aif.ru counter
17.02.2017 15:12
279

К мечте со склона: в Тюмени выбрали лучших «особых» горнолыжников

Ольга Болдырева / АиФ

Сорок детей с ограниченными возможностями здоровья со всей страны собрались в областной столице, чтобы показать класс по катанию на горных лыжах. «Старты мечты» стали уникальным ежегодным событием программы «Лыжи мечты», которое создает «историю успеха» для детей и подростков с диагнозами любой степени тяжести.

С ветерком

В нашем регионе программа работает всего год, и спустя двенадцать месяцев на Воронинских горках собрались «особые» спортсмены со всей страны. Не бояться скатываться с высокой горы, управлять своим телом маленькие спортсмены уже научились, правда, в этот раз им пришлось справляться еще и с волнением. На них смотрели сотни глаз болельщиков, объективы фото- и видеокамер.

Для Леры Калашник «Старты мечты» - самый большой спортивный праздник, на котором можно продемонстрировать свое мастерство катания на горных лыжах. К такому результату пятилетняя девочка шла девять занятий, а очереди, чтобы попасть в программу «Лыжи мечты», ждала больше года. Лыжи Валерия осваивала вместе с инструктором Еленой Борисовой. Теперь она спускается с горы с помощью специального поддерживающего оборудования - слайдера, - которое служит одновременно и опорой для корпуса, и второй парой устойчивых лыж.

Старты мечты
Старты мечты Фото: АиФ/ Ольга Болдырева

Самых лучших выбирали в трех номинациях: «С поддержкой инструктора», «С помощью специализированного   оборудования» и «Самостоятельно».  Чтобы одержать победу, нужно было объехать несколько флажков змейкой и показать лучшее время.

Сама возможность стать участниками настоящих состязаний для юных спортсменов «Лыж мечты», пожалуй, уже победа. Для них это «история успеха», общение, событие, эмоции,  которых в обычной жизни у людей с ограниченными возможностями здоровья очень не хватает.

«Взорвать» страну

- История создания проекта «Лыжи мечты» в Тюмени - уникальна, - рассказывает Наталья БЕЛОГОЛОВЦЕВА, основатель и руководитель программы. - Как правило, в регионах программу подхватывают люди с личной историей, как это было в моем случае.

В областную столицу «Лыжи мечты» привезла Анастасия Левинова. Девушка три года назад услышала пятиминутное выступление Натальи и загорелась желанием реализовать проект в Тюмени. Два года она собирала средства на запуск программы, участвовала в конкурсах на всевозможные гранты и в феврале 2016 года «Лыжи мечты» стартовали в Тюмени.

Старты мечты
Старты мечты Фото: АиФ/ Ольга Болдырева

Успех проекта был предопределен еще до его реализации в областной столице. Правда, от таких масштабов и такой популярности программы до сих пор в шоке и сама Наталья Белоголовцева. По ее словам, все это время «Лыжи мечты» развиваются практически на голом энтузиазме нескольких неравнодушных женщин.

- Некоторые уверены, что раз о проекте все говорят, то мне деньги складывать уже некуда. А это совсем не так, офис у нас появился всего полгода назад, бюджет есть только на месяц вперед. Я до сих пор не понимаю, как нам за три года удалось «взорвать» страну без копейки денег, - говорит Наталья.

Секрет успеха на самом деле прост: в быстром оздоровительном эффекте и приемлемой стоимости курса реабилитации. Как правило, уже после 3-4 занятий видны изменения в состоянии ребенка. Чтобы закрепить результат, необходим стандартный курс, - это 10-12 тренировок. Причем полезна программа не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для здоровых, как прививка толерантности и человеколюбия.

Проект, который изначально создавался для реабилитации людей с ДЦП, постепенно объединил детей и взрослых с посттравматическими недугами, синдромом Дауна, аутизмом, нарушением слуха и зрения.

- Сначала я была категорически против того, чтобы занимались дети с другими болезнями. Просто потому, что если о ДЦП я знаю все, то, к примеру, про аутизм - ничего не знала и брать на себя ответственность за таких детей было страшно. Но родители детей-аутистов все же смогли «пробиться» в проект и теперь в нашей команде более трех тысяч детей с различными диагнозами, - комментирует основательница «Лыж мечты» в России.

«Батарейки» на лыжах

Идея использовать экстремальный вид спорта как реабилитацию появилась у Натальи после поездки в Америку, где ее сын Евгений, родившийся с ДЦП, впервые встал на горные лыжи. Эффект оказался потрясающим - мальчик начал ходить. Но если в Америке цель подобных занятий – только обеспечение инвалидам равных возможностей, то Наталья разглядела именно терапевтическую составляющую. Спуск с горы на специальных лыжах - та самая вертикализация, которая нужна детям и взрослым с ДЦП, а вертикализация на неровной поверхности и на скорости - оказалась намного эффективнее, чем все специальные тренажеры и устройства.

- Сначала на горные лыжи встала я сама, потом детей научила, затем и мужа, оставался в стороне от семейного вида спорта только Евгений. Я всегда очень внимательно относилась ко всем видам реабилитации для него. Основная задача - не навредить. А так как контакты с врачами мы практически прекратили лет двадцать назад, то нашим основным «лечением» стали массаж и спортивные нагрузки. Лыжи дали очень хороший результат, и теперь мы всей семьей скатываемся с гор, - рассказывает Наталья.

Старты мечты
Старты мечты Фото: АиФ/ Ольга Болдырева

Проект работает как терапия для всей семьи - объединяет всех ее членов и даже всех, кто причастен к проекту: от инструкторов до руководителей тех баз, на которых занимаются дети.

- Все участники программы - мощные энергетические «батареи», от них сильно заряжаешься оптимизмом и позитивом, - улыбаясь, говорит Наталья Белоголовцева.

«Лыжи мечты» - это зимний вариант реабилитации, альтернатива в теплое время года - ролики. А совсем скоро планируется старт нового этапа программы - «Лыжи мечты. Лето». Семьи смогут заниматься игровыми и водными видами спорта.

Справка

 «Лыжи мечты» - это социальный проект всероссийского уровня, направленный на адаптацию и реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью занятий горными лыжами, а с лета 2016 год – и роликами. Программа запущена в России как частная инициатива семьи Белоголовцевых в 2014 году. 

За три прошедших сезона программы было разработано уникальное оборудование, авторская методика занятий, обучены инструкторы и создана масштабная инфраструктура.

Цифры

На сегодняшний день «Лыжи Мечты» - это 20 регионов, 29 горнолыжных склона, более 3500 участников от 3 до 62 лет, более 170 профессиональных инструкторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество