aif.ru counter
93

Поддержать форму. Как тюменские спортсмены тренируются в самоизоляции

Как тюменские спортсмены тренируются в самоизоляции.
Как тюменские спортсмены тренируются в самоизоляции. © / pixabay.com

На самоизоляции дом для спортсменов стал еще и залом. Чтобы не растерять навыки и форму, тренировки проходят каждый день. По видеосвязи инструктор контролирует занятия и дает рекомендации. Во многом их спортивные достижения после окончания самоизоляции будут зависеть от того, как они провели вынужденное сидение в четырех стенах. Как тренируются профессиональные спортсмены дома, узнала корреспондент АиФ-Тюмень».

По видеосвязи

Каждый день старшего тренера взрослой мужской команды Тюменской области по дзюдо Данила Воловича начинается с общения с подопечными. Больше месяца тренировки проходят по видеосвязи: общая физическая подготовка, упражнения на выносливость, гибкость. Неудобно и непривычно, но пока это единственная возможность не потерять спортивную форму. Месяц отсутствия полноценных тренировок - это тот некритичный срок, после которого можно относительно быстро вернуться в былую форму - за три-четыре месяца. Чем дольше спортсмены будут работать дома, тем больше времени уйдет потом на восстановление.

«Если режим самоизоляции продлят до конца мая, то это уже может сказаться на будущих результатах. Ведь отрабатывать броски в одиночку они не могут, а победа на соревнованиях складывается из многих составляющих, в том числе от того, как спортсмен работает с соперником», - говорит Данил Волович.

Вместо воли и мяча на поле у футболистов МФК «Тюмень» домашние тренировки. Все, чем могут поддержать себя спортсмены - самостоятельно выполнять упражнения, которые им дал наставник по физической подготовке.

«Дома они могут поработать с резиной, отжиматься, приседать, подтягиваться, - рассказывает старший тренер МФК «Тюмень» Денис Абышев. - Тем, кто живет в частном доме - повезло, они могут погонять мяч во дворе, пожонглировать, но те же ударные упражнения с мячом, которые мы делаем в зале, дома, особенно в квартире, выполнить невозможно».

Как выполняли «домашнюю работу» футболисты - станет ясно уже летом. До 31 мая чемпионат России приостановлен, так же, как и в большом футболе. Если все будет хорошо, то состязания продолжатся в июне. У МФК «Тюмень» запланированы пять туров, на поле спортсмены будут выходить каждые два-три дня.

«Для любого спортсмена пауза в тренировках - беда. Независимо от того, по какой причине пропускаются занятия, эта пауза всегда дает о себе знать. После очень тяжело втягиваться в тренировочный процесс, футболист теряет игровой тонус и практику. Но в одинаковых условиях сейчас находится все команды, поэтому, когда начнутся игры, мы все будем на равных условиях», - делится Денис.

На восстановление будет время

«Многие профессиональные спортсмены - взрослые люди, они понимают, что от того, как в режиме самоизоляции они будут поддерживать свою физическую форму, в дальнейшем будет зависеть их спортивная судьба, - говорит начальник управления по физической культуре и спорту департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Сергей Вотинов. - Когда режим самоизоляции закончится, в первую очередь мы откроем спортивные объекты и восстановим тренировочный процесс. Мы понимаем, что спортсмены, которые более полутора месяцев находились дома, потеряли форму и на ее восстановление понадобится время».

В зависимости от вида спорта, на восстановление спортсменам дадут время: от одного до трех месяцев, только после этого они начнут выступать на соревнованиях. Дата проведения региональных состязаний будет зависеть от всероссийских и международных.

Тяжелее всего восстанавливаться придется игровым видам спорта, где важны слаженность команды, наработка определенных приемов, отработка ситуаций на поле. Больше времени понадобится тем спортсменам, чьи тренировки зависят от специфических условий, например, плавание, скалолазание. Тем, кто может в домашних условиях поддерживать свою физическую форму, восстанавливаться после самоизоляции будет немного проще. Но так или иначе отсутствие полноценных тренировок ощутят на себе все спортсмены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах