Примерное время чтения: 8 минут
1076

Вымираем? Предприниматель - о проблемах малого бизнеса на селе

Сельские предприятия закрываются одно за другим
Сельские предприятия закрываются одно за другим пресс-служба Брянской городской администрации

С наступлением кризиса власти все чаще говорят о том, что надо всеми силами помогать малому бизнесу. В Тюменской области, например, ввели налоговые каникулы для ряда предпринимателей, придумали мораторий на увеличение налога и пытаются привлечь внимание к патентной системе.

Стало ли проще работать предпринимателям после всех этих нововведений? Особенно тем, кому поддержка нужна больше всего - людям, живущим в селах и деревнях? О том, как выживают предприниматели в глубинке, мы поговорили с Олегом СИВКОВЫМ, сельским предпринимателем, председателем Совета предпринимателей села Винзили Тюменского района.

Остаются единицы

Анна Шанина, TMN.AIF.RU:- Олег Станиславович, насколько сложно сейчас развивать свое дело в селе?Олег Сивков 2

Олег Сивков:- Судите сами. В нашем селе живет 13 тысяч человек. За три года открыл свое дело только один молодой предприниматель. При этом закрылось более десяти. Это говорит о том, что работать в селе очень и очень сложно.

Преимуществ в сельском бизнесе практически нет. Можете ли вы себе представить, что маленькое сельское предприятие должно платить такие же бюджетные сборы и штрафы, как, например, огромный столичный холдинг? А ведь сейчас именно так и происходит. При таком раскладе сельские предприятия будут всегда отставать, приносить убыток либо уходить в тень. Нужно разделить предпринимателей не по видам деятельности, а по территориальности, по численности населения. Такая система позволит с городских организаций брать больше, а с селян - меньше. 

Важно еще и создать преференции для молодежи до 25 лет и пенсионеров: их нужно освободить от налогов и штрафов вообще. А то человек только начал свое дело, оно еще прибыль не приносит, а с него уже требуют по полной программе. Пусть рынок сам выберет, кто заслуживает остаться и работать.

- Неужели сельскому малому бизнесу не дают никаких налоговых послаблений?

- Обязательные платежи в пользу государства сейчас составляют от 48 до 55%. Это при том, что, например, в Китае малый бизнес вообще не платит налогов.  У нас же никому не важно, есть ли деньги у тебя на это, получил ли ты прибыль. Должен заплатить, и точка. Грубо говоря, из каждых заработанных ста рублей 70-80 идут на обязательные платежи и только 20 остается на зарплату работникам и развитие предприятия.

Досье
Олег Сивков. Родился 7 июля 1958 года в Тюмени. Закончил Свердловский юридический институт имени Руденко по специальности «Правоведение». Начал заниматься бизнесом в селе Винзили с 2007 года: есть два небольших магазина и СТО. В 2013 году был выбран председателем Совета предпринимателей села Винзили. За свои предложения по развитию малого бизнеса награжден благодарственным письмом от Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
Есть еще и внебюджетные платежи. Например, лицензия на продажу алкоголя, которая стоит порядка 60 тысяч рублей. Не приобрести ее тоже нельзя, иначе получишь штраф, неподъемный для села. А сколько новшеств придумывается ежегодно, их не счесть! Из последнего: требуют установить в магазинах отдельные кассы для налоговиков, чтобы они могли следить за товарооборотом. Уже вступила в силу ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система по учету алкоголя. - Ред) - головная боль всех предпринимателей в торговле. Вот и происходит так, что во всем цивилизованном мире малым бизнесом занимается больше половины населения, а у нас - всего 2%. И даже это мизерное количество пытаются задушить.

- Вы упомянули ЕГАИС. Это нововведение сейчас критикуют многие. Но разве оно не позволяет бороться с некачественным алкоголем, который пытаются продать людям?

- А с кем бороться? Уже некому нечего стало укрывать. Все это преподносится людям с бравурной ноткой: мол, мы боремся с алкоголем! Ведь с 1 апреля ожидается, что в стране станет на 20% меньше предприятий, торгующих алкоголем. Потому что люди просто не могут позволить себе установить ЕГАИС. Одно рабочее место, оснащенное этой системой, стоит больше ста тысяч рублей. И почему-то никто не говорит о том, что у нас ведь и на 20%, соответственно, рабочих мест станет меньше. Чем же мы хвалимся?

Суровые правила

- Сейчас много говорят о том, что количество проверок для бизнеса сократят. Вы ощутили какие-то изменения  к лучшему?

- Лично я улучшений не вижу. Так же проверяют, хотя я не понимаю, почему меня, законопослушного гражданина, постоянно должен кто-то контролировать? Что это за тюремные правила? Кто только к нам не ходит - пожарники, экологи, ветеринары, Роспотребнадзор… Приходят и с порога говорят сумму штрафа, какую они хотят выписать. Виноваты даже не все эти контролирующие организации, а система, которая позволяет им все это творить.

Штраф нам могут выписать вплоть до полумиллиона рублей! Причем получить его можно за любую мелочь. Знаю случай, когда работникам пекарни, которые вышли покурить, Роспотребнадзор во время проверки выписал два протокола, по которым можно было заработать штраф в 60 тысяч рублей, плюс еще 120 тысяч за отсутствие места для курения. Для села это разорение, человек годами создавал предприятие, а чиновники уничтожают его одним росчерком пера. Дело было даже доведено до суда, пришлось обратиться за защитой к тюменскому бизнес-омбудсмену. Только тогда штрафы удалось снизить в несколько раз. И это ведь не единичный случай.

Приведу пример того, как следует власти вести себя с предпринимателями. Один мой знакомый держит свой бизнес в Италии. Однажды к нему пришли из префектуры. Он заволновался, подумал, что его решили наказать. А представители власти пришли, чтобы задать один-единственный вопрос: «Чем мы можем вам помочь, чтобы вы работали еще лучше?» Вот так власть и должна относиться к малому бизнесу, а не драть с него три шкуры.

- Много предприниматели жалуются и на огромное количество отчетности. Здесь ситуация тоже не улучшилась?

- Пока нет. Если ты имеешь хотя бы одного работника, то на него нужно составлять не менее 45 отчетов! У предпринимателя даже нет права на ошибку. С 2016 года, если в отчетности допущена хотя бы одна ошибка (даже, например, в паспортных данных), то автоматически налагают штраф от 500 рублей  до 10 тысяч. 

Чтобы как-то изменить ситуацию, мы предлагаем своего рода революционное решение - патент на рабочее место, как это сейчас делают мигранты. В Европе такая практика существует уже давно и успешно. Суть в том, что работник покупает патент, и его обязательства перед государством прекращаются. Потому что в него включены все налоги, которые платит работодатель. По сути, вы один раз в год платите единый социальный налог, после чего постоянно получаете полную зарплату.

При этом патент этот должен быть доступен для всех: его цена не должна превышать пять тысяч рублей в год. Я считаю, такая система поможет сразу решить несколько проблем. Во-первых, предприниматели, благодаря послаблениям, начнут выходить из тени. Во-вторых, их освободят от этой горы отчетов. Ведь с какой стати работодатель должен думать о пенсии работника? Его задача - организовать условия для работы и вовремя выплачивать зарплату. А уж сколько освободится чиновников, даже сложно подсчитать…

- Но в Тюмени, например, создано много различных структур в помощь малому бизнесу. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, общественные советы при администрациях. Неужели и они не могут ничем помочь?

- Наши общественные советы, по сути, бесполезны, потому что редко защищают права предпринимателей. Не надо ничего выдумывать, все уже давно придумано на Западе. В развитых странах реально работают союзы предпринимателей - кондитеров, пивоваров и т.д. И, прежде чем открыть дело, нужно получить от них разрешение. У этих союзов очень важная роль. Они поддерживают своих производителей, а для зарубежных компаний выставляют определенные условия. Кроме того, союзы рассматривают жалобы людей на предприятия. Поэтому если бизнесмен что-то нарушил, то ему сначала выносят уведомление, а не штрафуют на месте. Чтобы у человека было время исправить ошибку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах