aif.ru counter
18.04.2019 13:35
4309

«Следствие вели…» Тюменская криминальная история заинтересовала телезвезду

Заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский посетил Тюмень
Заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский посетил Тюмень © / Юрий Пахотин / АиФ

В начале апреля в Тюмени побывал заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский. Со своей съемочной группой он готовил сюжеты для очередного выпуска телепрограммы «Следствие вели…» - о разоблачении насильника и убийцы Харлова. Тюменский выпуск передачи пройдет 21 апреля на НТВ.

Корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с известным тюменским историком, краеведом, председателем общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александром Петрушиным, который тесно сотрудничал с творческой группой телевидения и с популярным ведущим, мы поговорили о том, почему телезрителю нравится эта передача, чем привлекло создателей программы, казалось бы, обычное уголовное дело, и о том, почему власти разрешили провести судебный процесс над преступником открыто. 

Жертву убийцы знали все

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: программа «Следствие вели…» с Леонидом Каневским выходит на телевидении уже 13 лет. В чем, по-вашему, секрет ее долголетия и популярности?

Александром Петрушин: Я отвечу на этот вопрос сразу и как рядовой телезритель, и как историк, и как председатель общественного совета. Во-первых, лично мне импонирует цель этого телепроекта - показать неотвратимость наказания. Больше ни в одной из массы подобных художественных и документальных программ такой четко выраженной цели нет. Во-вторых, создатели программы рассказывают об уголовных делах советского периода. О тех страшных преступлениях, которых было немало во времена СССР, но о них почти ничего не известно большинству людей, даже живших в тот период, поскольку цензура такие вещи на газетные полосы и на телеэкран не пропускала. И, наконец, в-третьих, это обязательно законченные дела, как правило, с расстрельными приговорами. Как известно, расстрел как высшую меру наказания, в постсоветский период отменили. Подкупает, на мой взгляд, зрителей и то, что криминальный сюжет соединен с показом колорита того времени. Одежда, манера поведения, песни, настроение – словом, полная реконструкция эпохи. И плюс - талант ведущего. Старшее поколение помнит Леонида Каневского по культовому сериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи», где он великолепно сыграл инспектора уголовного розыска Томина. Тогда этот сериал произвел фурор. А знаменитая песня «Наша служба и опасна, и трудна» тогда стала практически гимном милиции и до сих пор очень популярна в рядах полиции. 

- Тюмень впервые попала со своей криминальной историей в эту программу. Почему? Это уголовное дело отличалось какими-то особенностями? 

- Да, отличалось. Историю о том, как шло расследование дела сексуального маньяка, насильника и убийцы Харлова я описал в судебном очерке «По следу «зверя». Это преступление было совершено в Тюмени в марте 1973 года в поселке Мыс, тогда он назывался поселок судоремонтного завода. В сарае одного из домов по улице Марины Расковой был обнаружен труп Тамары Пантелеевой со следами множественных ранений и насилия. И вот первая особенность - это было первое в истории Тюмени публичное дело. Погибшую знал весь поселок. Еще девчонкой в годы войны она пришла на завод.

Отдала ему больше 25 лет. А когда в январе 1959 года открылся заводской клуб, сейчас это ДК «Водник», она пошла туда работать кассиром. Понятно, что клуб был центром всей общественной жизни. Там демонстрировали кинофильмы, проходили тематические вечера, работали разнообразные кружки. Естественно, Тамару Пантелееву знали все: от мала до велика. И, когда случилась эта трагедия, жители поселка потребовали от правоохранительных органов найти и покарать убийцу. Это мощное давление общественности не прекращалось до тех пор, пока преступник не был пойман. 

«Гоша с катера»

По распоряжению прокурора области Бориса Рыбникова была сформирована оперативно-следственная группа. Дело оказалось очень сложным. Выдвигалось множество версий, включая ограбление: погибшая-то работала кассиром. Под подозрением какое-то время находился даже ее муж - оператор областного телевидения. А еще в общежитиях завода проживало около ста «химиков» - так в народе называли условно-досрочно освобожденных из мест заключения судимых за различные преступления, в том числе и сексуальной направленности. Но постепенно эти версии после тщательной отработки одна за другой отпадали. Два месяца прошло, результатов нет - следствие зашло в тупик. И это обстоятельство родило вторую особенность дела Харлова. Работники Тюменской областной прокуратуры применили новую методику расследования: по способу совершения преступления. Следственная группа подняла все нераскрытые дела по преступлениям сексуальной направленности, совершенным за последние пять лет на территории области. И, перелопатив их, нашли схожее по способу нападения, характеру ранений - в Тарко-Сале. По счастливой случайности жертва там выжила. И дала описание нападавшего - «Гоши с катера». Прояви тогда принципиальность, добросовестность и профессионализм инспектор местного уголовного розыска, не случилось бы других преступлений. Но там подозреваемого отпустили. А этот «Гоша» и был Харлов - рулевой-моторист катера БТ-268. Убийца был пойман. Новая методика, разработанная тюменцами, с тех пор широко применялась в Советском Союзе при расследовании подобных дел. 

- Судебный процесс был открытым. Это часто практиковалось в подобных резонансных уголовных делах? 

- Крайне редко. Суд в Тюмени должен был идти в закрытом режиме. Но жители поселка водников потребовали открытого процесса. И это было еще одной особенностью дела Харлова. Власти были против. Но рабочие завода пригрозили, что прекратят ремонт судов, и, что больше всего напугало местное партийное руководство, заявили, что не пойдут на назначенные на лето 1974 года выборы в Верховный Совет СССР. А кандидатом в депутаты на этих выборах был новый первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков. Бойкот выборов - это уже политика. Допустить такой скандал власти не могли и вынуждены были дать согласие на открытый процесс. Суд проходил в ДК судоремонтного завода. Зал был переполнен. С государственным обвинением выступал сам Борис Рыбников. В своей речи на суде прокурор области, характеризуя преступника, произнес фразу: «Он хуже зверя». Харлов был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 

Тридцать лет спустя

- У нас в регионе это было самым громким делом советского времени? 

- Громких дел было достаточно. Но судебный процесс, о котором мы говорим, был первым и последним открытым. Больше по делам такой направленности открытых процессов в Тюмени не проводили. 

- А почему? Были же у нас страшные резонансные преступления и в постсоветский период. Почему они не вызывали такую реакцию и требований открытого суда?

- На мой взгляд, сейчас столько и реальных, и выдуманных ужасающих преступлений и их реконструкций с утра до ночи по телеканалам демонстрируется, что люди, как это ни печально, к криминалу привыкли и воспринимают как обыденность. А в то время ничего подобного и близко не допускали на телевидении. Преступность называли родимым пятном капитализма, как и пьянство, хулиганство, уличные драки. И вдруг убийство человека, известного всем в поселке. Конечно, это вызвало взрыв эмоций - как так, мы строим коммунизм, а тут такое злодеяние. 

- Вы тесно сотрудничали и с творческой группой телепередачи, и с Леонидом Каневским. Не тяжело было общаться со звездой экрана? 

- Даже налета «звездности» у Леонида Каневского я не заметил. Ему вот-вот исполнится 80 лет, но он в добром здравии, полон энергии, у него прекрасное чувство юмора. Знаменитый актер сказал мне, что не был в Тюмени 30 лет, и его порадовали и те изменения, которые произошли за это время в городе, и горожане. Он общался с тюменцами. Его узнавали и люди старшего поколения, и молодежь. Мы с творческой группой побывали в тех местах, которые упоминаются в телевизионной передаче. Я выводил их на улицу имени Марии Расковой. Сейчас дома, в котором жила Тамара Пантелеева, нет, но Дом культуры «Водник» на Мысу, где в 1974 году проходил открытый суд над насильником и убийцей Харловым, стоит. А в музее областного УМВД Леонид Каневский встречался с ветераном органов внутренних дел Василием Дерябиным, который в конце 70-х участвовал в разоблачении Харлова. В музее даже есть уголок, посвященный истории раскрытия этого преступления. 

Дом культуры «Водник» на Мысу, где в 1974 году проходил открытый суд над насильником и убийцей Харловым
Дом культуры «Водник» на Мысу, где в 1974 году проходил открытый суд над насильником и убийцей Харловым Фото: АиФ/ Юрий Пахотин

- Александр Антонович, откройте тайну - заинтересовала ли еще какая-нибудь тюменская история знаменитого телеведущего? 

- Я предложил ему вернуться к криминальным страницам из жизни нашей области в Советский период. Были тогда еще громкие преступления. Скажем, исчезновение восьми женщин в Сургуте. Это дело стояло на личном контроле председателя КГБ СССР Юрия Андропова. А в 1989 году у нас был захват самолета Ту-134 рейса Тюмень - Санкт-Петербург. Очень громкая история. Так что, вполне вероятно, мы еще увидим Тюмень в телепроекте «Следствие вели…». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество