aif.ru counter
15.10.2019 16:45
118

«Неженский» вид спорта. О школьнице, которая решила стать армрестлером

Напряженная борьба спаррингов и азарт привлекли девушку.
Напряженная борьба спаррингов и азарт привлекли девушку. © / Ирина Иванус / АиФ

Существуют виды спорта, окутанные стереотипами вдоль и поперек. Например, армрестлинг, при упоминании которого почти наверняка возникает мысленный образ крупного борца с квадратными плечами. Но школьница из города Ялуторовск способна разбить этот образ вдребезги. Девушка только заканчивает школу, но уже уложила на соревнованиях немало соперниц одной левой. О физической подготовке и том, как спорт может изменить характер корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у школьницы Ирины Иванус.

Как закалялась Ирина

Девушка признается, что она никогда не мечтала о лаврах борца, а в армспорт попала, можно сказать, случайно, придя в него из другого направления.

«В голове сидело четкое убеждение, что это только для мужчин и представительницам слабого пола здесь делать нечего, - сейчас признается она.  - Но я оставила занятия спортивной акробатикой, которым посвятила 11 лет. Добилась звания мастера спорта и ушла. В какой-то определенный момент поймала себя на том, что организм, привыкший к постоянной физической нагрузке, требует движения, и вновь вернулась в спортзал».

Изначально Ирина просто посещала тренировки вместе с мамой, чтоб держать себя в форме. Во время занятий периодически натыкалась взглядом на занимающихся армспортом. Напряженная борьба спаррингов, их азарт привлекли девушку, однако не оставляли сомнения: а будет ли этот вид состязаний столь же зрелищный, если на столе встретятся не брутальные мужчины, а барышни.

«Все началось с банального интереса, мама поддержала мою инициативу, и я с энтузиазмом приступила к занятиям. Самым сложным оказалось начинать все с нуля. Имея за спиной немалый спортивный опыт, приходилось вновь оказываться в самом конце рейтинга на соревнованиях, уметь подняться после проигрыша и продолжать движение к цели», - рассказывает про сложности Ирина.

Фото: АиФ/ Ирина Иванус

И, если к моральным страданиям, возникающим после провала, девушка адаптировалась быстро, то с физическими - получилось сложнее. «В какой-то определенный момент начались боли в связках. Тренировки бросать нельзя, а выполнять упражнения просто невозможно. Так и приходилось буквально пересиливать себя, терпеть и работать, со слезами на глазах. Родные, видя это, принялись отговаривать, но я решила идти до конца».

Куча мышц - не главное

Постепенно все вошло в привычную колею. Ирина смогла адаптироваться и полностью влилась в новый тренировочный режим.

«Обычно у меня три тренировки в неделю. На первой я занимаюсь силовой работой на разные группы мышц, практикую различные упражнения для кистей и уделяю время работе за столом. Вторая полностью посвящена прокачке бицепса. А третья - это спарринги. Обычно мы работаем с тренером, разбираем ошибки, совершенствуем технику», - описывает свою программу ялуторовчанка.

По ее словам, для того, чтобы стать звездой армрестлинга, совсем необязательно иметь груду мышц. Все решает техника и правильная стойка за столом.

«Конечно, от физической силы зависит много, но далеко не все. Намного более важно, как ты выставил локоть, кисть, насколько четко соблюдаешь правила. Например, можно уложить соперника вниз, но, какой от этого смысл, если локоть съехал с подушки и ты получил фол? Ну и, конечно, в этом виде борьбы, как и в любом другом, нужно знать своего соперника. Люди разные, и нужно выбирать соответствующую тактику для того, чтобы одержать победу. Не бывает такого, чтоб одна «фишка» работала с равным успехом для всех, приходится подстраиваться».

Путь к медалям

Старт на новом поприще для Ирины оказался очень удачным. Уже сейчас она может похвастаться такими серьезными успехами, как победа в Чемпионате Тюменской области по армспорту в своей весовой категории, серебряная медаль в УрФО. А буквально пару недель назад девушка взяла первое место на первенстве округа по армрестлингу в рамках турнира «Золотой тигр».

На первенстве округа по армрестлингу в рамках турнира «Золотой тигр».
На первенстве округа по армрестлингу в рамках турнира «Золотой тигр». Фото: АиФ/ Ирина Иванус

«Самым волнующим опытом для меня стало участие в чемпионате России, - признается она, - да, я не попала даже в десятку. Увидев, с какими сильными соперницами мне придется встретиться, я попросту растерялась. Однако в то же самое время я окончательно убедилась в правильности выбранного пути и поняла, куда хочу двигаться дальше. На ближайший год у меня большие планы, и уверена, что еще смогу взять реванш».

Еще одним источником вдохновения для Ирины стали истории девушек-армспортсменок. В качестве примера она приводит Екатерину Никишову: «Она является не только заслуженным мастером спорта Российской Федерации, но и сильным спортсменом с чистой техникой. А еще она очень красивая девушка.  Вообще, вопреки всеобщим убеждениям, в этом виде спорта вы не найдете мужеподобных женщин с чрезвычайно развитой мускулатурой. В основном представительницы слабого пола, выступающие в этой дисциплине, обладают подтянутыми фигурами и привлекательной внешностью. Я и сама в обычной жизни очень люблю женственный стиль, юбки, платья. И, не зная ситуации, вряд ли кто-то угадает с первого взгляда, каким видом спорта я занимаюсь».

Руки из того места

Друзья Ирины, зная о ее увлечении, никогда не предлагают побороться на руках в обычной жизни.

Когда от знакомых поступает предложение помериться силами, я обычно поддаюсь

«Мне нельзя травмироваться, особенно не могу рисковать, если впереди крупные соревнования, к которым я долго готовилась. Поэтому, когда от знакомых поступает предложение помериться силами, я обычно поддаюсь. Мне не нужно что-то кому-то доказывать. Я знаю, что берегу силы для более стоящего момента».

При этом Ирина стала примером для подражания для некоторых девочек-подростков. Так, если ранее она была первооткрывательницей армспорта в своем небольшом городке, то сейчас к тренировкам присоединились еще девчонки, мечтающие уделывать соперниц на столе одной рукой.

«Могу с уверенностью сказать, что этот вид спорта изменил мой характер в лучшую сторону. Я повзрослела, научилась смотреть на многие вещи под другим углом и стала жестче. Здесь, если ты по своей натуре неженка, то ты уже заранее проиграла. И наоборот, демонстрируя внутреннюю непоколебимость и уверенность в себе, имеешь все шансы сломить соперника и одержать над ним верх», - рассуждает она.

Спортсменка из Ялуторовска.
Спортсменка из Ялуторовска. Фото: АиФ/ Ирина Иванус

Свой дальнейший жизненный путь Ира тоже планирует связать со спортом. После выпускного она решила подавать документы в институт физической культуры. Признается, что, хоть учеба и тренировки забирают львиную часть времени, успевает заниматься музыкой - вот уже седьмой год играет на саксофоне.

«Иногда день расписан по минутам, но мне не в напряг такой график, ведь мне нравится все, что я делаю, это - главное».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество