаревших колонок началась еще два года назад. О том, что они больше не нужны, часто узнавали во время рейдов по самовольным врезкам. Так с городских улиц ушло больше ста колонок. Большинство самовольщиков, подключившихся к системе центрального водоснабжения, только делали вид, что они пользуются водоразборной колонкой. Выгода тут очевидна: по тарифу пользователь колонки платит около 15 рублей в месяц из расчета 0,6 кубометра воды на человека. При подключении же к системе центрального водоснабжения цена воды рассчитывается иначе: из расчета 25,79 руб. за кубометр, и уже не на человека, а по счетчику.

С одной стороны, пользование водой, подведенной в дом, гораздо удобнее, но, с другой - за это благо нужно платить, и уже не такие смешные деньги, как за то, чтобы набрать воды в колонке.

Более того, были случаи, рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы Тюменского водоканала, когда горожане пользовались колонкой и были уверены, что вода там бесплатная.

Для коммунальщиков же неоплата за ресурс в колонке равняется ее невостребованности. Мол, никто не платит, значит, и не нужна никому - колонку просто отключают. «Если в течение двух месяцев никто по ней не обращается, она ликвидируется», - уточняет Камельских. Бывало, кстати, что отрезанные колонки приходилось снова возвращать к жизни - народ требовал.

Сплошные проблемы

Вообще проблем с колонками немало. Например, они являются источником постоянных протечек, следовательно, потерь питьевой воды, а еще зимой они перемерзают. «Раньше, когда водозаборными колонками пользовались часто, вода просто не успевала промерзать. Сейчас, когда на одной колонке 9-10 абонентов, которые пару раз за день приходят к ней, вода быстро застывает, и коммунальщикам приходится тратить средства на их ремонт и обогрев», - комментирует Иван Камельских. 

Поэтому от колонок решили планомерно избавляться - в течение 2-3 лет. Как отметилПавел Перевалов, заместитель главы администрации города Тюмени, самое главное - соблюсти права граждан на нормальное водоснабжение. Если водоразборная колонка - единственный способ снабжения водой в районе, то она не должна быть ликвидирована, пока в дома не будет подведен централизованный водопровод.

Заставить тюменцев отказаться от колонок власти не могут. Могут только поспособствовать. В числе бонусов, которые готовы дать в «Тюмень Водоканале» - помощь в оформлении документов, доступ к ближайшей точке подключения, бесплатная врезка. Экономия получается в районе 10-15 тысяч, заплатить придется только за то, чтобы протянуть трубу от точки доступа к дому. В среднем за укладку погонного метра нужно будет отдать от 700 до 1000 руб.

Правда, для пожилого человека с пенсией в 8 тысяч рублей - взнос все равно непосильный. Вот и предпочитает народ, хоть и тяжело, по старинке ходить до колонки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество