aif.ru counter
01.07.2019 12:51
1184

Зачем проверять сердце после ангины и опасен ли спорт - мнение кардиолога

В два раза пристальнее требуют наблюдения сердца юных спортсменов.
В два раза пристальнее требуют наблюдения сердца юных спортсменов. © / pixabay.com

Упал и умер - примерно так выглядит со стороны внезапная смерть. Она может случиться не только у взрослых, которых постфактум можно обвинить во вредных привычках, наплевательском отношении к своему здоровью, но и у детей. В один миг умирают и младенцы, и подающие надежды юные спортсмены. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у детского кардиолога, можно ли предупредить внезапную смерть и что нужно для того, чтобы успеть спасти ребенка.

Предупредить сложно

«Четких показателей по внезапной смерти детей и подростков в нашей стране нет. Мы ориентируемся на зарубежные источники. По данным ВОЗ, доля этого синдрома в различных странах мира составляет от 15 до 33% в структуре младенческой смертности и около 5% всех летальных исходов у детей и подростков», - говорит заведующая детским отделением Филиала Томского НИМЦ РАН «Тюменский кардиологический научный центр», заслуженный врач РФ Татьяна Чернышева.

Но отсутствие достоверной статистики не означает, что подобных случаев не происходит. За прошедший год, по данным руководителя центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА РФ профессора Л. Макарова, на уроках физкультуры внезапно умерли 200 российский школьников. В большинстве этих ситуаций смерть стала полной неожиданностью.

«Внезапной называют либо мгновенную смерть, либо наступившую в течение часа после начала острых симптомов при отсутствии каких-либо причин. Наиболее уязвимы дети в возрасте от двух до четырех месяцев, а затем - с 15 лет и старше», - отмечает врач.

Особенно велик риск остановки сердца у недоношенных детей.
Особенно велик риск остановки сердца у недоношенных детей. Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Причины остановки сердца у младенцев и подростков разные. У малышей она часто случается из-за незрелости некоторых органов и систем, особенно велик риск у недоношенных детей. Приводят к такому синдрому и врожденные пороки сердца, и воспаления сердечной мышцы, которые могли начаться, когда малыш еще был в животе у мамы. Вирусные инфекции на ранних сроках беременности именно так могут сказаться на здоровье ребенка.

«Что касается пороков сердца, то сейчас, благодаря ранней диагностике, за редким исключением, они выявляются на первом году жизни и все меньше становятся причиной внезапной смерти, - подчеркивает Татьяна Чернышева. - Предупредить синдром внезапной смерти сложно. Это всегда какое-то быстро возникшее нарушение сердечного ритма или кровотока вследствие физической нагрузки. Даже если у таких детей есть освобождение от физкультуры, родители не могут проконтролировать, чем они занимаются во дворе, где они и бегают, и прыгают, стараясь не отстать от сверстников».

Без симптомов

В более старшем возрасте основной причиной мгновенной смерти становятся нарушения сердечного ритма - остановка сердца или желудочковая тахикардия. Предвестниками могут быть обмороки, приступы слабости, но иногда сердце дает сбой без «предупреждений». Так, при генетических нарушениях ритма человеческого «мотора» смерть становится первым и последним проявлением неполадок. Вообще сердечная патология - хитрая штука, родители считают, что обязательно должны быть какие-то признаки, жалобы, а изменения зачастую проходят бессимптомно.

Предвестниками нарушения сердечного ритма могут быть обмороки и приступы слабости.
Предвестниками нарушения сердечного ритма могут быть обмороки и приступы слабости. Фото: pixabay.com

Обычно о проблемах с сердцем ребенка родители узнают на плановых осмотрах у кардиолога и педиатра. Но не стоит ждать приема по графику, если есть жалобы на боли в груди, у ребенка недостаточная масса тела, учащенное сердцебиение, он плохо переносит физические нагрузки, у близких родственников были неблагоприятные исходы.

Самые главные и простые исследования - УЗИ сердца и ЭКГ, но и они не всегда дают полную картину. Если есть отклонения, лучше провести тщательное обследование и проверить не только сердце, но и сосуды.

«У нас была девочка, которая перенесла инфаркт миокарда. Причина оказалась в том, что у нее сосуд проходит в сердечной мышце, и он каждый раз сокращался вместе с сердцем, это называется «мышечный мостик». Такие нарушения могут не обнаруживаться на стандартных ЭКГ или УЗИ и выявляться только при проведении проб с нагрузкой, магнитно-резонансной томографии с контрастированием сосудов или постфактум», - приводит пример Татьяна Чернышева.

После ангины врачи советуют внепланово посетить кардиолога.
После ангины врачи советуют внепланово посетить кардиолога. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сходить к кардиологу внепланово доктора советуют и после некоторых «рядовых» детских болезней: ангин, парвовирусных, энтеровирусных, герпетических инфекций. Эти недуги могут вызвать вялотекущее воспаление сердечной мышцы, которое до поры до времени может ничем не проявляться, кроме утомляемости. Особенно опасны для сердца стрептококковые инфекции. Бактерия своей оболочкой напоминает клетки сердца, почек, и иммунная система по ошибке принимает ее «за своего». К тому времени, когда «враг» будет распознан, в организме будет уже множество антител к чужаку, а начавшаяся «борьба» может закончиться ревматической лихорадкой и формированием порока сердца.

«Обычные анализы не покажут всех изменений, поэтому после болезни надо сдавать кровь именно на наличие стрептококковых антител, сделать ЭКГ и ограничить на пару недель физическую активность ребенка», - замечает доктор.

Обратная сторона медали

В два раза пристальнее требуют наблюдения сердца юных спортсменов. Ежедневные занятия спортом - тяжелое испытание для организма, но иногда родители предпочитают не задумываться о возможных проблемах и даже закрывают глаза на имеющиеся. Если тренер считает, что ребенок подает надежды в спорте и показывает хорошие результаты, то родители считают, что гораздо важнее прислушиваться к тренеру, чем к врачу.

«У нас есть ребенок, перенесший клиническую смерть, но он ни за что не хочет прекратить занятия футболом или уменьшить нагрузки, - говорит Татьяна Чернышева. - Предупреждаешь родителей о возможных последствиях, а они всегда ориентируются на хорошее самочувствие ребенка и надеются на «авось пронесет». Иногда не проносит. Прогрессирование нарушений ритма и проведения может аукнуться через несколько лет, хотя никаких клинических проявлений до этого не будет».

Врачи: из-за активных занятий спортом могут появиться изменения в сердце.
Врачи: из-за активных занятий спортом могут появиться изменения в сердце. Фото: pixabay.com

Спортивные врачи знают, что через пять-шесть лет активных занятий спортом появляются изменения в сердце: замедляется число сердечных сокращений, утолщаются мышцы миокарда. Но у кого-то эти перемены остаются в пределах нормы, а у кого-то выходят за границы, и тогда стоит задуматься о том, что важнее: карьера или жизнь.

В 50% случаев внезапную смерть можно было если не предупредить, то предположить

Когда начинают изучать жизнь человека до внезапной смерти, оказывается, что у некоторых «звоночки» были, только на них закрывали глаза. И в 50% случаев можно было бы если не предупредить, то предположить такой исход события и более пристально следить за здоровьем.

Спасти можно

Паника и незнание, что делать, - так бывает практически во всех случаях, когда у человека внезапно останавливается сердце. Но кардиологи убеждены, - спасти человека можно, если знать, как помочь, и четко выполнять все действия.

«Недавно на одной из конференций мы обсуждали с коллегами тему спасения людей при внезапной остановке сердца. За рубежом в спортивных залах, на стадионах обязательно есть дефибрилляторы, и как только у человека случается остановка сердца, к нему тут же подбегают с аппаратом, реанимируют и «заводят» сердце. Если бы у нас школы, стадионы, спортцентры были бы оснащены дефибрилляторами, а тренеры и педагоги умели бы ими пользоваться, во многих случаях можно было бы спасти детей», - резюмирует врач-кардиолог.

Дефибриллятор.
Демонстрация работы дефибриллятора. Фото: pixabay.com

Современные автоматические дефибрилляторы максимально просты в использовании, а предварительное ЭКГ, которое они снимают, помогает выбрать нужный разряд. Дефибрилляция - это единственный способ восстановить ритм сердца в течение трех-пяти минут, дальше будет либо серьезное осложнение, либо воздействие окажется неэффективным. Если же «заряд дан» в первые две-три минуты, то, как правило, результат удачный, а если дефибрилляция была в течение 30 секунд (так бывает на койке в реанимации), то человек кратковременной потери сознания и клинической смерти даже не замечает.

При нарушениях ритма сердца привычное надавливание на грудную клетку, искусственное дыхание поможет только ненадолго поддержать жизнь, спасти его удастся, если кто-то в это время быстро принесет дефибриллятор.

Справка
Отметим, что в марте 2019 года законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах прошел первое чтение. Закон, когда он будет принят, позволит использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), уже установленные в некоторых общественных местах, «неограниченному кругу лиц». Прежде к обращению с такими приборами допускались только врачи или обученные сотрудники экстренных служб. Пояснительная записка к законопроекту сообщает, что, по решению правительства, к местам обязательного размещения могут относиться: объекты транспорта (аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, станции метрополитена и прочие городские транспортные узлы), а также спортивные сооружения (предназначенные для проведения соревнований, возможно, с определенной минимальной вместимостью; крытые бассейны; фитнес-центры; спортивные и прочие тренировочные залы).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество