aif.ru counter
19.02.2019 13:08
280

Романтика с запахом бензина: автогонщики о спорте и семейной жизни

Предложение руки и сердца на глазах у зрителей гоночного этапа.
Предложение руки и сердца на глазах у зрителей гоночного этапа. © / Евгений и Ирина Постниковы / Из личного архива

Романтика в семье автогонщиков почти всегда с запахом бензина. И даже ужин при свечах - вовсе не трапеза где-нибудь в уютном кафе, а вечер в гараже с машинными свечами и маслом. Так шутят тюменцы Евгений и Ирина Постниковы.

Служебный роман

«А еще мы, шутя, называем друг друга дома 77-й и 857-я, - по госномерам наших машин», - написала корреспонденту «АиФ-Тюмень» Ирина уже после встречи.

Иначе, наверное, и быть не могло. Ира и Женя жить не могут без авто. Оба - гонщики. Много лет Ира «летала» по автотрассам на своей «семерке». На региональных соревнованиях по автомногоборью и спринту в классе задний привод не раз становилась одной из лучших. Была призером и чемпионата России. Неоднократным призером российского турнира по автокроссу в классе Т1-2500 («УАЗ») был и Женя. А в 2018 году ему присвоили звание мастера спорта.

Для Ирины гонки - уже прошлое, но из спорта она никуда не ушла.
Для Ирины гонки - уже прошлое, но из спорта она никуда не ушла. Фото: Из личного архива/ Евгений и Ирина Постниковы

И хоть для Ирины гонки - уже прошлое, из спорта она никуда не ушла: несколько лет судила соревнования, а сейчас - механик при своем муже.

- Нечего ей на трассе делать. Опасно, - коротко объясняет супруг.

- Неужели опаснее, чем в машине? - спрашиваю у него. 

- Опасно и там, и там. Машины могут столкнуться, перевернуться, в судью может прилететь, задавить, - говорит он.

Это забота. Ира только улыбается.

Ребята познакомились в июне 2015 года, во время соревнований в Тюмени. Два с лишним года просто общались, а потом завертелось. И вот теперь Женя уже не житель Ульяновска, а тюменец. Осенью 2018 года они стали семьей. А до этого, по всем правилам настоящих романтиков, было предложение. Да еще какое! На глазах у зрителей гоночного этапа. Адреналина не меньше, чем на трассе.

Не мыть, не брить и не снимать!

Когда корреспондент «АиФ-Тюмень» встречался с ребятами в конце января 2019 года, они собирались в дорогу - на очередной этап кубка России: Женя выступает, Ирина поддерживает и помогает.

- Так ты вообще теперь за руль не садишься? - спрашиваю девушку.

- На гражданской езжу, - отвечает она.

- На моем «УАЗике» спортивном тоже, - добавляет муж. 

- Слово «ездила» для него - это я села, запустила и прокатилась по чистому полю, - смеется девушка. - Разве для гонщика это «ездила»? Хотелось бы где-то выступить.

Черную одежду гонщики с собой не берут

Но это не обсуждается. Как не обсуждается неукоснительное соблюдение всех суеверий, что существуют у гонщиков. Накануне отъезда в доме запрещено мыть полы. А еще никакой одежды черного цвета.

- Вчера вот производили выборку одежды в поездку, - смеется Ира. - Представляешь, как непросто найти носки нечерного цвета!

А еще за неделю до стартов, к примеру, Женя не бреется, запрещает фотографировать свою «боевую» машину и уж тем более ставить на ее капот что-либо.

- Так мило наблюдать, как перед стартом пилоты отгоняют от своих машин зрителей, - рассказывает жена. - Вот стоят машины, такие красивые, всем хочется сфотографироваться рядом - люди же всех этих заморочек не знают. А гонщики их выгоняют, мол, приходите после финиша. А после бывает уже нечего и фотографировать - поломанные да грязные.

- У них вообще особая связь, - намекает Ира на «УАЗик». - Вот, например, едем куда-то по делам, пару дней в гараже не показывались, и попадается впереди машина, у которой в госномере есть 77, все - значит «УАЗик» скучает. Надо ехать.

Боевая подруга точно поймет, когда мужу нужно купить очередную запчасть для «железного коня».
Боевая подруга точно поймет, когда мужу нужно купить очередную запчасть для «железного коня». Фото: Из личного архива/ Евгений и Ирина Постниковы

- В гараже мужу помогаешь? - обращаюсь к Ирине.

Женя кивает. Ира говорит:

- Помогаю. В «УАЗике», правда, есть свои тонкости. Вот классику любую я, наверное, с закрытыми глазами отремонтировала бы. А тут я даже не всегда могу соотнести наш «боевой» УАЗик и гражданский. Когда смотрю под капот, думаю: «Боже, ну это-то откуда выросло?». Спортивный я знаю даже лучше, потому что мы чаще лазим и под ним, и на нем, и возле него. Но Женя всегда объясняет терпеливо. И вот когда ты с нуля, с первого болтика все соберешь, тогда и гайки научишься отличать, и что, куда и под какой температурой вставить, - смеется она. 

И уж кто-кто, а боевая подруга точно поймет, когда мужу нужно купить очередную запчасть для «железного коня». Поймет и даже сама будет заниматься ее поисками. «Женя чаще ворчит: ну какие это опять деньги надо? - улыбается Ирина. - А по мне лучше без хлеба, но он будет спать спокойно». Вот как бывает, когда влюблены друг в друга и в одно общее дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество